Бесплатные музеи Рима. Часть II.

Музей античной скульптуры Джованни Барракко (Museo di Scultura Antica Giovanni Barracco). Адрес: Corso Vittorio Emanuele II, 158 (недалеко от площади Навона). Открыт: с октября по май вт.-вс. 10.00 — 16.00; с июня по сентябрь вт.-вс. 13.00 — 19.00. Выходной: пн., 1 января, 1 мая, 25 декабря.

Museo di Scultura Antica Giovanni Barracco-8832

Музей расположен в Palazzo della Farnesina ai Baullari. На двух этажах этого элегантного здания XVI века представлены экспонаты частной коллекции, переданные в дар Риму известным итальянским политиком, коллекционером и меценатом, бароном Джованни Барракко (1829-1914).

Museo di Scultura Antica Giovanni Barracco-8798

Любовь к античному искусству родилась у барона во многом благодаря дружбе со знаменитым археологом Джузеппе Фьорелли, который руководил раскопками в Помпеях и возглавлял Археологический музей Неаполя. Барракко не только посещал археологические раскопки, был постоянным участником аукционов и завсегдатаем антикварных рынков, но и написал несколько аналитических работ о памятниках античного искусства Египта и ближнего Востока.

Museo di Scultura Antica Giovanni Barracco-8820

Основная часть коллекции посвящена культуре Египта, Греции и Древнего Рима. В египетском зале особый интерес представляют: женский сфинкс (приписывают царице Хатшепсут), портрет молодого Рамзеса II, погребальные маски и несколько рельефов.

Museo di Scultura Antica Giovanni Barracco-8805

В греческом зале в основном представлены головы и бюсты богов и героев. В римском зале обратите внимание на мраморную голову мальчика из династии Юлиев-Клавдиев, которую датируют I веком н.э. (предполагается, что это может быть детский портрет императора Нерона). Другими экспонатами коллекции Барракко являются артефакты, относящиеся к этрусской (V-VI века до н.э.) и ассирийской (X-XI века до н.э.) цивилизациям, а также предметы, найденные на территории Кипра.

Музей Наполеона (Museo Napoleonico) расположен рядом с площадью Навона на первом этаже Palazzo Primoli (вход со стороны набережной). Адрес: Piazza di Ponte Umberto I, 1. Открыт: вт.-вс. 10.00 — 18.00; 24 и 31 декабря 10.00 — 14.00. Выходной: пн., 25 декабря, 1 января и 1 мая.

Museo Napoleonico-8895

В 1927 году граф Джузеппе Примоли, сын графа Пьетро Примоли и принцессы Карлотты Бонапарт, страстный библиофил и талантливый фотограф, подарил Риму огромную коллекцию произведений искусства, памятных вещей, фамильных реликвий и украшений, предметов быта, гардероба и мебели, связанных с историей семейства Бонапарт. Чуть позже собрание дополнилось предметами, принадлежавшими его брату Луи.

Museo Napoleonico-8903

Джузеппе Примоли всю жизнь поддерживал тесные связи с потомками Наполеона и даже задумал написать тайную историю семьи. Для этой цели он собрал огромное количество интереснейших документов, которые и легли в основу коллекции.

Museo Napoleonico-8913

Музей занимает 13 залов. Его экспозиции представляют уникальную возможность составить впечатление о Наполеоне не только как о полководце, но и как о человеке со своими привычками, страстями и слабостями.

Museo Napoleonico-8920

Большое внимание уделяется связям Бонапарта с Римом. Я советую перед посещением музея найти хотя бы вкратце информацию о его итальянской компании и об отношениях с папами Пием VI и Пием VII. Это позволит лучше понять, почему у итальянцев сформировалось такое неоднозначное отношение к его личности. Кроме этого, с вечным городом тесно связана жизнь близких императора. После поражения Наполеона в Риме поселились его мать Летиция Рамолино, братья Луиджи, Лучано и Жироламо Манчини и сестра Паулина, которая вышла замуж за принца Камилло Боргезе.

Музей декоративного искусства, костюма и моды Бонкомпаньи Людовизи (Museo Boncompagni Ludovisi per le arti decorativi, il costume e la moda) находится недалеко от виллы Боргезе на Via Boncompagni, 18. Открыт: вт.-вс. 9.30-19.00. Выходной: пн.

