Римские дворы-музеи

Галерея Шарра (Galleria Sciarra) на Via Marco Minghetti (недалеко от Via del Corso) представляет собой живописный частный двор, который открыт для всех желающих в часы работы офисов, расположенных в здании.

Galleria Sciarra-1273

Галерея со стеклянным куполом была построена в конце XIX века архитектором Джулио де Анджелисом по заказу князя Маффео Шарра как продолжение его дворца. Художник Джузеппе Челлини расписал стены фресками со сценами из жизни идеальной итальянской женщины, олицетворяющей собой такие добродетели, как Преданность, Скромность, Осторожность, Терпение, Милосердие и Справедливость.

Galleria Sciarra-1269

Дворец Маттеи ди Джове (Palazzo Mattei di Giove) расположен недалеко от Largo di Torre Argentina на пересечении Via dei Funari и Via Michelangelo Caetani. Здание было построено в конце XVI — первой половине XVII веков архитектором Карло Мадерно по заказу Асдрубале Маттеи — маркиза Джове. Несмотря на суровый фасад, всем своим видом демонстрирующий, что посторонним вход воспрещен, пройти внутрь можно совершенно спокойно.

Palazzo Mattei di Giove-7387

Сам дворец представляет собой офисное здание, где расположились Министерство культурного наследия, Библиотека и Институт современной истории и другие организации. Для туристов представляет интерес его знаменитый двор с двухэтажной арочной лоджией, который, по сути, является бесплатным музеем под открытым небом.

Palazzo Mattei di Giove-7369

Мужские статуи, вазы, бюсты, барельефы, фрагменты саркофагов, многочисленные эпиграфы и надписи являются экспонатами коллекции Маттеи, которая считается самой богатой и уникальной из всех существующих в Риме частных коллекций произведений искусства из мрамора. Асдрубале Маттеи был женат на Констанции Гонзага, представительнице одной из самых богатых и влиятельных итальянских фамилий. Постаменты, на которых установлены статуи, и фасад дворца украшены гербами обоих семейств: перечеркнутое шахматное поле (Маттеи) и орел (Гонзага).

Великолепная лестница с лепниными узорами, скульптурами и барельефами, которая ведет на лоджию, была построена в 1611 году Донато Мацци. Коллекция «правителей» на стенах дворца, состоящая из 24 бюстов римских, германских и византийских императоров, также была создана Мацци вместе с другими скульпторами.

Palazzo Mattei di Giove-7374

Во втором дворе-садике установлен фонтан, представляющий собой огромную маску, из которой льется вода в саркофаг, украшенный головами львов.

Palazzo Mattei di Giove-7380

Дворец Дориа Памфили (Palazzo Doria Pamphilj) расположен на Via del Corso, 305. Чтобы посетить сам дворец и полюбоваться великолепной частной коллекцией  фресок, картин и скульптур, вам придется купить билет за 11 евро. Вход во двор — бесплатный.

Palazzo Doria Pamphilj-5300

В начале XVI века папа Юлий II отобрал недостроенный дворец у кардинала Джованни Фацио Санторио и приказал подарить его своему племяннику Франческо Мария делла Ровере. В 1647 году здание перешло в собственность семейства Памфили в качестве свадебного приданого Олимпии Альдобрандини, которая вышла замуж за Камило Памфили, племянника Папы Иннокентия X. В конце XVII века семейство Памфили породнилось с родом Дориа.

Внутренний двор-садик Cortile del Bramante назван в честь архитектора Браманте, который, предположительно, его спроектировал. Иногда здесь проходят выставки под открытым небом.

Palazzo Doria Pamphilj-5302

Церковь Сант Иво алла Сапиенца (Sant`Ivo alla Sapienza) с необычным двориком на Corso del Rinascimento, 40  была построена в XVII веке Франческо Борромини по заказу папы Урбана VIII для римского университета Сапиенца. Перед архитектором стояла очень непростая задача — встроить здание в уже существующий комплекс университетского дворца, и он блестяще с ней справился.

Sant'Ivo alla Sapienza-1377

В 1935 году университет переехал в новый корпус и церковь к нему больше не относится. Если вы запланировали прогулку по площади Навона, выделите несколько минут для посещения этого дворика, он расположен на соседней улице. Удивительную игру света и тени на фасаде здания фотокамера передать в полной мере не может, поэтому такие места нужно видеть и чувствовать самим.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*