Как сэкономить в Риме

Foro Romano-5893

Ни для кого не секрет, что Рим  — город не дешевый, но разве это повод отказываться от путешествия. Если вы планируете совершить бюджетную поездку в столицу Италии, предлагаю воспользоваться некоторыми советами, которые, надеюсь, помогут вам сэкономить время и деньги и получить массу удовольствия от знакомства с вечным городом.

Перелет

— За несколько месяцев до предполагаемой даты поездки начинайте отслеживать на сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, Alitalia, AirBaltic, Чешские авиалинии, Lufthansa и др.) акции, позволяющие купить недорогие билеты. 

— Если вы не располагаете большим количеством времени для поиска выгодных предложений, воспользуйтесь услугами сайтов-посредников, таких как aviasales.ru, skyscanner или anywayanyday. Здесь вы сможете сравнить цены на билеты и выбрать наиболее удобный вариант.

— Перелет с пересадкой обойдется вам в меньшую сумму, чем прямые рейсы, но прежде, чем приобрести билеты, советую зайти на сайт выбранной авиакомпании и подробно изучить такие услуги, как стоимость провоза багажа и питание на борту, т. к. они могут не входить в стоимость билета. Обратите внимание, что оплата багажа online на сайте некоторых авиакомпаний будет стоить вам гораздо дешевле, чем при регистрации в аэропорту.

 — Старайтесь покупать билеты на сайтах авиакомпаний, они вам обойдутся дешевле, чем на сайтах-посредниках.

 Проживание

 — Если вы решите остановиться в недорогой гостинице, но не хотите селиться далеко от основных достопримечательностей города, смотрите варианты в районах Термини, Ватикана и Трастевере. Совет: прежде, чем забронировать номер в районе Термини, прочитайте отзывы об отеле, т. к. некоторые гостиницы все-таки могут испортить впечатление от поездки. Кроме этого, помните, что в районе вокзала всегда большое количество иммигрантов, поэтому будьте внимательны к личным вещам.

 — Если вас не пугают расстояния, то ищите варианты жилья рядом со станциями метро в отдаленных от центра районах, там могут быть очень приличные гостиницы за вполне приемлемые цены, а на метро или наземном транспорте вы достаточно быстро доедете до центра города.

 — Бронировать номера дешевле на сайте самого отеля. Иногда 3-звездочные отели в центре города предлагают номера эконом-класса за достаточно скромную стоимость, которая объясняется тем, что в этих номерах отсутствуют душ и туалет (они располагаются на этаже). Открою вам маленький секрет: как мне рассказали сотрудники одного отеля, расположенного недалеко от площади Барберини, некоторые номера такого типа оснащены всеми удобствами, просто этот факт не афишируется. Напишите письмо администратору отеля и попросите предоставить вам номер эконом-класса с удобствами.

 — Если вы, по какой-то причине, не готовы бронировать номер напрямую у отеля, можно воспользоваться сайтами roomguru.ru, hotels.ru или booking.com.

— Если вы едете большой компанией из 4-5 человек, дешевле всего вам будет снять апартаменты.

 — Достаточно бюджетным вариантом могут быть хостелы или гостиницы B&B.

 — Не забывайте, что какой бы вариант проживания вы не выбрали, вам придется заплатить на месте туристический налог от 3 до 7 евро в день за человека в зависимости от выбранной категории жилья (смотрите «Памятка туристу«).

Еда и напитки

 — Не покупайте воду за 2-3 евро у уличных торговцев вблизи основных достопримечательностей Рима. Купите всего один раз в супермаркете бутылочку 0,5 за 50 центов, а потом совершенно бесплатно наполняйте ее питьевой водой в городских фонтанах.

 — Пейте кофе и перекусывайте за стойкой. В таком случае ваш счет будет гораздо меньше, чем если вы присядете за столик, где вам придется дополнительно оплатить coperto от 1,5 до 3 евро.

