Продавец каштанов

    На углу одной из римских улиц, недалеко от площади Испании, каждый день старик продавал каштаны. Рано утром он приходил на свое место, неспешно разжигал жаровню и, когда поверхность нагревалась, аккуратно раскладывал на нее еще влажные, блестящие, коричневые плоды. Город начинал просыпаться. Туристы заполняли улицы. Постепенно нарастал гул голосов, щелчков фотоаппаратов, воя сирен, смеха таксистов с соседней площади, и во все это проникал сладкий запах жареных каштанов. Он был настолько сильным, что заставлял туристов разворачиваться и, забыв, что только что позавтракали, искать в карманах мелочь и выкладывать ее за аппетитно пахнущие горячие пакетики. Продавец улыбался. Ему нравилось смотреть, как покупатели, отойдя в сторону, не желая ни секунды больше ждать, обжигая пальцы, чистили коричневую скорлупу и с наслаждением откусывали то, что скрывалось под ней. Одни, купив каштаны, продолжали свой путь, другие усаживались на лавочку, болтали, ели и подставляли лицо утреннему солнцу. Туристы, влюбленные парочки, родители с детьми, служащие соседних офисов – никто не мог оставаться равнодушным к этому запаху. Увлеченные едой, они уже не обращали внимания на старика, который продолжал внимательно следить за тем, чтобы каштаны не подгорели и, улыбаясь, продавать их всем желающим.
Когда начинался дождь, он прикрывал жаровню крышкой, открывал большой зонт и с наслаждением вдыхал запах мокрого города. В глазах старика загорались искорки, как будто огонь из жаровни на время переселялся в них, чтобы спрятаться от дождя.
Так проходили недели, месяцы, менялась погода, лица прохожих, и только продавец каштанов всегда стоял на своем месте, на углу улицы. В один из весенних вечеров он увидел молодую пару. Они шли молча, каждый погруженный в свои мысли. Юноша был высокий и немного сутулый. В его одежде просматривалась легкая небрежность, свойственная в последнее время молодежи. Девушка выглядела очень элегантно в светлом легком пальто. Каштановые волосы, спутанные весенним ветром, красивыми локонами спускались на хрупкие плечи. Глаза ее были красными, то ли от холодного ветра, то ли от слез. Она подошла к жаровне и протянула к теплу руки. Было видно, что молодые люди уже достаточно долго гуляют, пальцы девушки были синими от холода. Почувствовав тепло, она на секунду прикрыла глаза и с наслаждением вдохнула сладкий запах. Старик схватил пакетик и хотел уже наполнить его каштанами, но девушка отдернула руки, словно испугавшись, повернулась к юноше, взяла его за руку, и они быстро пошли прочь, скрывшись за ближайшим углом.
Пора было собираться домой. Старик погасил угли, посмотрел на оставшиеся непроданные каштаны, и вдруг в его лице что-то изменилось. Он быстро сложил их в пакет и побежал за угол. Молодые люди стояли под навесом какого-то магазина. Начинал накрапывать дождик. Юноша обнимал свою спутницу и что-то тихо говорил ей. Она, прижавшись к нему, молча, слушала. Продавец подбежал и сунул в руки удивленной и растерянной девушке еще горячие каштаны. Она несколько секунд смотрела на старика, потом схватила пакетик, прижала его к себе и улыбнулась сквозь слезы. Старик улыбнулся в ответ, попятился, развернулся и быстро ушел.
Как только его фигура скрылась из виду, девушка осторожно раскрыла пакет и протянула его юноше. Тот стал чистить верхние каштаны, в то время как она руками пыталась удержать ускользающее тепло. Влюбленные делили каждый каштан пополам, и им казалось, что ничего более вкусного в своей жизни они не ели.
На следующее утро весеннее солнце еще настойчивей заглядывало в лица прохожих. Апрель очень быстро вступал в свои права. Старик как всегда стоял на своем месте. Ближе к полудню он увидел вчерашнюю пару: они, держась за руки, спускались по Испанской лестнице. Заметив его, девушка весело помахала рукой и что-то сказала своему спутнику, после чего тот полез в карман куртки, достал несколько монет и купил самый большой пакет с каштанами. После того, как пара ушла, покупателей заметно прибавилось. В этот день старик распродал очень быстро все каштаны и ушел домой раньше обычного. Он не видел, как через полчаса после его ухода юноша с девушкой вернулись. Они о чем-то спорили. Юноша неуклюже размахивал большими руками, что-то быстро и нервно говорил, показывая на то место, где еще совсем недавно стоял старик. Девушка тихо возражала. Наконец он замолчал, видимо, поняв тщетность своих попыток вразумить подругу, развернулся и быстро пошел в направлении Пьяцца дель Пополо.  Девушка молча последовала за ним.
Прошло несколько дней, и продавец каштанов снова увидел в толпе туристов знакомый тоненький силуэт девушки. На этот раз она была одна с огромной сумкой в руке. Казалось, что девушка спешила. Она подбежала к старику и быстро заговорила на ломаном итальянском с сильным акцентом. Старик ее плохо понимал. Единственное, что ему удалось разобрать из спутанной речи — она его благодарила. Он улыбнулся, насыпал в пакетик каштаны и протянул девушке. Она хотела заплатить, но он замотал головой, показывая, что это подарок. Незнакомка взяла каштаны, поблагодарила и ушла.
На следующий день старик увидел юношу. Он сидел на ступенях Испанской лестницы. Вокруг него шумели, смеялись, болтали туристы, фотографируя друг друга, фонтан, лестницу и площадь. Он никого не замечал, сидел, уставившись в одну точку, и о чем-то думал. Вдруг юноша вскинул голову, увидел продавца каштанов, вскочил и нервной походкой направился к нему. Что он говорил, старик не понял, так как не знал его языка. Юноша был в отчаянии, он кричал, махал руками, наверное, даже угрожал. Продавец каштанов растерянно смотрел на него, не понимая в чем провинился и не зная как поступить. В какой-то момент он собрал в пакетик каштаны и виновато протянул юноше. Тот на несколько секунд задохнулся, потом выбил из его рук пакетик. Каштаны рассыпались по земле. Кто-то из туристов, проходивших поблизости, отскочил в сторону, кто-то остановился, приготовившись наблюдать за нарастающим конфликтом, но юноша развернулся и ушел. Больше старик его не видел, впрочем, как и девушку.
Если бы он говорил по-русски, то понял бы, что тогда кричал расстроенный юноша. Он кричал, что ненавидит старика и этот проклятый город, что если бы в тот вечер он не протянул ей каштаны, ничего бы не случилось, и все были бы счастливы.

