Палаццо Массимо алле Колонне

Палаццо Массимо алле Колонне (Palazzo Massimo alle Colonne) расположен в двух шагах от знаменитой площади Навона на Corso Vittorio Emanuele II, 141. Он является частной собственностью семьи Массимо, которая, согласно легенде, ведет свою историю от Квинта Фабия Массимо (265-203 годы до н.э.), древнеримского политика, пятикратного консула и полководца. Представители этого древнего рода два раза становились римскими папами (Святой Анастасий I (IV век н.э.) и Святой Пасхалий I (IX век н.э.)), были успешными банкирами и коммерсантами, сколотили себе огромное состояние, постепенно породнились со многими влиятельными римскими семействами (Маттеи, Чезарини, Колонна, Манчини и др.), в XVIII-XIX веках заключили несколько браков с королевскими домами Европы, были удостоены дворянскими титулами герцогов, принцев и маркизов.

Palazzo Massimo alle Colonne -8782

В Риме семейство Массимо владело многими участками земли, в том числе и территорией рядом с площадью Навона. В конце I века н.э. на этом месте, в непосредственной близости к стадиону Домициана (Stadio Domiziano), располагался Одеон Домициана (Odeon Domiziana), где проходили музыкальные спектакли и состязания. Вместимость его зрительного зала достигала по разным подсчетам от 7000 до 10 000 человек.

Odeon di Domitiano

Фотография взята с сайта en.wikipedia.org

В Средние века, как и многие другие античные строения, Одеон был заброшен и растаскан на строительные материалы. К XV веку, когда территория перешла в собственность Массимо, здесь сохранились только руины зрительного зала, которые было решено использовать как фундамент для самого первого дворца, получившего название Палаццо Пирро (Palazzo Pirro). В процессе строительных работ в земле была найдена статуя бога Марса (хранится в Капитолийских музеях), которую приняли за эпирского царя Пирра. Ошибка произошла, видимо, из-за того, что на доспехах статуи были изображены слоны, а Пирр в войне с римлянами, как известно, также использовал этих животных. В 1527 году дворец был разрушен войсками Карла V. Считается, что на его месте сегодня находится дом под номером 151. Гербы на его фасаде принадлежат принцу Камилло Карло Альберто и его жене Франческе Луккези Палли, которые жили здесь в XIX веке.

Roma-8784

В 1532-36 годах Бальдассаре Перуцци по заказу семейства Массимо восстановил и расширил дворец за счет двух соседних зданий, также уничтоженных во время разграбления Рима. Главный фасад, украшенный шестью колоннами, архитектор вывел на Corso Vittorio Emanuele II. Его выгнутая форма в точности повторяет изгиб зрительного зала Одеона.

Palazzo Massimo alle Colonne -8779

Поскольку дворец является частной собственностью, попасть внутрь вам не удастся. Можно беспрепятственно осмотреть только небольшой атриум, расположенный сразу за колоннами. На потолке вы найдете фамильный герб Массимо.

Palazzo Massimo alle Colonne -8767

В нишах установлены две статуи, которые являются копиями с античных оригиналов.

Palazzo Massimo alle Colonne -8766

Небольшой узкий коридор украшен медальонами с портретами членов семейства. Далее путь преграждает решетка. Как описывают те, кому удалось побывать внутри, двор палаццо украшают нимфей c фонтаном и барельефы с медальонами, выполненные скульпторами Баттиста Росси и Джованни Баттиста Солари. Залы дворца украшены фресками художников Даниэле да Вольтерра и Перин дель Вага, а также фризом «Основание Рима» работы Джулио Романо.

Palazzo Massimo alle Colonne -8771

После того как осмотрите все доступные взору статуи и медальоны, обойдите здание и со стороны площади Навона сверните на Via della Posta Vecchia. Через несколько метров вы окажетесь на тихой маленькой Piazza dei Massimi, куда выходит живописный задний фасад дворца.

Palazzo Massimo alle Colonne -8763

Античная колонна на площади является единственной уцелевшей из тех, которые украшали сцену Одеона. По одной из версий, приставка к названию дворца «alle Colonne» появилась из-за нее, а не из-за колонн на главном фасаде.

Palazzo Massimo alle Colonne -8761

Стены палаццо расписаны фресками на исторические и библейские темы. Их автором является известный художник XVI века Полидоро да Караваджо.

В 1475 году в здании располагалась первая римская печатная мастерская Арнольда Паннартца и Конрада Швейнхайма (об этом свидетельствует мраморная доска на стене).

Palazzo Massimo alle Colonne -8764

Чуть позже во дворце разместили центральное городское почтовое отделение, которое находилось под контролем семейства Массимо. После того как в 1582 году его перенесли в палаццо Мадама, улица, соединяющая две площади, была переименована в Via della Posta Vecchia (Улица Старой Почты).

На соседнем смежном здании сохранился фамильный герб Массимо.

Palazzo Massimo alle Colonne -8762

Один раз в год во дворец попасть все-таки можно. 16 марта для всех желающих открывается частная капелла на втором этаже в память о чуде, которое сотворил Святой Филипп Нери. Легенда рассказывает, что 1 января 1583 года тяжело заболел сын принца Фабрицио Массимо, четырнадцатилетний Паоло. Филипп Нери навещал его каждый день в течение двух с половиной месяцев. 16 марта, когда он после мессы пришел во дворец, мальчик уже скончался. Услышав это, Филипп вбежал в комнату, кинулся к кровати усопшего и начал неистово молиться. Через несколько минут сердце Паоло забилось. Он как будто пробудился от глубоко сна, открыл глаза и сказал, что хочет исповедаться. После того как Филипп выслушал его, мальчик сказал, что готов умереть и встретиться в раю с матерью и сестрой. Нери благословил ребенка и попросил помолиться перед богом и за него. После этого Паоло тихо скончался.

 Ваша Наталия Мархинина

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*