Башня Конти

Когда я приезжаю в Рим, обязательно иду гулять в район Императорских форумов. Здесь потрясающая энергетика и огромное количество интереснейших достопримечательностей, среди которых особенно выделяются три средневековые башни: Torre delle Milizie, Torre del Grillo и Torre de’ Conti. О двух из них я уже писала, настал черед башни Конти, расположенной на Largo Corrado Ricci.

Torre dei Conti-9654

Эта неприступная крепость была возведена на фундаменте одной из четырех экседр античного храма Мира (Tempio della Pace), строительство которого начал в 74 году н.э. император Тит Флавий Веспасиан в честь победы римлян над иудеями, а завершил его сын Домициан. В 192 году Форум Веспасиана вместе с храмом Мира сгорел, был восстановлен Септимием Севером и получил название Форум Мира (Foro della Pace). Историки пишут, что он представлял собой целый архитектурный комплекс: в храме располагались греческая и латинская библиотеки, а также музей греческого искусства; прямоугольная площадь была украшена многочисленными статуями и тремя портиками по периметру, в центре был разбит сад с фонтаном. До наших дней от Форума практически ничего не сохранилось.

Torre dei Conti-9659

В первой половине XIII века Риккардо Конти, брат папы Иннокентия III (в миру Лотарио Конти, граф Сеньи, граф Лаваньи), получив от понтифика хорошую финансовую поддержку, решил возвести башню-крепость, демонстрирующую силу, богатство и могущество своего рода. Место для нее было выбрано стратегически верным. Во-первых, соседние Императорские форумы являлись хорошим источником строительных материалов, во-вторых, здесь уже стояла башня IX века, которую решили использовать за основу, в-третьих, мимо шла дорога, по которой паломники и папские процессии шествовали от Латеранского дворца (папы жили в нем до XIV века) к базилике Святого Петра, в-четвертых, отсюда можно было контролировать все, что происходит на Капитолии и в башнях не менее влиятельного семейства Франжипани.

Torre dei Conti-9660

Архитектором самой высокой в городе конструкции (закончена в 1238 году, по разным предположениям достигала высоты 50-60 метров) был Маркьоне д’Ареццо, построивший чуть раньше соседнюю башню для семейства дель Грилло. Горожане говорили, что вершина Torre de’ Conti достигает неба и вскоре дали ей второе название Torre Maggiore (Главная башня). Петрарка, видевший ее во всей мощи до землетрясения, произошедшего в  1348 году, и после уже разрушенной, горько сожалел и писал, что другой такой в мире не найти. Обвалившуюся башню забросили, а в XVI веке лишили травертинового слоя, покрывавшего стены — он был снят и направлен на строительство ворот Пия.

В 1620 году Апостольская палата выделила деньги на ее реконструкцию, чуть позже этот проект поддержал и продолжил папа Урбан VIII. Затянувшиеся строительные работы еще не успели завершиться, как очередное землетрясение 1630 года снова повредило здание. В 1644 году оно еще раз обвалилось, в результате чего погибли двое мужчин и четыре мула. На тот момент высота башни составляла уже 29 метров. В конце XVII века по распоряжению папы Александра VIII ее укрепили с помощью контрфорсов. Последняя реставрация произошла в 1933 году.

torre-de-conti-1138

В 1937 году по распоряжению Муссолини башня была передана Национальной Федерации Ардити (Federazione Nazionale Arditi d’Italia), которая занимала ее вплоть до 1943 года. Известно, что в 1938 году подвал здания превратили в мавзолей, где установили античный саркофаг с прахом погибшего в автомобильной катастрофе президента организации Алессандро Паризи. Сегодня в башне расположены офисы и муниципальные учреждения. Для туристов она по-прежнему остается неприступной, как и много веков назад:)

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*