Платье

        На улице Коронари зажглись вечерние фонари. После нестерпимо жаркого июньского дня в город нерешительно вместе с легким ветерком начала проникать прохлада. Туристы, группами и поодиночке, потянулись от моста Ангелов к площади Навона, по дороге останавливаясь, чтобы сделать фотографии желтого велосипеда с корзиной роз у цветочного магазина и двух красавцев французских бульдогов, которых вывела на прогулку пожилая итальянка.
Торговые лавочки потихоньку закрывались. Усталые продавцы выметали мусор на улицу и выключали свет. В одном совсем крошечном магазине еще были открыты двери, через которые виднелись пара длинных вешалок с платьями и столик с украшениями. В углу за швейной машинкой сидела девушка и что-то шила. Погруженная в свои мысли, она вздрогнула, когда на пороге появилась посетительница. Портниха отложила шитье, встала и, улыбнувшись, поприветствовала высокую красивую женщину, на вид лет сорока. Та поздоровалась и, быстро оглядев пространство магазина, уверенной походкой направилась к вешалке с винтажными платьями. Девушка предложила помочь с выбором одежды, но получила вежливый отказ и вернулась к своему занятию. Расправляя на столе ткань, она случайно задела стопку визитных карточек, одна из которых упала на пол. На ней были написаны: Франческа Росси, адрес и телефон магазина.
Шить Франческа любила с детства. Она часто вспоминала, как проводила все свое свободное время в мастерской бабушки, которая считалась одной из лучших портних в городе. Стараясь не мешать взрослым, девочка потихоньку собирала упавшие на пол лоскутки тканей, садилась в углу и шила платья для своих кукол. Но больше всего ей нравилось наблюдать за портнихами, как ловко они обращались с ножницами и иголками, как в их руках бездушный кусок материи превращался в легкое романтичное платье или строгий костюм. Притаившись у стола, где были разбросаны разноцветные нитки, кусочки тканей, сантиметры и еще куча непонятных вещей, Франческа, затаив дыхание, наблюдала за красивыми, вкусно пахнущими клиентками, которые крутились перед огромным зеркалом, обсуждая с бабушкой детали одежды, как потом довольные они уходили с завернутыми в бледно-зеленую бумагу заказами. Бабушка умерла, когда Франческе было 10 лет. В памяти девушки остались только обрывочные воспоминания закрытых дверей мастерской, плачущая мама, незнакомые люди в их доме и наступившая потом пугающая тишина. После похорон мама передала девочке небольшой сундучок, в котором бабушка хранила выкройки, нитки и инструменты. Он стал талисманом Франчески и окончательно определил выбор профессии. Сундучок и сейчас стоял рядом с ней у стола в магазине. Когда девушка открывала его, чтобы взять нитки или иголки, ей всегда казалось, что бабушка стоит рядом и улыбается.
Посетительница остановила свой выбор на длинном зеленом платье и зашла с ним в примерочную. Это было любимое платье Франчески, сшитое по выкройке, которую бабушка когда-то делала для жены одного высокопоставленного чиновника. Франческа вспомнила стройную фигуру клиентки, счастливый смех и густые каштановые волосы, волнами спадавшие на плечи. Тогда девочке казалось, что перед ней была фея из сказки. Вечерняя покупательница была очень похожа на ту женщину. Пока она примеряла платье, Франческа подошла к полке с аксессуарами и поправила несколько неровно лежащих вещей. В кафе через дорогу громко разговаривали и смеялись посетители. Девушка посмотрела на них и вдруг, словно испугавшись чего-то, быстро отвела глаза. Меняя местами укаршения, она вспомнила, как два года назад открыла этот магазин, как в первый день его работы, чтобы справиться с волнением, все время поправляла платья на вешалках и покрывалась румянцем при появлении посетителей.
С самого начала Франческа решила, что помимо современной одежды она будет шить платья по бабушкиным выкройкам и отведет под винтаж отдельную вешалку. Покупателей на моду прошлого века было немного, но девушка верила, что для каждой вещи всегда найдется свой хозяин. Когда она увидела платье, которое выбрала покупательница, сразу поняла, что оно ждало именно ее.
