Таргини и Монтанари

В 1891 году издательство Пьерини выпустило в свет книгу анонимного автора под названием «Mastro Titta, il boia di Roma. Memorie di un carnefice scritte da lui stesso» (Мастро Титта, римский палач. Воспоминания палача, написанные им самим). В ней подробно были описаны все казни, совершенные знаменитым Мастро Титта (настоящее имя Джованни Баттиста Бугатти) за почти 70 летнюю службу по контракту с Ватиканом. На русском языке книга не издавалась, поэтому предлагаю свой перевод одной из записей от 23 ноября 1825 года «… я обезглавил на Пополо (прим. Площадь Пополо) Леонида Монтанари и Анжело Таргини, двух заговорщиков против правительства Его Святейшества, принадлежавших к секте карбонариев, которые серьезно ранили одного из своих товарищей Спонтини, подозревая его в предательстве и доносе (прим.: карбонарии — члены тайного революционного политического общества в Италии, боровшиеся за национальное освобождение от французского, затем от австрийского гнета и конституционный строй). Эта казнь вызвала много разговоров в Риме, поскольку ассоциация, к которой принадлежали осужденные, вызывала страх у римского народа, честного, боязливого и верного папе. И хотя шептались, что соратники планировали устроить бунт, чтобы спасти своих  товарищей от виселицы, благодаря мудрым и энергичным мерам, предпринятым правительством, нарушение порядка не произошло.

Nel'Anno del Signore-6

Кадр из фильма » В год Господень»

Вот как происходили события. За операцию отвечал Анжело Таргини, римлянин по происхождению. Однажды вечером Таргини  проходил мимо аптеки Перетти и, заметив в дверях Спонтини, пригласил его следовать за собой, сказав, что должен сообщить нечто серьезное. Спонтини пошел за ним. Свернув в темный и пустой переулок Сан Андреа, Таргини, быстро оглядевшись, выхватил из кармана кинжал и вонзил его в грудь Спонтини в области сердца. Спонтини упал, и Таргини удалился быстрыми шагами с поджидавшим его сообщником.

Спонтини не умер. Папские карабинеры, патрулировавшие соседние улицы, услышали крики о помощи, прибежали и обнаружили его сидящим на земле около колонны под освещенным лампадой образом Мадонны. Осмотрев его, они обнаружили рану и побежали в аптеку Перетти, чтобы узнать, есть ли там доктор, который сможет помочь несчастному. Вышел хирург Леонида Монтанари родом из Чезены и направился к раненному. Он достал из хирургической сумки зонд, исследовал им рану и не нашел ее смертельной. Один из карабинеров, который внимательно следил за его действиями, заметил, что тот пытался углубить рану. Не теряя времени, карабинер выхватил зонд, надел Монтанари наручники, после чего отвел его в тюрьму. Спонтини доставили в госпиталь, где ему обработали рану. Против Таргини и Монтанари был начат процесс. Несмотря на наглое отрицание всего, оба были приговорены Святейшим Престолом к обезглавливанию. Существовало опасение, что другие члены секты захотят нанести дерзкий удар, поэтому были приняты все необходимые меры. Что касается меня, то я получил несколько анонимных писем с угрозами смерти в случае, если без колебаний выполню свой долг.

Piazza del Popolo-8952

Зрелище впечатляло. Пьяцца дель Пополо была настолько забита людьми, что когда  прибыла карета с заключенными, солдаты с трудом смогли открыть ее дверцы. Они прошли под эшафотом, который я вместе с помощником установил ночью, сначала Таргини, за ним Монтанари, и поднялись по лестнице, окруженной сочувствующими. Все попытки заставить осужденных покаяться и исповедоваться оказались напрасны. «Мы ничего никому не должны. Наш бог внутри нас», — отвечали они. Монсиньор Фискале отдал приказ не терять времени и быстро приступать с делу. Я крепко связал им руки, так как оба отказались от повязок на глаза, затем подтолкнул вперед Анжело Таргини, который, улыбаясь, положил голову на гильотину и через секунду был казнен. Леонида Монтанари насмешливо отдал мне честь со словами: «Прощайте коллега», и потом, так же как и Таргини, был отправлен к Создателю. В толпе произошло резкое движение. Казалось, что вот-вот раздадутся аплодисменты, но людей сдержал вид вооруженной охраны…»

Эта история легла в основу фильма режиссера Луиджи Маньи «В год Господень» (Nell’anno del Sugnore), который вышел на экраны в 1969 году. В нем великолепно сыграли Клаудиа Кардинале, Нино Манфреди, Альберто Сорди и многие другие замечательные актеры. На самых последних кадрах показана современная Пьяцца дель Пополо, а точнее здание напротив церкви Санта Мария дель Пополо с мемориальной доской.

Piazza del Popolo-8958

Надпись на ней гласит: «В память о карбонариях Анжело Таргини и Леонида Монтанари, приговоренных к смертной казни по распоряжению папы без доказательств и судебной защиты на этой площади 23 ноября 1825 года. Демократическая ассоциация Г. Тавани Арквати, по воле народа, здесь поместила 2 июня 1909 года». Говорят, что Итальянское правительство по «просьбе» Ватикана практически сразу замазало гипсом слова «без доказательств и судебной защиты», но после ремонта здания он отвалился, и надпись стала видна полностью.

Piazza del Popolo-8959

В Риме есть еще одно место, с которым неразрывно связаны имена Таргини и Монтанари — это соседняя с площадью стена Муро Торто, рядом с которой карбонарии были похоронены. Говорят, что темными ночами они бродят вдоль стены с отрубленными головами в руках и тем смельчакам, кому удается выдержать их взгляд, призраки открывают выигрышные номера в лотерею.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*