Необычные фонтаны Рима

В этой статье собраны истории необычных фонтанов Рима, которые по разным причинам не вошли в описание основных маршрутов.

Фонтан Cупница (Fontana la Terrina) на Piazza della Chiesa Nuova получил свое необычное название благодаря крышке, которая была добавлена к нему, скорее, по необходимости, чем из эстетических соображений.

Fontana della Terrina-8845

Во второй половине XVI века архитектор Джакомо делла Порта по заказу папы Григория XIII установил в центре площади Campo de’ Fiori (на том самом месте, где сегодня возвышается памятник Джордано Бруно) фонтан в виде мраморной чаши. Конструкцию украсили четыре бронзовых дельфина, которые чуть ранее были демонтированы с фонтана Черепах на Piazza Mattei из-за сложностей с подачей воды. У делла Порта также возникла проблема с напором воды, поступавшей из восстановленного античного акведука Аква Вирго (Aqua Virgo), но ее удалось решить, поместив конструкцию ниже уровня земли в небольшое углубление.

Очень быстро чаша стала превращаться в мусорную свалку. Особенно этому способствовали торговцы рынка и посетители близлежащих притонов. Ватикану даже пришлось издать указ, согласно которому нарушителям чистоты полагались суровые телесные наказания, но это не изменило ситуацию. В 1622 году по распоряжению папы Григория XV фонтан накрыли травертиновой крышкой. При этом фигурки дельфинов снова пришлось демонтировать, дальнейшая их судьба неизвестна. Какой-то анонимный автор вырезал на чаше надпись «AMA DIO E NON FALLIRE. FA DEL BENE E LASSA DIRE. MDCXXII» (Люби Господа и не ошибайся, делай добро и не обращай внимание на то, что говорят. 1622). Есть предположение, что это назидание связано с казнями, проходившими на площади.

После всех преобразований горожане окрестили фонтан  «Супницей». В 1889 году его убрали, чтобы освободить место для памятника Джордано Бруно, сожженного на площади в 1660 году. За год до этого Кампо деи Фьори расширили и в углу со стороны Via dei Cappellari установили фонтан-копию, но без крышки.

campo-de-fiori-0985

«Супница» несколько десятилетий пропылилась на одном из городских складов. В 1924 году ей определили место на Piazza della Chiesa Nuova перед церковью Санта Мария ин Валичелла (Santa Maria in Vallicella), известной также как Новая церковь (Chiesa Nuova).

Фонтан Собаки (Fontana del Cane) на Via Vittorio Veneto считается одним из самых маленьких в Риме. Он расположен так низко у тротуара, что часто остается незамеченным для прохожих.

Fontana del Cane-6594

Легенда рассказывает о неком господине Чарли, который перед Второй мировой войной очень любил проводить время в баре «Gui» отеля «Ambasciatori». Он всегда приходил в сопровождении двух огромных собак и периодически вынужден был покидать заведение, чтобы найти источник воды для своих питомцев. Владельцы бара решили пойти навстречу постоянному клиенту и в 1940 году построили маленький фонтанчик, который решил проблему не только собак господина Чарли, но и многих владельцев домашних животных, прогуливающихся по улице. Над нишей изображен барельеф с головой собаки и аббревиатура АВС — второе, более популярное, название бара. Вода в фонтан поступает из акведука Марция (Aqua Marcia), который был построен в 144—140 годах до н. э. претором Квинтом Марцием Рексом, имел протяженность 91 км. и считался самым длинным из 11 водопроводов античного Рима.

Фонтан Груди (Fontana delle Mammelle) на Piazza Capo di Ferro расположен в нише современного Палаццо Оссоли, напротив Палаццо Спада.

Fontana delle Mammelle-6008

Это копия исчезнувшего в конце XVII века оригинального фонтана. Возможно, он был уничтожен из этических соображений, поскольку женская фигура изображена в достаточно провокационной позе — скрещенными руками она как бы выдавливает из груди две тонкие струйки воды. Восстановить фонтан удалось по рисункам, авторство которых приписывают Франческо Борромини.

Водяные часы (Orologio ad acqua) на холме Пинчо.

Pincio-4887

В 1867 году на Международной выставке в Париже с большим успехом был представлен гидравлический часовой механизм, спроектированный доминиканским монахом Джованни Баттиста Эмбриако. Через шесть лет это чудо техники было установлено в Риме на холме Пинчо. Идея создания комплекса в виде деревянной башенки с  прозрачными стенками и четырьмя циферблатами,  искусственным прудиком и гротом  принадлежит швейцарскому архитектору  Джоаккино Ерсошу (Gioacchino Ersoch). В 2006-2007 годах школа  ELIS на свои средства, не привлекая городские власти, провела глобальную реставрацию часов, которые к тому времени находились в плачевном состоянии. 29 июня 2007 года гидравлический механизм был снова запущен. На торжественной церемонии присутствовал тогдашний мэр Рима Вальтер Вельтрони.

Фонтан с пушечным ядром (Fontana della Palla di Cannone) на Viale della Trinità dei Monti, 1.

fontana-della-palla-di-cannone-1034

Фонтан был установлен перед входом на виллу Медичи в конце XVI века по распоряжению кардинала Фердинандо Медичи, страстного коллекционера предметов искусства и античных артефактов. Следуя его пожеланиям, архитектор (точное имя неизвестно, по самой распространенной версии Аннибале Липпи) в качестве основного элемента использовал античную чашу из гранита, выкупленную чуть ранее кардиналом у монахов церкви Сан Сальваторе ин Лауро. Чашу установили на постаменте в центре восьмиугольного бассейна и украсили по центру цветком в форме лилии (геральдический символ семейства Медичи), который вскоре заменили мраморным шаром. Согласно легенде, этот шар, на самом деле, является настоящим пушечным ядром, выпущенным из Замка Святого Ангела в ворота виллы. Говорят, что таким образом в 1656 году эксцентричная шведская королева Кристина, которая скучала в замке, пригласила представителей семейства Медичи составить ей компанию на охоте. По другой версии, Кристина договорилась встретиться на вилле со своим другом, французским поэтом Чарлзом Эррандом, но поняла, что опаздывает, и таким образом показала свою пунктуальность. Если учесть, что расстояние между виллой и замком составляет около полутора километров, история кажется мало правдоподобной. Тем не менее на бронзовых дверях здания до сих пор видна вмятина, которая, как уверяют римляне, осталась именно от этого ядра.

Ваша Наталия Мархинина

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*