Подождав еще немного, Франческа подошла к примерочной и спросила, все ли в порядке. Легкая черная занавеска отдернулась, и Франческа увидела грустное лицо женщины. Платье ей действительно шло, травяной зеленый цвет очень красиво оттенял огромные глаза, но оно было мало. Выйдя из примерочной, женщина еще немного подержала его в руках и со вздохом вернула. Она сказала, что через неделю будет большой праздник, на котором хотела присутствовать именно в этом платье. Франческа задумалась на несколько секунд, потом улыбнулась и сказала, что для грусти нет причин. За неделю она успеет сшить точно такое же платье. Посетительница оживилась, в ее глазах запрыгали искорки, которые уже почти угасли, когда она возвращала вещь продавцу. Девушка закрыла магазин, сняла мерки с клиентки, отсчитала на календаре неделю и отметила дату 23 июня.
Трое мужчин о чем-то громко спорили за столиком в кафе. Когда из магазина напротив вышла красивая темноволосая женщина, они как по команде замолчали и уставились на незнакомку. Та с наслаждением вдохнула вечерний запах города и посмотрела по сторонам. У витрины соседнего магазина с шоколадом, как зачарованная, застыла маленькая девочка, которую родители безуспешно звали продолжить прогулку. Женщина улыбнулась ей, помахала рукой мужчинам, скользнула взглядом по высокому, худому юноше, сидящему у барной стойки внутри кафе, и легкой походкой ушла в сторону набережной. Когда ее фигура скрылась из виду, мужчины, как будто очнувшись от наваждения, продолжили свою дискуссию. Юноша за барной стойкой попросил еще одну чашку кофе, не отрывая взгляда от магазина, из которого только что вышла незнакомка.
Франческа прибралась на столе, взяла легкую шаль и тоже вышла на улицу. Она аккуратно заперла дверь магазина, также, как и посетительница, с наслаждением вдохнула вечерний теплый воздух и ушла в сторону Пьяцца Навона. Юноша еще какое-то время сидел, смотрел на пустую чашку кофе и о чем-то думал. Наконец и он расплатился, попрощался с хозяином и вышел.
Через неделю платье было готово. Чтобы не расстраивать будущую владелицу вещи, Франческа убрала с вешалки предыдущее платье, зная, как многие женщины относятся к одинаковым нарядам. Покупательница пришла также к вечеру. Она была очень красива с развивающимися волосами, аккуратным вечерним макияжем, в черном костюме и туфлях на высоком каблуке. Когда женщина вышла из примерочной, Франческа улыбалась. Платье идеально сидело на ее фигуре. Покупательница сказала, что не будет его снимать, а прямо в нем отправится на праздник.
Она еще немного покрутилась перед зеркалом, потом подошла к Франческе и сказала, что невероятно благодарна ей. Женщина хотела сказать еще что-то, но никак не решалась. Наконец после короткой паузы она призналась, что не может расплатиться за платье, но тут же, спохватившись, добавила, чтобы девушка не переживала, ее работа будет оплачена в самое ближайшее время. Франческе еще не приходилось попадать в подобную ситуацию. Она была удивлена, разочарована, но в то же время ей не хотелось требовать назад платье, которое так шло незнакомке. Девушка решила, что подарит ей его. Улыбнувшись, как будто ничего не произошло, она убрала случайно прицепившуюся нитку с плеча женщины и предложила аккуратно упаковать одежду, в которой та пришла в магазин. На прощание она пожелала незнакомке хорошо повеселиться. Покупательница попрощалась и вышла на улицу. Она постояла немного у магазина, перешла дорогу и скрылась в кафе напротив. Посетителей было немного: парочка влюбленных в углу, группа туристов за столиком, изучающих карту города, и все тот же юноша у барной стойки. Женщина присела с ним рядом, попросила кофе и огромный кусок домашнего торта.
