Городской розарий и бывшее еврейское кладбище

Ежегодно с конца апреля и до середины июня у подножия холма Авентин совершенно бесплатно открывает свои двери всем любителям цветов городской розарий (Roseto Comunale di Roma). Посетить его можно в любой день с 8.00 до 19.30. Адрес: Via di Valle Murcia, 6.

Roseto Comunale-9840

В саду представлены около 1100 видов цветов из разных стран: Франции, Германии, Китая, Монголии, Чехии, Венгрии и др. Улица Via di Valle Murcia делит его на две части. Территория с правой стороны закрыта для туристов. Здесь проходит ежегодный конкурс «Премия Рима» (Premio Roma), на который съезжаются селекционеры со всего мира, чтобы представить новые удивительные сорта роз. Цветы-победители остаются в столице Италии и высаживаются в розарии.

Roseto Comunale-9845

Для свободного посещения открыт сад с левой стороны дороги, где представлены растения-победители конкурсов прошлых лет. Около каждого установлена табличка с названием цветка, указанием страны, откуда он прибыл, и года, когда был выигран конкурс. Интересно, что некоторые розы названы именами известных личностей, например, «Виктор Гюго», «Николо Паганини», «Ботичелли», «Рембрант» и «Орнелла Мутти».

Roseto Comunale-9829

Самыми интересными и необычными за всю историю конкурса признаны Rosa Cinensis Viridiflora с зелеными бутонами, Rosa Chinensis Mutabilis, которая меняет цвет в течение дня, Rosa Omeiensis Pteracantha с бутонами из 5 или 7 лепестков и Rosa Foetida, которая при всей ее красоте обладает не очень приятным запахом:)

Roseto Comunale-9794

На взгляд неискушенного посетителя не все представленные цветы можно назвать розами, но в данном случае это не имеет никакого значения, так как каждый цветок красив, совершенен и уникален.

Roseto Comunale-9792

По удивительному совпадению место, где расположился розарий, во времена античности было связано с культом богини Флоры. Здесь стоял храм, у которого, начиная с III века до н.э, с 28 апреля и до конца мая в честь богини проводились игры Floraria (второе название Ludi Florales).

Roseto Comunale-9835

В еще более древние времена в этих местах располагался храм богини Мурча (Dea Murcia), из-за которого холм назывался Mons Murcus. Позже богиню стали идентифицировать как Фортуна Вирилис (Fortuna Virilis) и Венера Миртэа (Venere Mirtea). Первоначальное название холма сохранилось в названии современной улицы Via di Valle Murcia.

Roseto Comunale-9779

В Cредние века территория розария была занята виноградниками, а в XVII веке сюда пришлось перенести еврейское кладбище.

Roseto Comunale-9769

При папах Урбане VIII и Иннокентии X в Риме были проведены грандиозные работы по продлению городской стены за Тибр. Проект предусматривал демонтаж старых ворот Porta Portese в Трастевере и строительство новых на месте, где располагалось еврейское кладбище. Чтобы решить вопрос о переносе захоронений, в 1645 году коммуне «Carità e morte», которая ухаживала за могилами, была передана территория около Большого Цирка у подножия Авентинского холма. Евреям ничего не оставалось делать, как согласиться. Кладбище у Авентина получило название  Orto degli Ebrei (Еврейский сад). Оно просуществовало два с половиной века и было закрыто в 1895 году.

Roseto Comunale-9768

В 1938 году правительство Муссолини утвердило план строительства новой улицы Via del Circo Massimo, по которой планировалось провести военный парад в честь очередной годовщины Марша Дуче на Рим. Еврейское кладбище снова оказалось помехой, и коммуне второй раз пришлось согласиться на его перенос в район Campo Verano. Евреям было обещано соблюдение всех традиций при эксгумации останков, но, как свидетельствуют дошедшие до нас документы, договоренности не были выполнены должным образом: из-за спешки работы проводились в том числе и в субботу, священный для евреев день; часть захоронений оставили в земле (считается, что они до сих пор находятся под розарием).

В общей сложности было эксгумировано около 7800 останков, большую часть из которых не удалось идентифицировать, так как с 1625 года евреям, согласно распоряжению Ватикана, было запрещено ставить на могилах надгробные памятники и плиты с надписями. Запрет был отменен только в 1846 году папой Пием IX.

Roseto Comunale-9817

После переноса еврейского кладбища территория 12 лет пустовала. В 1950 году городские власти приняли решение определить ее под розарий. К тому времени в Риме уже существовал розарий на Оппийском Холме (Colle Oppio), но он был сильно разрушен во время Второй мировой войны. Восстанавливать сад не захотели.

Roseto Comunale-9775

Новый розарий был спроектирован таким образом, чтобы отдать дань уважения членам еврейской общины и священному для них месту. Аллеи сада образуют рисунок Меноры — семиствольного светильника, который является древнейшим символом иудаизма. Кипарисы, окаймляющие территорию, сохранились со времен кладбища.

Roseto Comunale-9822

На входе установлена памятная стела с текстом, повествующим о Десяти заповедях, которые Моисей принес с горы Синай.

Roseto Comunale-9827

Интересный факт: согласно еврейским законам, человек с именем Коэн должен избегать контакта с мертвыми для сохранения большей святости, поэтому он не может входить на территорию розария.

Roseto Comunale-9765

Если вам посчастливилось посетить Рим весной, вспомните об этом удивительном месте. Красота цветов такая эфемерная и неповторимая, почему бы не воспользоваться возможностью прикоснуться к ней хотя бы на несколько минут:)

Roseto Comunale-9774

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*