Когда я приезжаю в Рим, обязательно иду гулять в район Императорских форумов. Здесь потрясающая энергетика и огромное количество интереснейших достопримечательностей, среди которых особенно выделяются три средневековые башни: Torre delle Milizie, Torre del Grillo и Torre de’ Conti. О двух из них я уже писала, настал черед башни Конти, расположенной на Largo Corrado Ricci.
Эта неприступная крепость была возведена на фундаменте одной из четырех экседр античного храма Мира (Tempio della Pace), строительство которого начал в 74 году н.э. император Тит Флавий Веспасиан в честь победы римлян над иудеями, а завершил его сын Домициан. В 192 году Форум Веспасиана вместе с храмом Мира сгорел, был восстановлен Септимием Севером и получил название Форум Мира (Foro della Pace). Историки пишут, что он представлял собой целый архитектурный комплекс: в храме располагались греческая и латинская библиотеки, а также музей греческого искусства; прямоугольная площадь была украшена многочисленными статуями и тремя портиками по периметру, в центре был разбит сад с фонтаном. До наших дней от Форума практически ничего не сохранилось.
В первой половине XIII века Риккардо Конти, брат папы Иннокентия III (в миру Лотарио Конти, граф Сеньи, граф Лаваньи), получив от понтифика хорошую финансовую поддержку, решил возвести башню-крепость, демонстрирующую силу, богатство и могущество своего рода. Место для нее было выбрано стратегически верным. Во-первых, соседние Императорские форумы являлись хорошим источником строительных материалов, во-вторых, здесь уже стояла башня IX века, которую решили использовать за основу, в-третьих, мимо шла дорога, по которой паломники и папские процессии шествовали от Латеранского дворца (папы жили в нем до XIV века) к базилике Святого Петра, в-четвертых, отсюда можно было контролировать все, что происходит на Капитолии и в башнях не менее влиятельного семейства Франжипани.
Архитектором самой высокой в городе конструкции (закончена в 1238 году, по разным предположениям достигала высоты 50-60 метров) был Маркьоне д’Ареццо, построивший чуть раньше соседнюю башню для семейства дель Грилло. Горожане говорили, что вершина Torre de’ Conti достигает неба и вскоре дали ей второе название Torre Maggiore (Главная башня). Петрарка, видевший ее во всей мощи до землетрясения, произошедшего в 1348 году, и после уже разрушенной, горько сожалел и писал, что другой такой в мире не найти. Обвалившуюся башню забросили, а в XVI веке лишили травертинового слоя, покрывавшего стены — он был снят и направлен на строительство ворот Пия.
В 1620 году Апостольская палата выделила деньги на ее реконструкцию, чуть позже этот проект поддержал и продолжил папа Урбан VIII. Затянувшиеся строительные работы еще не успели завершиться, как очередное землетрясение 1630 года снова повредило здание. В 1644 году оно еще раз обвалилось, в результате чего погибли двое мужчин и четыре мула. На тот момент высота башни составляла уже 29 метров. В конце XVII века по распоряжению папы Александра VIII ее укрепили с помощью контрфорсов. Последняя реставрация произошла в 1933 году.
В 1937 году по распоряжению Муссолини башня была передана Национальной Федерации Ардити (Federazione Nazionale Arditi d’Italia), которая занимала ее вплоть до 1943 года. Известно, что в 1938 году подвал здания превратили в мавзолей, где установили античный саркофаг с прахом погибшего в автомобильной катастрофе президента организации Алессандро Паризи. Сегодня в башне расположены офисы и муниципальные учреждения. Для туристов она по-прежнему остается неприступной, как и много веков назад:)
Ваша Наталия Мархинина