Как сэкономить в Риме

Foro Romano-5893

Ни для кого не секрет, что Рим  — город не дешевый, но разве это повод отказываться от путешествия. Если вы планируете совершить бюджетную поездку в столицу Италии, предлагаю воспользоваться некоторыми советами, которые, надеюсь, помогут вам сэкономить время и деньги и получить массу удовольствия от знакомства с вечным городом.

Перелет

— За несколько месяцев до предполагаемой даты поездки начинайте отслеживать на сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, Alitalia, AirBaltic, Чешские авиалинии, Lufthansa и др.) акции, позволяющие купить недорогие билеты. 

— Если вы не располагаете большим количеством времени для поиска выгодных предложений, воспользуйтесь услугами сайтов-посредников, таких как aviasales.ru, skyscanner или anywayanyday. Здесь вы сможете сравнить цены на билеты и выбрать наиболее удобный вариант.

— Перелет с пересадкой обойдется вам в меньшую сумму, чем прямые рейсы, но прежде, чем приобрести билеты, советую зайти на сайт выбранной авиакомпании и подробно изучить такие услуги, как стоимость провоза багажа и питание на борту, т. к. они могут не входить в стоимость билета. Обратите внимание, что оплата багажа online на сайте некоторых авиакомпаний будет стоить вам гораздо дешевле, чем при регистрации в аэропорту.

 — Старайтесь покупать билеты на сайтах авиакомпаний, они вам обойдутся дешевле, чем на сайтах-посредниках.

 Проживание

 — Если вы решите остановиться в недорогой гостинице, но не хотите селиться далеко от основных достопримечательностей города, смотрите варианты в районах Термини, Ватикана и Трастевере. Совет: прежде, чем забронировать номер в районе Термини, прочитайте отзывы об отеле, т. к. некоторые гостиницы все-таки могут испортить впечатление от поездки. Кроме этого, помните, что в районе вокзала всегда большое количество иммигрантов, поэтому будьте внимательны к личным вещам.

 — Если вас не пугают расстояния, то ищите варианты жилья рядом со станциями метро в отдаленных от центра районах, там могут быть очень приличные гостиницы за вполне приемлемые цены, а на метро или наземном транспорте вы достаточно быстро доедете до центра города.

 — Бронировать номера дешевле на сайте самого отеля. Иногда 3-звездочные отели в центре города предлагают номера эконом-класса за достаточно скромную стоимость, которая объясняется тем, что в этих номерах отсутствуют душ и туалет (они располагаются на этаже). Открою вам маленький секрет: как мне рассказали сотрудники одного отеля, расположенного недалеко от площади Барберини, некоторые номера такого типа оснащены всеми удобствами, просто этот факт не афишируется, поэтому, если вы выбрали такой вариант, напишите письмо администратору отеля и попросите предоставить вам номер эконом-класса с удобствами.

 — Если вы, по какой-то причине, не готовы бронировать номер напрямую у отеля, можно воспользоваться сайтами roomguru.ru, hotels.ru или booking.com.

— Если вы едете большой компанией из 4-5 человек, дешевле всего вам будет снять апартаменты.

 — Достаточно бюджетным вариантом могут быть хостелы или гостиницы B&B.

 — Не забывайте, что какой бы вариант проживания вы не выбрали, вам придется заплатить на месте туристический налог от 3 до 7 евро в день за человека в зависимости от выбранной категории жилья (смотрите «Памятка туристу«).

Еда и напитки

 — Не покупайте воду за 2-3 евро у уличных торговцев вблизи основных достопримечательностей Рима. Купите всего один раз в супермаркете бутылочку 0,5 за 50 центов, а потом совершенно бесплатно наполняйте ее питьевой водой в городских фонтанах.

 — Пейте кофе и перекусывайте за стойкой. В таком случае ваш счет будет гораздо меньше, чем если вы присядете за столик, где вам придется дополнительно оплатить coperto от 1,5 до 3 евро.

