Кошка

    Две девушки спустились по ступенькам набережной к Тибру, чтобы сделать красивые фотографии Замка Святого Ангела. Они смеялись, восхищались отражением замка в воде, игрой света и тишиной. Казалось, что Рим остался где-то на поверхности. Звуки проезжавших по набережной машин и голоса людей были слышны как-будто издалека. Подруги медленно продвигались вдоль реки и вдруг заметили, как под мостом  зашевелилась какая-то тень. Не на шутку напуганные, они легко вспорхнули вверх по лестнице, туда, где горели фонари, звучала музыка, и многочисленные туристы фотографировались на фоне грустных ангелов. Тень зашевелилась и вышла на свет — это был бездомный. Мужчина осторожно подошел к воде, умылся и прислушался. Он не хотел напугать девушек, просто проснулся, разбуженный их смехом, и решил вылезти из-под груды тряпья, которая служила ему и постелью, и убежищем. Он жил под мостом уже несколько месяцев. Пока было тепло, чувствовал себя неплохо. Туристы к реке спускались редко, другие бездомные не беспокоили, так как мостов в Риме было большое количество. Но с наступлением осени пришел страх ожидания холодных ночей. Сон несчастного становился все короче, а Архангел Михаил на верхушке замка казался уже не таким добрым защитником.
И все-таки ночи бездомный любил больше, чем дни. Ему нравилось слушать, как город постепенно затихал и уходил в сон. Тогда он выбирался из своей тени и вдыхал запах Тибра, не всегда приятный, но человеку казалось, что река защищает его. В одну из таких ноябрьских ночей он не мог уснуть, мешал голод. Днем удалось раздобыть очень мало еды. Голова кружилась, было холодно. Бездомный сидел у воды и по привычке мысленно разговаривал с Архангелом Михаилом. Вдруг он почувствовал, что рядом кто-то есть, кто-то маленький и живой. В темноте было плохо видно, но скоро существо приблизилось, и он увидел, что это была кошка. Худая и уставшая. Она села в стороне и стала рассматривать человека. Может быть, она надеялась, что ей дадут поесть, а может быть, почувствовала тепло и родственную душу. Бездомный махнул ей рукой, как бы приглашая приблизиться. Ему нечем было угостить животное, но он готов был разделить с ней кусочек тепла. Кошка осторожно подошла, замерла на несколько секунд, как-будто пыталась понять, угрожает ли ей опасность, и вдруг легла к нему на колени. Вскоре послышалось довольное урчание животного в такт с пустым желудком бездомного. Так они сидели какое-то время. Кошка спала, а он смотрел на воду, в которой отражался замок и мост с ангелами. Вдруг мужчина вздрогнул, почувствовав, как первые капли дождя потекли по лицу. Порыв ветра отбросил тряпки к воде. Бездомный быстро вскочил, разбудив при этом кошку. Испуганное животное зашипело, отскочило в сторону, но сразу успокоилось. Собрав свои нехитрые пожитки и завязав их в узел, он снова сел на тряпье, приготовившись к бессонной мокрой ночи. Кошка вернулась на свое место. Она внимательно следила за человеком. В темноте глаза животного были похожи на две маленькие свечки. Она поймала взгляд своего нового знакомого и замерла. Замер и бездомный, ощутив, как что-то невидимое сковало его суставы и вызвало приступ удушья.
Вдруг мир задвигался, зашумел голосами встревоженных людей, которые бежали по набережной, кричали «Смотрите! На мосту Рипетта!!!» и показывали руками на черную точку. Такого моста бездомный не знал, да и люди вокруг выглядели очень странно, их одежда была как-будто из другого времени. Подгоняемый любопытством, он отправился туда, куда все бежали, и вскоре увидел страшную картину. Мужчина сбрасывал с моста женщину. Она кричала, цеплялась за опору, но все время срывалась. Убийца не обращал внимания на окружающих, он толкал и толкал ее вниз, туда, где бурлили черные воды Тибра. Толпа кричала. Кто-то попытался прийти на помощь несчастной, но вдруг обессиленная женщина соскользнула вниз. В наступившей тишине послышался звук падающего в воду тела. Убийца на мгновение остановился и, убедившись, что дело сделано, быстро пошел прочь. Его никто не догонял, толпа застыла в ужасе, слышен был женский плач.