***

    Александр и Ольга приехали в Рим неделю назад. Он не хотел проводить здесь отпуск, ему было комфортно дома, в Санкт-Петербурге, но она так просила, так смотрела умоляющим взглядом, что пришлось сдаться. Они часами гуляли по Риму. Казалось, Ольга знает каждый камень, каждую улицу, каждую статую. Ей так хотелось надышаться этим запахом и вобрать в себя все звуки города. Через несколько дней девушка решила, что хочет остаться в Риме навсегда. Сначала Александр не придал этому значения, поскольку уже начал привыкать к ее странностям. Год назад она вдруг начала учить итальянский, накупила книг и стала изучать античную историю. Он надеялся, что это увлечение скоро пройдет, но Ольга каждый день учила слова и даже записалась на языковые курсы.
Тем холодным вечером они поссорились. Поняв, что она не шутит, Александр сначала разозлился, потом испугался. Он никогда не думал, что придется соперничать за сердце любимой с городом. Юноша приводил ей разумные, на его взгляд, доводы, почему она не может остаться в Риме, но чувствовал, что его не слышат. Наконец Ольга сказала, что, если ей суждено остаться, город пошлет знак. Александр не верил в знаки, он верил в здравый смысл. Молодые люди долго бродили по улицам. К вечеру стало холодно. В какой-то момент черная кошка перебежала дорогу. Александр рассмеялся и сказал, что это плохой знак, и если они сейчас не вернутся в гостиницу, то превратятся в две ледяные статуи. В этот момент Ольга увидела продавца каштанов. Она подошла, чтобы погреть руки, и, когда старик хотел продать ей каштаны, почему-то испугалась и быстро ушла. Завернув за угол, она сказала Александру, что он прав, и знаки – это ее глупые фантазии. Через несколько секунд появился старик и протянул ей вкусно пахнущий теплый пакетик. Юноша с облегчением вздохнул, когда увидел, как просветлело лицо подруги, и на ее губах наконец-то заиграла улыбка. Он с удовольствием кормил Ольгу каштанами, в то время как она пыталась руками удержать их ускользающее тепло.
Через четыре дня она собрала вещи и ушла.

Наталия Мархинина

2 thoughts on “Продавец каштанов

  1. Ирина
    25.06.2015 at 19:50

    Очень поэтично, романтично и очень точно о Риме)

    1. 25.06.2015 at 21:47

      Спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*