 — Обедайте и ужинайте в заведениях, находящихся в стороне от основных туристических маршрутов, например, в районах Trastevere, Testaccio, Garbatella или, если не хотите так далеко отдаляться от центра, сворачивайте в маленькие тихие улочки и ищите заведения под названием Osteria, Rosticceria, Taverna или Trattoria. Но прежде, чем зайти внутрь, я все же советую почитать меню, которое, как правило, располагается перед входом. Еще более дешевый способ питания — пицца навынос, которая обойдется вам в 3-4 евро, или заведения под названием Paninoteca, где продают panini (разновидность бутербродов).

— Вы можете хорошо сэкономить, если будете покупать продукты и напитки в супермаркетах. Особенно выгоден этот вариант для тех, кто снимает апартаменты и может позволить себе готовить еду. Другой бюджетный и очень приятный вариант — покупать продукты на рынке. Список рынков смотрите в статье «Блошиные рынки и торговые улицы Рима«.

 —  В некоторых барах, ресторанах и кафе устраивают «счастливые часы» (обычно с 17.00 до 19.00). В это время посетителям совершенно бесплатно предлагаются stuzzichini (легкие закуски) и кондитерские изделия, которые были приготовлены утром. Предполагается, что посетитель платит только за напиток (кофе, вино и т.д.), по-итальянски это называется aperitivo. Так что, перемещаясь от одного заведения к другому, вы можете прекрасно подкрепиться, практически ничего не потратив.

Транспорт

— Из аэропорта Фьюмиччино (Aeroporto nazionale Leonardo da Vinci Fiumiccino) дешевле всего добираться до города за 5 евро на метро (линия FM1 Sabina-Fiumicino) или на автобусе за 6-7 евро. Из аэропорта Чампино (Ciampino) до вокзала Термини (Statione Termini) вы можете добраться за 4 евро на автобусе. Более подробную информацию найдете в статье «Транспорт из аэропортов в Рим и из Рима в аэропорты«.

— Если вы планируете совершить поездку из Рима в другой город, то билеты дешевле приобрести заранее online, например, на сайте Trenitalia.

— Если вы планируете передвигаться по Риму на метро, определитесь, какой из видов проездных билетов вам наиболее подходит. Все варианты подробно описаны в статье «Метро Рима».

Концерты

— С июня по сентябрь на площадках города проходят бесплатные концерты. Перед поездкой поищите в интернете их расписание.

 — В Риме вы можете купить еженедельник «Trovaroma» (выходит по четвергам), где найдете расписание всех мероприятий в городе.

Музеи и экскурсии

 — В последнее воскресенье месяца вход в некоторые музеи, в т. ч. и в музеи Ватикана, бесплатный. Поскольку желающих всегда много, приготовьтесь, что вам придется отстоять огромную очередь.

 — В некоторых музеях бесплатный вход круглый год:

  • Museo delle Anime del Purgatorio (Музей душ в чистилище) — описание музея смотрите в статье «Рим. По местам привидений. Часть I«.
  • Museo della via Ostiense (Археологический музей в Воротах Сан Паоло) — описание музея смотрите в статье «Район Тестаччо (Testaccio)«.
  • Museo Boncompagni Ludovisi (Музей декоративного искусства, костюма и моды XIX и XX веков), расположен на Via Boncompagni, 18, ближайшее метро Barberini. 

 — Национальный музей Рима (Museo Nazionale Romano) предоставляет возможность посетить по единому билету за 13 евро в течение 8 дней четыре музея: Палаццо Массимо (Palazzo Massimo), Палаццо Альтемпс (Palazzo Altemps), Крипту Бальбы (Crypta Balbi) и термы Диоклетиана (Terme di Diocleziano)

 — По единому билету за 12 евро в течение 2-х дней можно посетить Колизей (Colosseo) и Римский Форум (Foro Romano).