Museo Boncompagni Ludovisi-9137

Музей расположен на вилле, принадлежавшей когда-то богатому аристократическому итальянскому семейству Бонкомпаньи Людовизи. В 1972 году, после смерти принца Андреа Бонкомпаньи Людовизи, его вдова Элис Блансфлор подарила здание со всем убранством городу с условием, что оно станет музеем. Правительство Рима долго тянуло с открытием и только после проведения реставрационных работ в 1995 году открыло его для публики. В коллекции представлены рисунки, картины, скульптуры, предметы быта, мебели, декора, модных аксессуаров и одежды периода к. XVIII-XX веков, в том числе знаменитых итальянских дизайнеров Валентино, Ренато Балестра, Марелла Ферреро и др.

Дом-музей Пьетро Каноника на вилле Боргезе (Museo Pietro Canonica a Villa Borghese) расположен на Viale Pietro Canonica, 2 (рядом с Piazza di Siena). Открыт: июнь — сентябрь вт.-вс. 13.00-19.00; октябрь — май вт.-вс. 10.00-16.00. Выходной: пн.

Museo Pietro Canonica-9188

Пьетро Каноника – знаменитый итальянский скульптор, композитор и художник — переехал в Рим в 1922 году. Через четыре года он заключил контракт с городскими властями, по которому получил в пожизненное пользование домик на вилле Боргезе взамен на обещание подарить все свои работы Риму. Домик назывался Fortezzuola из-за зубчатой стены в стиле средневековья, построенной в конце XVIII века архитектором Антонио Аспруччи. До этого территорию занимал птичник (Gallinaro), принадлежавший семейству Боргезе, в котором разводили страусов, уток и павлинов для охоты.

Museo Pietro Canonica-9151

После смерти художника на первом этаже здания был открыт музей, основную часть экспозиции которого составили скульптурные группы, конные памятники, рельефы, статуи на религиозные темы, портреты представителей знаменитых королевских и дворянских семейств Европы. Отдельно хочу обратить внимание на маленькую комнатку, где выставлены бюсты представителей рода Романовых.

Museo Pietro Canonica-9168

Вдова Пьетро Каноника прожила на втором этаже до 1987 года. После ее смерти все помещения с сохранившейся обстановкой были также переданы по завещанию музею. Здесь вы сможете полюбоваться рабочим кабинетом художника, жилыми помещениями с антикварной мебелью, великолепными фламандскими гобеленами, картинами Каноника и художников–пьемонтцев XIX века.

Museo Pietro Canonica-9183

Музей современного искусства Карло Билотти (Museo Carlo Bilotti) находится на Viale Fiorello La Guardia, 6 (район виллы Боргезе). Открыт: июнь-сентябрь вт.-пт. 13.00-19.00, сб.-вс. 10.00-19.00; октябрь-май вт.-пт. 10.00-16.00, сб.-вс. 10.00-19.00. Выходной: пн., 25 декабря, 01 января, 01 мая.

Museo Carlo Bilotti-9202

Музей расположен в здании оранжереи, построенной на месте бывшего «Домика  водяных забав» (Casino dei Giuochi d’Acqua), который семейство Боргезе с конца XVIII до середины XIX веков использовало для проведения различных праздников, балов и светских мероприятий. Название родилось из-за распложенного вокруг здания сада с озером, нимфеями и фонтанами. До наших дней сохранился только один нимфей с ракушками и гербом Боргезе (выставлен в музее).

Museo Carlo Bilotti-9189

Домик был разрушен в 1849 году французскими войсками, боровшимися с отрядами Джузеппе Гарибальди.  Позже здание восстановили в упрощенном варианте и отдали под оранжерею. После 1903 года, когда оно перешло в собственность государства, здесь располагались жилые помещения и офисы. В 2006 году в бывшей оранжерее был открыт музей, где разместили собрание картин, рисунков и скульптур (всего 23 предмета), подаренные городу итало-американским предпринимателем и коллекционером Карло Билотти.

Museo Carlo Bilotti-9194

Большую часть коллекции составляют произведения знаменитого итальянского художника XX века, одного из основателей движения «метафизической живописи» Джорджо де Кирико. Кроме этого в музее выставлены картины «Лето» Джино Северини, «Карло Билотти на фоне картины Дюбюффе» Ларри Риверса, «Мать и дочь: Тина и Лиза Билотти» Энди Уорхола.

Museo Carlo Bilotti-9192

Наряду с постоянной экспозицией в музее часто проходят временные выставки.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*