Eataly — царство еды

Не знаю, кто первый назвал Eataly «царством еды», но он оказался прав на сто процентов. Более короткое и емкое определение подобрать невозможно, т.к. это место является одновременно и магазином, и рестораном, и рынком, и даже кулинарной школой.

Открылся Eataly несколько лет назад в здании бывшего терминала, который построили в 1990 году по проекту архитектора Джулио Лафуэнте специально к Чемпионату мира по футболу. Терминал соединял город с международным аэропортом Фьюмичино, проработал всего два месяца и после окончания чемпионата оказался заброшенным. Через 20 лет на него обратил внимание Оскар Фаринетти, успешный бизнесмен, основатель знаменитого магазина по продаже бытовой техники и электроники UniEuro. Несмотря на сложное кризисное время, он потратил немалые средства (80 млн. евро) на приобретение и реконструкцию здания и в 2012 году открыл огромный гастроном, общей площадью 17 тыс. кв. м. (первый Eataly он успешно открыл в Турине в 2007 году).

На четырех этажах римского Eataly представлена лучшая продукция фермерских хозяйств из всех регионов Италии, которую вы можете не только приобрести, но и попробовать здесь же в тематических ресторанах, барах и кафе. Как сказал Фаринетти в одном из своих интервью, 85% продукции, представленной в сети (в настоящий момент открыты 26 объектов не только в городах Италии, но и по всему миру), поставляют частные фермерские хозяйства и мелкие производители. С поставщиками заключаются эксклюзивные контракты, поэтому большинство товаров, представленных здесь, вы не найдете в других супермаркетах.

Чем не идеальное место для покупки «гастрономических» сувениров, например, оливкового масла, соусов для пасты, уксусов, шоколада, кофе и др.? Здесь же можно приобрести кулинарную литературу и различные предметы для кухни. Естественно, порядок цен на продукты немного выше, чем в обычных супермаркетах, что иногда вызывает негативное отношение у туристов. Я бы не советовала обращать внимание на такие отзывы. В любом случае, вы найдете товары в соответствии с вашими финансовыми возможностями, и все они будут отменного качества. 

Eataly поддерживает движение «Slow fod» (медленная пища), созданное в противовес стремительно захватывающим мир фаст-фудам. В его основе лежит принцип создания заведений общественного питания, направленных на сохранение традиций национальной и региональной кухни. Начало движения было положено в Италии в 1986 году, после чего его поддержали многие страны.

Одним из основных принципов Eataly является просвещение потребителя, поэтому во всех отделах установлены таблички и стенды с информацией о представленных товарах.

На первом этаже (у итальянцев он считается нулевым) расположены несколько кондитерских, магазины свежей выпечки, джелатерия и кафетерии. Здесь же, в отделе фруктов и овощей, можно купить сезонные продукты и заказать блюда из них в вегетарианском ресторане. Специальный календарь помогает сориентироваться, какие продукты в текущем месяце являются сезонными.

Этажом выше расположены отделы с колбасами и сырами, а также огромные стеллажи с пастой. Для тех, кто захочет перекусить, работают ресторанчики, предлагающие различные блюда из пасты, пиццу, сэндвичи и панини.

Любители пива, после изучения всех представленных сортов (в том числе и местного Peroni), обычно отправляются в один из баров. Там же можно продегустировать пиво, сваренное на пивоварне Eataly

Следующий этаж представлен отделами с мясом

и морепродуктами (только свежие, никаких заморозок). Рядом с каждым расположены тематические ресторанчики. Кстати, кухни большинства заведений Eataly открыты для всеобщего обозрения, поэтому вы сами можете «проконтролировать», как готовят ваше блюдо.

На этом же этаже представлен огромный выбор вин разной ценовой категории. Бары предлагают несколько сортов бутылочных вин, а также домашние разливные вина.

На самом верхнем этаже расположены рестораны, залы для проведения семинаров, мастер-классов и дегустаций. Периодически в Eataly устраивают мишленовские ужины, в которых принимают участие шефы звездных ресторанов.

Адрес Eataly: Piazzale XII Ottobre, 1492 (10 минут пешком от метро Garbatella по Via Girolamo Benzoni или 10 минут пешком вдоль железнодорожных путей от метро Piramide).  Время работы: пн.-вс. с 9.00 до 24.00. Официальный сайт www.eataly.net.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*