Бесплатные музеи Рима. Часть I

Музей Душ в Чистилище (Мuseo delle Anime del Purgatorio) находится в Церкви Святого Сердца (Chiesa del Sacro Cuore del Suffragio). Адрес: Lungotevere Prati, 12. Открыт: пн.-вс. 08.00-11.00 и 16.00-17.00.

Santo cuore del Sufraggio-1551

Создателем музея считается священник Витторе Жуэ. По легенде 15 сентября 1897 года часовня, стоящая на месте церкви, загорелась, и, когда огонь погас, на обожженной стене проявилось лицо. Собравшиеся решили, что оно принадлежит душе грешника из чистилища, и начали молиться перед ним. После того, как одна из женщин в процессе молитвы излечилась от тяжкой болезни, отец Жуэ, служивший в часовне, решил, что души из чистилища подают знак живым и просят не забывать их на земле. Священник начал собирать предметы, на которых они оставили свой след. В музее можно увидеть передник монахини с отпечатком руки умершей от чумы послушницы, фотографию рубашки синьора Джузеппе со следами пальцев его покойной матери, отпечаток руки аббата, молитвенник некоего Джоржио, на котором остались следы пальцев его умершего брата, и др.

Museo delle Anime del Purgatorio -3068

Музей Остиенс (Museo della via Ostiense) расположен в воротах Сан Паоло на Via Raffaele Persichetti, 3 (рядом с метро Piramide). Открыт: вт.-вс. 9.00-13.00, выходной: пн., 01 января, 25 декабря, 01 марта. В музее выставлены модель старинного порта Остиа, города Остиа, а также экспонаты, найденные при раскопках на Via Ostiense.

Museo della Via Ostiense-0858

Галерея Национальной Академии Святого Луки (Accademia nazionale di S. Luca) расположена во дворце Карпенья (Palazzo Carpegna). Адрес: Piazza dell’Accademia di S. Luca, 77. Открыта: пн.-сб. 9.00-19.00.

Academia nazionale di San Luca-8127

В галерее представлено уникальное собрание скульптур, графики, рисунков и картин, подаренных Академии ее членами и учениками: Антонио Канова, Ван Дейком, Джакопо Бассано, Альгарди, Браччи и др. Большинство произведений датируются XVII-XVIII веками.

Academia nazionale di San Luca-8113

Театральный музей Буркардо (Museo Teatrale del Burcardo) расположен в двух шагах от Largo di Torre Argentina во дворце Буркардо (Palazzetto del Burcardo) на Via del Sudario, 44. Открыт: вт., чт. 9.15-16.30.

Museo Teatrale del Burcardo-7354

Музей принадлежит Итальянскому обществу авторов и издателей (Società Italiana degli Autori ed Editori). В нем представлены коллекция кукол и марионеток; картины, портреты и гравюры на театральную тематику; плакаты и рисунки; театральные костюмы, реквизит, элементы декораций и много другое. Основная часть коллекции была собрана в конце XIX — начале XX веков автором, драматургом и историком итальянского театра Луиджи Рази.

Museo Teatrale del Burcardo-7323

Музей норвежско-американского скульптора и художника Хендрика Христиана Андерсена (Museo Hendrik Christian Andersen) на Via Pasquale Stanislao Mancini, 20 (10 минут от Piazza del Popolo). Открыт: вт.-вс. 9.00-19.30.

Museo Hendrik Christian Andersen-8193

Андресен прожил в Риме более 40 лет. Перед смертью (19 сентября 1940 года) он завещал свой дом-студию со всеми работами, архивными документами, фотоматериалами, мебелью и книгами Итальянскому государству.

Museo Hendrik Christian Andersen-8209

В двух залах первого этаже представлена коллекция картин, графических работ и скульптур. Все творчество Андерсена пронизано утопической идеей создания «Города мира», где царят любовь, материнство, интеллект и физическая красота. На верхних этажах и террасе проходят временные выставки.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*