Кошка закрыла глаза, и бездомный увидел, что никакой толпы на мосту нет, только он и животное сидят у воды. Кошка уснула, казалось, она очень устала. Мужчина подумал, что задремал и увидел кошмар, вызванный голодом. Он посильней закутался в тряпки, стараясь не разбудить животное. Так они проспали до утра. С первыми лучами солнца город ожил. Сирены машин и запах еды разбудили их. Кошка потянулась, оглядела место своего ночлега и ушла вверх по ступенькам, даже не обернувшись на человека. Бездомному некогда было думать о животном, ночной кошмар забылся перед страхом голода. Голова сильно кружилась. В этот день ему повезло: какой-то капризный мальчишка выкинул большой кусок пиццы, хныкая и обвиняя родителей в том, что ему купили не то, что он хотел. Бездомный быстро схватил брошенный на траву кусок и жадно съел, даже не почувствовав вкуса еды. Сразу стало теплее. Вечером вернулась кошка. Она довольно помурлыкала, видимо, рассказывая, как провела день, взобралась на кучу тряпья и заснула. Темнело очень быстро. Со стороны Тибра веяло прохладой и запахом нечистот. Зато не было дождя. Закутавшись в тряпье, бездомный устроился рядом на ночлег. Кошка подвинулась поближе к человеку.
Тишину ночи нарушил вой сирены пролетавшей по набережной машины скорой помощи. Бездомный вздрогнул, проснулась и кошка. Она снова, как и прошлой ночью, поймала взгляд человека, и мир вокруг зашевелился. По реке поплыли лодки с фонариками, слышался смех, плеск купающихся и разговоры на берегу. Прямо перед бездомным посредине реки кто-то стал звать на помощь. Мужчина хотел уже броситься к тонущему, но его опередила лодка со спасателем, который быстро вытащил человека из воды, что-то говорил, даже смеялся. Все веселились, купались, лодки курсировали по реке, пловцы-спасатели переговаривались и шутили. Этой ночью было не страшно. Бездомный попробовал тоже что-то крикнуть проплывавшей мимо лодке, но вместо звука почувствовал только шевеление губ. Кошка моргнула, и картинка изменилась. Снова был Мост Ангелов, ночь и тишина. Человек и животное задремали. Утром кошка исчезла. Ее не было несколько дней. Мужчина уже решил, что она не вернется, но кошка пришла поздно ночью, уставшая, легла к нему на колени и заснула.
Было холодно, груда тряпья уже не грела, сон был короткий и беспокойный. Проснувшись от очередного порыва ветра, бездомный увидел, что животное сидит напротив и смотрит на него. Голова закружилась, мир вокруг опять поплыл и зашатался. По мосту Ангелов побежали люди с факелами, стук лошадиных копыт смешался со скрипом проезжавших по мостовой карет. Люди спешили к замку. Бездомный вылез из своего укрытия и последовал за толпой странно одетых мужчин и женщин. Это были совершенно другие люди, не похожие на тех, кого он видел днем. Дома и набережная тоже выглядели по-другому. На площади возвышался эшафот. Палач уже был готов свершить правосудие. Священник обращался с последними словами к осужденной, хрупкой, бледной девушке, одетой в белую длинную рубаху. Бездомный плохо понимал, о чем говорят в толпе. Он слышал только часто повторяющиеся слово «убийство» и имя «Беатриче». Девушка прокричала толпе, что невиновна и в наступившей тишине палач занес над несчастной свой топор. Не выдержав напряжения, бездомный побежал прочь от этого страшного места. Он продирался сквозь толпу любопытных, чтобы успеть убежать как можно дальше, до того момента, когда осужденной отрубят голову, но не успел. Толпа замерла, в тишине кто-то закричал, и бездомный почувствовал, как бешено колотится его сердце. Он бежал все дальше и дальше от моста. Так страшно мужчине еще никогда не было. Неловко оглянувшись, он споткнулся и упал. В это мгновенье картинка остановилась. Он снова сидел под мостом, сжимая в руках старое покрывало. Животное лежало рядом. Казалось, что кошка спала, но мужчина чувствовал, что это не так. Теперь он точно знал, кто был причиной его кошмаров.
Бездомный пытался прогнать кошку, но она возвращалась почти каждую ночь и смотрела ему в глаза. И каждый раз видения уносили человека все дальше и дальше в прошлое. Он наблюдал роскошные процессии пап,  казни у моста Ангелов, слышал стоны узников, сидевших в темных подвалах замка. Уставший и измученный, совершенно потерявший ощущение реальности, мужчина решил избавиться от животного. Но от принятия решения до самого убийства еще лежала целая пропасть. И перейти эту пропасть он не мог.                            Однажды днем, после проведенного рейда по мусорным бакам на соседней улице, бездомный возвращался в свое убежище под мостом. Машины мчались по набережной одна за другой и перебежать дорогу никак не удавалось. Вдруг на противоположной стороне он увидел свою ночную гостью. Кошка посмотрела на человека и вышла на проезжую часть. Она шла спокойно, не боясь сигналов автомобилей, которые тормозили и пытались ее объехать. Бездомный понял, что вот сейчас наступит спасение, кошку собьет машина, и с ночными кошмарами будет покончено навсегда. Но в последний момент в нем что-то дрогнуло. Люди на светофоре замерли, когда послышался скрип тормозов. Кто-то закричал «Самоубийца бросился под машину…». Послышался вой сирены. В образовавшемся хаосе никто не заметил сидящую на парапете кошку, которая, не мигая, смотрела на погибшего человека.