Произведения искусства в церквях

— Если вы большой поклонник живописи и скульптуры, но ваш бюджет не позволяет посетить музеи, предлагаю альтернативные вариант — церкви, где выставлены произведения великих итальянских художников и скульпторов (вход бесплатный):

  • Церковь Санта Мария дель Пополо (Santa Maria del Popolo) расположена на Piazza del Popolo. Часы работы: пн.-пт. 7.00 — 12.00 и 16.00 — 19.00, сб., вс. 8.00 — 13.00 и 16.30 — 19.30. Здесь вы сможете полюбоваться росписями Рафаэля, Пинтуриккьо, Аннибале Карраччи, Себастьяно дель Пьомбо, двумя полотнами Караваджо: «Распятие Святого Петра» и «Обращение Савла» и скульптурами Бернини «Даниил и лев» и «Авакум и ангел». 
  • Церковь Сан Луиджи дей Франчези (Chiesa di San Luigi dei Francesi) расположена недалеко от площади Навона (Piazza Navona) на Piazza di San Luigi de’ Francesi, 2. Часы работы: все дни, кроме чт. 9.00 — 12.30 и 15.00 — 19.00, чт. 9.00 — 12.30. В этой церкви представлены сразу 3 полотна Караваджо: «Призвание Святого Матфея», «Апостол Матфей и ангел» и «Мученичество Святого Матфея».
  • Церковь Святого Августина (Basilica di Sant’Agostino) находится на Piazza di Sant’Agostino, рядом с площадью Навона (Piazza Navona). Здесь вы можете увидеть фреску Джакопо Сансовино «Мадонна дель Порто», полотна Рафаэля «Пророк Исайя» и Караваджо «Мадонна ди Лоретто» (второе название «Мадонна дей Пеллегрини»).
  • Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro) расположен на Piazza San Pietro. Здесь хранится знаменитая Пьета (Pietà) Микеланджелло. Поклонники Бернини смогут полюбоваться знаменитым золоченно-бронзовым балдахином и рассмотреть надгробия пап, выполненные архитектором вместе со своими учениками.
  • Базилика Сан Пьетро ин Винколи (Basilica di San Pietro in Vincoli) расположена недалеко от Колизея на Piazza di San Pietro in Vincoli, 4/a. Часы работы: пн. — вс. 8.00 — 12.30 и 12.30 — 15.30. Здесь путешественники смогут увидеть знаменитый «Мавзолей Юлия II» работы Микеланджело.
  • Церковь Санта Мария делла Виттория (Santa Maria della Vittoria) находится недалеко от Via Nazionale на улице Via XX Settembre, 17. Часы работы: пн. — вс. 7.00 — 12.00 и 15.30 — 19.15. Здесь хранится самое известное произведение Бернини — скульптурная группа «Экстаз Святой Терезы»
  • Пантеон открыт: пн. — сб. 8.30 — 19.30, вс. 9.00 — 18.00. В храме всех богов похоронены Рафаэль, короли Италии Витторио Эмануэле II, его сын Умберто I, королева Маргарита Савойская и архитектор Бальдассаре Перуцци.

Шопинг

 — При совершении покупок в магазинах помните, что вы можете вернуть часть их стоимости, оформив TAX TREE. Подробнее смотрите в статье «Как оформить TAX FREE в Риме».

 — В маленьких магазинчиках вы можете попросить скидку (по-итальянски это звучит «fare sconto»).

 — В крупных магазинах скидок не дают, но если вам понравилась какая-то вещь, а на ней обнаружился дефект (например, маленькая затяжка или пятно), который не испортит вам настроение, и вы все равно будете готовы эту вещь купить, то можете смело просить скидку у продавца.

RomaPass

 — Туристам, приезжающим в Рим минимум на 3 дня, советую приобрести Roma Pass, который позволит сэкономить на посещении музеев и на поездках на метро. Более подробно читайте в статье «Roma Pass«.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*