Оптические иллюзии в Риме

Описывать оптические иллюзии — дело неблагодарное. Такие эффекты нужно обязательно видеть своими глазами, чтобы получить максимум ощущений и впечатлений. Рим в этом плане — очень интересный город. Он ничего не прячет от гостей, но предоставляет право им самим определить, что из достопримечательностей правда, а что на самом деле не является тем, чем кажется. В статье я перечислю несколько мест вечного города, где зрение вступает в игру с разумом. Дальнейшие действия зависят только от вас:)

Самую знаменитую оптическую иллюзию  можно наблюдать на небольшой и тихой Via Nicolò Piccolomini. Доехать до улицы можно от метро Ottaviano на автобусе №982.

via-nicolo-piccolomini-1115

Отсюда открывается великолепный вид на купол Собора Святого Петра, который, по мере удаления от него, постепенно увеличивается в размерах, а как только вы начнете приближаться, станет уменьшаться прямо на глазах.

Интересный эффект затягивающего вглубь пространства можно наблюдать на площади Святого Петра, если зайти со стороны моста Святого Ангела. Колоннады, будто огромные руки, охватывают входящего и подталкивают его к Собору. Это не единственная иллюзия, задуманная великим архитектором эпохи барокко Джованни Лоренцо Бернини. Если вы встанете в один из двух белых кругов, расположенных между обелиском и фонтанами,

увидите, как все четыре ряда колонн одной из колоннад выстроятся друг за другом и она станет прозрачной.

При подъеме на Капитолийский холм по лестнице Кордоната (Cordonata) у многих туристов возникает ощущение, что ступени ведут сразу ко Дворцу Сенаторов (Palazzo Senatorio).

cordonata-2589

В действительности, лестницу и здание разделяет целая площадь.

Напомню, что своим великолепием Капитолий обязан гениальному Микеланджело. В отношении площади мастер применил эффект обратной перспективы, поэтому она кажется намного больше, чем есть на самом деле. Звездообразное мощение, которое еще больше закрепляет это ощущение, было добавлено в 1940 году.

campidoglio-2610

Удивительную оптическую иллюзию можно наблюдать в церкви Святого Игнатия Лойолы (Chiesa di Sant’Ignazio di Loyola a Campo Marzio), которая была построена в XVII веке орденом иезуитов и носит имя его основателя. Адрес: Via del Caravita, 8a. Открыта: пн.-сб. 7.30-19.00, вс. и праздничные дни 9.00-19.00.

Найдите на полу перед алтарем метку, встаньте на нее и посмотрите вверх. Вы увидите великолепный купол и ни за что не поверите в то, что на самом деле это плоская поверхность, на которую нанесена объемная фреска.

Настоящий купол не был построен по нескольким причинам: во-первых, из-за смерти племянника папы Григория XV кардинала Людовико Людовизи, спонсировавшего проект, во-вторых, из-за жителей соседних домов, которые выразили протест, опасаясь, что купол закроет для них солнце. Идеальный выход из спорной ситуации предложил брат-иезуит Андреа Поццо, художник и математик, работающий в технике «trompe l’oeil» (обман зрения). Он нарисовал временную фреску-обманку, которая оказалась настолько реалистичной, что иезуиты решили оставить ее навсегда и окончательно отказались от идеи постройки купола.

В той же технике Поццо, которого еще называют «Микеланджело перспективы», выполнил огромную фреску «Триумф Святого Игнатия Лойолы» на потолке нефа церкви.

chiesa-di-santignazio-di-loyola-1056

Лучше всего она воспринимается, если встать на специальную метку в полу. Под фреской установлено зеркало, в котором можно рассмотреть отдельные детали, если шея начнет затекать:)

chiesa-di-santignazio-di-loyola-1072

Не менее интересной росписью-обманкой может похвастаться вилла Фарнезина (Villa Farnesina), построенная для банкира Агостино Киджи. Адрес:  Via della Lungara, 230. Открыта: пн.-сб. 9.00-14.00.

villa-farnesina-3034

Бальдассаре Перуцци так правдоподобно расписал зал Перспективы (Sala delle Prospettive) на верхнем этаже, что у вошедшего возникает ощущение реальной панорамы Рима XVI века. За фальшивыми колоннами и террасами, которые создают иллюзию прозрачных стен, видны Тибр, Колизей, Церковь Святого Духа, Септимиевы ворота и сама вилла Фарнезина. Не удивительно, что именно здесь 28 августа 1519 года Агостино Киджи устроил пышный банкет по случаю своего бракосочетания.

Еще одна оптическая жемчужина Рима — знаменитая перспектива Борромини во дворе Палаццо Спада (Palazzo Spada). Адрес: Piazza Capo di Ferro, 13. Дворец открыт: пн., ср., чт., пт., сб., вс. 8.30-19.30. Выходной: вт., 01 января, 01 марта, 25 декабря. Стоимость билета — 5 евро.

palazzo-spada-6010

Кажется, что вы видите галерею протяженностью в несколько десятков метров и вдалеке статую бога Меркурия в человеческий рост. На самом деле длина коридора около 9 метров, а высота статуи 80 см. Такого эффекта знаменитый архитектор добился за счет конусообразного сужения пространства: потолок и пол спроектированы в наклонной плоскости, расстояние между колоннами также постепенно сужается. Заходить на территорию галереи простым смертным запрещено, но сотрудники музея с удовольствием демонстрируют туристам ее реальные размеры.

Ваша Наталия Мархинина

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*