Фонтан и акведук Acqua Felice

В мае 1585 года кардинал Феличе Перетти стал папой Сикстом V. В тот же месяц он приобрел за 25 000 скудо у Марцио Колонна землю с остатками акведука Аква Александрина, построенного императором Александром Севером около 226 года н.э. Папа пообещал восстановить античный водопровод и тем самым решить одну из главных проблем города — подачу питьевой воды на Квиринальский и Виминальский холмы. К тому времени из всех акведуков в Риме функционировал только Аква Верджине рядом с фонтаном Треви, который, естественно, не мог удовлетворить потребности всего Рима, и, самое главное, не мог снабжать водой великолепную папскую виллу Монтальто, расположенную на вышеупомянутых холмах. За строительство взялся известный в то время архитектор Маттео Бартолани, но вскоре стало ясно, что он ошибся в расчетах наклона труб, из-за чего поток воды оказался очень слабым. Пожалев об уже потраченных 100 000 скудо, папа решил сменить архитектора и передал проект Джовании Фантана, который успешно завершил работы.

В августе 1586 года Камилла Перетти привезла своему августейшему брату бутылку с первой питьевой водой из нового водопровода. После анализов, проведенных фармацевтами замка Святого Ангела, было объявлено (не без желания польстить понтифику), что это самая чистейшая питьевая вода, когда-либо полученная в Риме. Акведук Аква Александрина был переименован в честь папы в Аква Феличе (Acqua Felice).

Acqua Felice-7955

15 июня 1587 года на Квиринальском холме состоялось торжественное открытие трехарочного фонтана также названного в честь папы Аква Феличе (второе название Моисей). Авторство принадлежит Джованни Фонтана. Величественная конструкция  расположена на пересечении современных Largo di Santa Susanna и Via XX Settembre.

Ниши, декорированные ионическими колоннами, на момент открытия были еще пустыми, библейские фигуры появились чуть позже. Известно, что большая часть строительного материала была взята из соседних терм Диоклетиана. Балюстраду перенесли из Ватикана. Ее изготовили чуть раньше, при папе Пие IV, для  украшения двора Бельведер, но почему-то не стали использовать.

Acqua Felice-7957

Наверху фонтан украшают папский герб, который поддерживают два ангела, и два обелиска, стилизованные под египетские. Длинная надпись рассказывает историю его строительства, короткая указывает даты проведения работ (1585-1587 годы). Крест из позолоченной меди является отличительным элементом всех сооружений, построенных при папе Сиксте V.

Acqua Felice-7967

Центральную нишу украшает огромная фигура Моисея, выполненная скульпторами Просперо Антики, более известного как Брешано, и Леонардо Сормани (заканчивал работы). Пророк изображен указывающим воду в пустыне. В левой руке он держит скрижали с десятью заповедями. Сразу после установки статуя вызвала огромную волну споров и нареканий. Критиковали ее размер и невыдержанные пропорции, называли «смешной», рассказывали, что в день открытия она скорчила недовольную гримасу, а про Брешано вообще сочинили фальшивую легенду, будто бы, устыдившись своего ужасного произведения, он покончил жизнь самоубийством. Не отставал от хора недовольных и Паскуино. На говорящей статуе появилось несколько едких эпиграмм, высмеивающих бездарность скульптора и сравнивающих фигуру на фонтане с Моисеем Микеланджело в церкви Сан Пьетро ин Винколи. Со временем страсти улеглись и пророка оставили в покое.

Acqua Felice-7966

Бибилейские сцены в боковых нишах также продолжают тему воды: слева Аарон ведет еврейский народ к источнику в пустыне (архитектор Джованни Баттиста делла Порта), справа Гедеон наблюдет, как солдаты пьют воду (архитекторы Фламинио Вакка и Пьетро Паоло Оливьери).

Acqua Felice-7968

В прошлые века  фонтан украшали оригинальные статуи львов: две были найдены в XV веке на раскопках храма Исиды в районе Пантеона (украшены надписями о фараоне Нектанебо), две другие взяли из базилики Сан Джованни ин Латерано, где они поддерживали колонны у входа. В XIX веке, по распоряжению папы Григория XVI, все львы были перенесены в Ватикан, а на фонтане установлены копии, выполненные Адамо Тадолини.

 Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*