***

    Вдоль реки шла группа туристов. Ночь отбрасывала красивые тени замка и моста Ангелов на поверхность воды. Слышны были смех, звуки фотоаппаратов и голос девушки-гида, которая рассказывала истории о призраках, населявших этот район. Она рассказывала, как в конце XVIII века на старом мосту Рипетта было совершено зверское убийство. Мужчина сбросил в Тибр надоевшую жену, чтобы жить с молоденькой любовницей. Эту сцену наблюдали многие случайные свидетели. Несчастная звала на помощь и карабкалась по опорам, но каждый раз муж сталкивал ее вниз, пока обессилев, она не упала в воду. Труп женщины так и не нашли. Убийцу посадили в тюрьму на 30 лет. Эта история стала стираться в памяти горожан только когда снесли мост и построили на его месте новый.
Двигаясь к замку Святого Ангела, уже в тишине, группа слушала историю казни юной Беатриче Ченчи, которая вместе с мачехой убила тирана-отца, не выдержав его издевательств. Девушку можно было помиловать, многие горожане просили за нее. Но слишком богат был покойный, а папская казна нуждалась в доходе. Беатриче отрубили голову на предмостовой площади перед замком. С тех пор ее призрак часто появляется на мосту холодными осенними ночами. Одетая в белые одежды, фигура медленно идет мимо ангелов и всматривается в воды Тибра.
Поднимаясь по ступеням на набережную, гид вдруг замерла и уставилась в темноту. Остальные проследили ее взгляд, и всем вдруг на секунду показалось, что под мостом они видят две тени: человек и кошка, которые сидят у воды и пристально смотрят друг другу в глаза.

Наталия Мархинина

2 thoughts on “Кошка

  1. Alice
    20.10.2016 at 00:44

    Наталья, пишите замечательно.
    Теперь, когда буду вечером проходить по мосту, думаю, эта история даст дополнительных эмоций
    Спасибо Вам!

    1. 20.10.2016 at 07:57

      Спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*