 — Обедайте и ужинайте в заведениях, находящихся в стороне от основных туристических маршрутов, например, в районах Trastevere, Testaccio, Garbatella или, если не хотите так далеко отдаляться от центра, сворачивайте в маленькие тихие улочки и ищите заведения под названием Osteria, Rosticceria, Taverna или Trattoria. Но прежде, чем зайти внутрь, я все же советую почитать меню, которое, как правило, располагается перед входом. Еще более дешевый способ питания — пицца навынос, которая обойдется вам в 3-4 евро, или заведения под названием Paninoteca, где продают panini (разновидность бутербродов).

— Вы можете хорошо сэкономить, если будете покупать продукты и напитки в супермаркетах. Особенно выгоден этот вариант для тех, кто снимает апартаменты и может позволить себе готовить еду. Другой бюджетный и очень приятный вариант — покупать продукты на рынке. Список рынков смотрите в статье «Блошиные рынки и торговые улицы Рима«.

 —  В некоторых барах, ресторанах и кафе устраивают «счастливые часы» (обычно с 17.00 до 19.00). В это время посетителям совершенно бесплатно предлагаются stuzzichini (легкие закуски) и кондитерские изделия, которые были приготовлены утром. Предполагается, что посетитель платит только за напиток (кофе, вино и т.д.), по-итальянски это называется aperitivo. Так что, перемещаясь от одного заведения к другому, вы можете прекрасно подкрепиться, практически ничего не потратив.

Транспорт

— Из аэропорта Фьюмиччино (Aeroporto nazionale Leonardo da Vinci Fiumiccino) дешевле всего добираться до города за 5 евро на метро (линия FM1 Sabina-Fiumicino) или на автобусе за 6-7 евро. Из аэропорта Чампино (Ciampino) до вокзала Термини (Statione Termini) вы можете добраться за 4 евро на автобусе. Более подробную информацию найдете в статье «Транспорт из аэропортов в Рим и из Рима в аэропорты«.

— Если вы планируете совершить поездку из Рима в другой город, то билеты дешевле приобрести заранее online, например, на сайте Trenitalia.

— Если вы планируете передвигаться по Риму на метро, определитесь, какой из видов проездных билетов вам наиболее подходит. Все варианты подробно описаны в статье «Метро Рима».

Концерты

— С июня по сентябрь на площадках города проходят бесплатные концерты. Перед поездкой поищите в интернете их расписание.

 — В Риме вы можете купить еженедельник «Trovaroma» (выходит по четвергам), где найдете расписание всех мероприятий в городе.

Музеи и экскурсии

— планируйте прогулки по городу самостоятельно, воспользовавшись моими путеводителями «Прогулки по Риму» и «Прогулки по неизвестному Риму«.

 — В последнее воскресенье месяца вход в некоторые музеи, в т. ч. и в музеи Ватикана, бесплатный. Поскольку желающих всегда много, приготовьтесь, что вам придется отстоять огромную очередь.

 — В некоторых музеях бесплатный вход круглый год:

  • Museo delle Anime del Purgatorio (Музей душ в чистилище).
  • Museo della via Ostiense (Археологический музей в Воротах Сан Паоло).
  • Museo Boncompagni Ludovisi (Музей декоративного искусства, костюма и моды XIX и XX веков), расположен на Via Boncompagni, 18, ближайшее метро Barberini. 

 — Национальный музей Рима (Museo Nazionale Romano) предоставляет возможность посетить по единому билету за 13 евро в течение 8 дней четыре музея: Палаццо Массимо (Palazzo Massimo), Палаццо Альтемпс (Palazzo Altemps), Крипту Бальбы (Crypta Balbi) и термы Диоклетиана (Terme di Diocleziano).

 — Единый билет Archaeologia Card дает право на посещение следующих достопримечательностей: Колизей, Палатин и Римский Форум, Термы Каракалы, вилла Квинтили, Мавзолей Чечилии Меттелы, Палаццо Массимо, Палаццо Альтемпс, Крипта Бальби, Термы Диоклетиана. Стоимость 23 евро, действителен 7 дней. Билет можно купить в кассах всех вышеперечисленных музеев.

