Башня Милиции (Torre delle Milizie)

Torre delle Milizie является одной из самых высоких (51 метр) и хорошо сохранившихся средневековых башен Рима. Она находится на территории Музея императорских форумов и рынков Траяна, но прекрасно видна со многих точек города: со стороны Via dei Fori Imperiali, Via Nazionale и особенно со смотровой площадки Алтаря Отечества.

Torre delle Milizie-6245

Второе название Torre di Nerone (башня Нерона) появилось благодаря легенде о том, что во время страшного пожара 64 года император наблюдал за горящим городом с высокой башни, играл на арфе и распевал свою поэму о падении Трои. Мнения относительно местоположения башни расходятся. Так, например, древнеримский историк Светоний упоминает в своих записях башню в садах Мецената. По другой версии башня входила в состав Сергиевой стены, а на ее фундаменте позже была построена Torre delle Milizie. Согласно летописцу Тациту, Нерон во время пожара находился за пределами Рима в Анции.

Другая легенда рассказывает, что под башней похоронен император Август. В один из дней он восстанет из  мертвых и поднимется на вершину, чтобы увидеть Рим. На самом деле, мавзолей Августа находится на Via di Ripetta.

Torre delle Milizie-6853

Предполагается, что Torre delle Milizie была построена в начале XIII века для семейства Конти. В 1257 году башню приобрел папа Бонифаций VIII (в миру Бенедетто Каэтани) и построил вокруг нее крепость, чтобы защитить себя и своих близких от вражеского семейства Колонна, которым принадлежали многие здания в этом районе. Племянник Бонифация VIII, Пьетро Каэтани, назвал крепость Domus Miliciarium Urbis. Возможно, отсюда пошло название Torre delle Milizie, а возможно, из-за расположенного рядом военного поста или гарнизона, которые в Древнем Риме назывались «militari».

Историк и писатель Паоло Делогу в своей книге «Castelli e Palazzi» ссылается на документ, датированный 1296 годом, в котором говорится, что «к башне примыкал дворец с большим залом и лоджией, где синьоры Аннибальди, а затем Каэтани, играли в домино».

Torre delle Milizie-6859

В течение нескольких веков Torre delle Milizie много раз становилась предметом споров и перепродажи между Анибальди, Конти и Каэтани. Постоянно меняющиеся владельцы не успевали, а может быть, не считали нужным должным образом следить за башней, поэтому постепенно она пришла в плачевное состояние. Ситуация усугубилась в 1348 году, когда в результате землетрясения был разрушен третий этаж и произошел легкий наклон конструкции (виден до сих пор).

В 1619 году Конти продали башню вместе с садом и дворцом за 1800 скуди сестрам соседнего монастыря Санта Катерина а Маньянаполи (Santa Caterina a Magnanapoli). Через 9 лет по распоряжению папы Урбана VIII архитектор Джованни Баттиста Сория практически вплотную к башне начал строительство церкви Святой Екатерины (Santa Caterina da Siena a Magnanapoli). В результате работ конструкция получила повреждения. В начале XX века монастырь снесли, башню и церковь трогать не стали.

Torre delle Milizie-6839

В 1910-1914 годах были проведены реставрационные  работы, в результате которых церковь изолировали от башни. В 1911 году Torre delle Milizie объявили национальным памятником Италии. В 1927 году при сносе соседних зданий обнаружили античные постройки, которые были идентифицированы как рынки Траяна.

Музей Императорских форумов и рынков Траяна расположен по адресу: Via 4 Novembre, 94. Открыт каждый день, кроме понедельника, с 9.00 до 19.00. Стоимость билета — 11,5 евро.

Ваша Наталия Мархинина


2 thoughts on “Башня Милиции (Torre delle Milizie)

  1. Oleg
    05.07.2016 at 08:05

    Добрый день!

    У Вас написано, что В XVIв. монастырь и соседние строения были снесены для строительства улицы Национале. Как это возможно, если улица появилась только после объединения Италии?

    1. 05.07.2016 at 11:11

      Олег, добрый день. Спасибо большое за то, что указали на неточность. Вы правы, монастырь снесли в начале XX века. С уважением, Наталия Мархинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*