Юноша, услышав бархатный низкий голос, очнулся от грустных мыслей, посмотрел на незнакомку и подумал, что такие женщины, как она, обычно следят за фигурой и не едят на ночь десерты. Незнакомка, как будто прочитав его мысли, рассмеялась и, с наслаждением откусывая кусок торта, сказала, что не страшно сделать глупость, страшно не позволить себе быть счастливым, а сладости доставляют ей ни с чем не сравнимое удовольствие. Юноша кивнул, думая о чем-то своем. Он отвернулся и посмотрел на открытую входную дверь магазина. Его глаза оживились, когда он увидел, как к платьям подошла Франческа и стала аккуратно их поправлять на вешалках. Когда она повернулась, их взгляды случайно встретились. Испугавшись, юноша быстро отвел глаза и уставился в телевизор, висящий на стене заведения. Когда девушка вернулась к своему столику и ее не стало видно, он попросил бармена еще одну чашку кофе и снова уставился на входную дверь магазина.
Бармен уже привык к молодому человеку, который несколько месяцев  приходил в кафе почти каждый вечер, заказывал кофе и садился у барной стойки, повернувшись лицом к выходу. Он все время молчал и смотрел на улицу. Казалось, юноша ждал кого-то, кто никак не приходил. О чем он говорил в этот вечер с зеленоглазой брюнеткой, бармен не расслышал, так как в это время его позвали на кухню. После того, как женщина расплатилась и покинула кафе, юноша тоже ушел. Бармен видел, как выйдя на улицу, он немного помедлил перед магазином женской одежды и зашел внутрь.
Франческа вздрогнула, когда услышала мужской голос и, подняв голову от шитья, увидела юношу из кафе напротив. От растерянности она рассыпала по полу булавки, вскочила и замерла, не зная, то ли кинуться собирать их, то ли пойти навстречу посетителю. Сколько раз она специально поправляла платья на вешалках, чтобы иметь возможность смотреть на него, не привлекая внимание. Сколько раз она представляла, как они случайно сталкиваются на улице и прокручивала в голове их возможный диалог. Но каждый вечер, закрывая магазин и бросая быстрый взгляд на кафе, она видела, как он с безразличным видом сидел за барной стойкой, уткнувшись в телевизор или в чашку с кофе. Вздыхая, Франческа уходила домой, надеясь, что когда-нибудь он обязательно с ней заговорит.
Юноша поздоровался и в нерешительности остановился у порога. Было видно, что он волнуется. Франческа первая справилась с эмоциями, улыбнулась и спросила, чем она может помочь. Посетитель помолчал еще несколько секунд, потом громко выдохнув сказал: «Не согласитесь ли Вы сходить со мной сегодня вечером на праздник Иоанна Крестителя к базилике Сан Джованни ин Латерано?».

        ***

    На площади перед базиликой веселье было в самом разгаре. Тут и там слышался смех и крики подростков, наряженных в костюмы нечистой силы, которая по легенде слеталась накануне праздника Иоанна Крестителя в город на шабаш. Люди постарше прогуливались по площади и, улыбаясь, наблюдали за происходящим. Туристы, случайно оказавшиеся поблизости, не выпускали из рук фотоаппаратов. Из динамиков, установленных тут же, звучала веселая музыка. В суете праздника никто не заметил двух ведьм, круживших над базиликой. Они с любопытством рассматривали людей на площади. Та, что помоложе, хохотала и показывала пальцем на мальчишку в костюме черта, который скакал вокруг лавочки, изображая адские пляски. Ведьма постарше, в длинном зеленом платье, сдержанно улыбалась. Увидев  падающую в небе звезду, она сказала, что пора лететь дальше. Все гости уже собрались на ежегодный ритуал, и она, как избранная в этом году королева, не может опаздывать. Молодая ведьма вздохнула и, очертив на прощание в воздухе знак бесконечности, прокричала подруге, что в таком наряде она, действительно, выглядит королевой, и хорошо бы ей тоже на следующий год сшить себе нечто подобное. Не справившись с женским любопытством, она спросила, сколько стоило сшить королевское платье. Красавица сверкнула огромными глазами, улыбнулась и посмотрела вниз, туда, где на лавочке сидели двое влюбленных. «Всего лишь два человеческих счастья», — сказала она. Через минуту ведьмы скрылись в направлении Базилики Святого Петра.

Наталия Мархинина