 — По единому билету за 12 евро в течение 2-х дней можно посетить Колизей (Colosseo) и Римский Форум (Foro Romano).

Произведения искусства в церквях

— Если вы большой поклонник живописи и скульптуры, но ваш бюджет не позволяет посетить музеи, предлагаю альтернативные вариант — церкви, где выставлены произведения великих итальянских художников и скульпторов (вход бесплатный):

  • Церковь Санта Мария дель Пополо (Santa Maria del Popolo) расположена на Piazza del Popolo. Часы работы: пн.-пт. 7.00 — 12.00 и 16.00 — 19.00, сб., вс. 8.00 — 13.00 и 16.30 — 19.30. Здесь вы сможете полюбоваться росписями Рафаэля, Пинтуриккьо, Аннибале Карраччи, Себастьяно дель Пьомбо, двумя полотнами Караваджо: «Распятие Святого Петра» и «Обращение Савла» и скульптурами Бернини «Даниил и лев» и «Авакум и ангел». 
  • Церковь Сан Луиджи дей Франчези (Chiesa di San Luigi dei Francesi) расположена недалеко от площади Навона (Piazza Navona) на Piazza di San Luigi de’ Francesi, 2. Часы работы: все дни, кроме чт. 9.00 — 12.30 и 15.00 — 19.00, чт. 9.00 — 12.30. В этой церкви представлены сразу 3 полотна Караваджо: «Призвание Святого Матфея», «Апостол Матфей и ангел» и «Мученичество Святого Матфея».
  • Церковь Святого Августина (Basilica di Sant’Agostino) находится на Piazza di Sant’Agostino, рядом с площадью Навона (Piazza Navona). Здесь вы можете увидеть фреску Джакопо Сансовино «Мадонна дель Порто», полотна Рафаэля «Пророк Исайя» и Караваджо «Мадонна ди Лоретто» (второе название «Мадонна дей Пеллегрини»).
  • Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro) расположен на Piazza San Pietro. Здесь хранится знаменитая Пьета (Pietà) Микеланджелло. Поклонники Бернини смогут полюбоваться знаменитым золоченно-бронзовым балдахином и рассмотреть надгробия пап, выполненные архитектором вместе со своими учениками.
  • Базилика Сан Пьетро ин Винколи (Basilica di San Pietro in Vincoli) расположена недалеко от Колизея на Piazza di San Pietro in Vincoli, 4/a. Часы работы: пн. — вс. 8.00 — 12.30 и 12.30 — 15.30. Здесь путешественники смогут увидеть знаменитый «Мавзолей Юлия II» работы Микеланджело.
  • Церковь Санта Мария делла Виттория (Santa Maria della Vittoria) находится недалеко от Via Nazionale на улице Via XX Settembre, 17. Часы работы: пн. — вс. 7.00 — 12.00 и 15.30 — 19.15. Здесь хранится самое известное произведение Бернини — скульптурная группа «Экстаз Святой Терезы»
  • Пантеон открыт: пн. — сб. 8.30 — 19.30, вс. 9.00 — 18.00. В храме всех богов похоронены Рафаэль, короли Италии Витторио Эмануэле II, его сын Умберто I, королева Маргарита Савойская и архитектор Бальдассаре Перуцци.

Шопинг

 — При совершении покупок в магазинах помните, что вы можете вернуть часть их стоимости, оформив TAX TREE. Подробнее смотрите в статье «Как оформить TAX FREE в Риме».

 — В маленьких магазинчиках вы можете попросить скидку (по-итальянски это звучит «fare sconto»).

 — В крупных магазинах скидок не дают, но если вам понравилась какая-то вещь, а на ней обнаружился дефект (например, маленькая затяжка или пятно), который не испортит вам настроение, и вы все равно будете готовы эту вещь купить, то можете смело просить скидку у продавца.

RomaPass

 — Туристам, приезжающим в Рим минимум на 3 дня, советую приобрести Roma Pass, который позволит сэкономить на посещении музеев и на поездках на метро. Более подробно читайте в статье «Roma Pass«.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*