Культ Весты в Древнем Риме

В Пантеоне богов Древнего Рима и Греции богиня Веста (греч. Гестия) занимала одно из важных мест. Согласно мифологии, она была дочерью Сатурна (греч. Кроноса) и Реи. Отвергнув ухаживания Аполлона и Меркурия (греч. Гермеса), Веста поклялась головой своего младшего брата Юпитера (греч. Зевса), что навсегда сохранит чистоту и непорочность. Юпитер за это провозгласил ее богиней священного огня и домашнего очага. Весту стали почитать во всех домах, ей строили храмы и алтари. Известно, что на алтарях часто выставляли фигурки других богов, а саму Весту изображали мало, так как считалось, что она незримо присутствовала в виде огня. Если горожанам по какой-то причине приходилось надолго покидать жилища, они обязательно забирали священный огонь с собой, чтобы поддерживать его на новом месте.

По самой распространенной версии, культ Весты утвердил в Риме Нума Помпилий (сабинянин по происхождению), ставший вторым царем после смерти Ромула. Считается, что именно он построил на территории будущего Римского Форума первый храм, посвященный богине. По другой легенде, весталки существовали уже во время войны римлян с сабинянами. Одна из них по имени Тарпея, дочь начальника Капитолийской крепости Спурия Тарпея, открыла врагам тайный вход на Капитолийский холм «прельстившись золотыми запястьями, которые увидела на врагах, и попросив у них в уплату за предательство то, что они носят на левой руке» (Плутарх «Сравнительные жизнеописания»). Предводитель сабинян Татий, испытывая отвращение к предательнице, как пишет Плутарх «приказал сабинянам не поскупиться для нее ничем из того, что у них на левой руке, и первый, сняв вместе с браслетом и щит, бросил их в девушку. Все последовали его примеру, и Тарпея, засыпанная золотыми украшениями и заваленная щитами, погибла под их тяжестью».  Ее отец был сброшен с соседней скалы, которая с тех пор стала называться Тарпейской (не сохранилась). Считается, что Весте поклонялись и в Альба-Лонге, городе, где родились легендарные Ромул и Рэм. Их мать, Рея Сильвия, была дочерью царя Нумитора, которого сместил с престола его младший брат Амулий. Чтобы избавиться от законных наследников, Амулий сделал так, чтобы сын Нумитора бесследно исчез во время охоты, а Рея Сильвия стала весталкой и 30 лет хранила обет безбрачия. Через 4 года она родила от бога Марса близнецов, за что и поплатилась жизнью. Малышей в корзине бросили в Тибр и, как мы помним, через несколько дней они были выловлены у Палатинского холма.

Foro Romano-9472

Храм Весты на Римском форуме

Как бы то ни было, после того, как римляне помирились с сабинянами, культ Весты прочно укрепился в городе. На Римском Форуме сохранился небольшой подиум с несколькими колоннами. Это все, что осталось от последнего храма Весты, восстановленного после пожара 191 года н.э. по распоряжению Юлии Домны, жены будущего императора Септимия Севера. Самый первый храм на этом месте был построен Нумой Помпилием из глины, соломы и тростника. Простоял он недолго, был разрушен одним из городских пожаров, но быстро отстроен заново. С тех пор святилище Весты еще много раз разрушалось, восстанавливалось и перестраивалось уже из более прочных материалов (кирпич, дерево и мрамор). Последний храм представлял собой строение на круглом подиуме диаметром 15 метров, окруженное 20 колоннами из коринфского белого мрамора. Сверху его закрывала конусообразная крыша с отверстием в центре для выхода дыма.

Foro Romano-9535

Храм Весты на Римском форуме

Внутри находился тайник, в котором хранился священный Палладиум — деревянное изображение Афродиты, привезенное по легенде из Трои в Рим Энеем. В центре храма располагался жертвенник с огнем, который должен был гореть постоянно, символизируя незыблемость Рима. Если пламя гасло, это считалось дурным знаком. Разжечь его можно было только естественным путем: либо трением, либо с помощью увеличительного стекла и солнечных лучей. Только один раз в году, 01 марта (в античности с этой даты начинался Новый год), огонь специально гасили и торжественно зажигали заново, после чего пламя несли в каждый дом.

Когда культ Весты только появился в Риме, за огнем следили четыре царские дочери. Позже эту миссию возложили на шесть весталок, которые избирались из девочек благородного происхождения, достигших возраста 6-10 лет. Другими важными критериями при отборе были здравствующие оба родителя и отсутствие физических дефектов. Первые 10 лет весталки проходили обучение, затем 10 лет служили в храме богини (следили за огнем и выполняли подготовку к различным публичным и приватным обрядам) и последние 10 лет выступали в роли наставниц. По окончании срока службы они могли остаться на службе до конца жизни или выйти замуж, но до этого момента жрицы обязаны были сохранять чистоту и непорочность.

Foro Romano-9525

Статуи весталок на Римском форуме

Жили весталки рядом с храмом в Atrium Vestae. Изначально их дом был небольших размеров, но со временем, после многочисленных перестроек и реставраций (особенно после пожаров 64 и 191 годов н.э.), он превратился в огромный двухэтажный комплекс с прямоугольным атриумом (открытый двор) посередине. Со всех сторон атриум был окружен двухэтажным портиком с 44 колоннами и украшен статуями знаменитых весталок (сегодня некоторые из них выставлены на Римском форуме). В центре двора находились 3 бассейна для сбора воды, которые позже были заменены клумбами. Дом весталок был соединен с резиденцией Верховного понтифика Domus publica. Известно, что в 12 году до н.э. император Август, став понтификом, отказался переезжать на Форум и передал это здание весталкам.

Foro Romano-9475

Атриум весталок на Римском форуме

На первом этаже в восточной части комплекса находилась большая комната, служившая, скорее всего, приемным залом. С обеих сторон от нее располагались по 3 комнаты меньших размеров, которые, возможно, использовались весталками для каких-то обрядов. Не так давно археологи обнаружили под ними еще один уровень с небольшим помещением. Точно определить его предназначение не удалось, но было сделано предположение, что оно являлось тайным святилищем, где хранились священные предметы. В южной части Atrium Vestae хорошо сохранились остатки длинного коридора и многочисленных хозяйственных помещений, в том числе кухни и мельницы. Над ними находились комнаты весталок, оборудованные системой отопления. Обедали жрицы в большом прямоугольном зале (триклинии) в западной части комплекса. Над ним находились помещения для обслуживающего персонала. Северная сторона Атриума, к сожалению, не сохранилась.

Foro Romano-9515

Дом весталок на Римском Форуме

Весталки считались неприкосновенными и обладали многочисленными привилегиями: они были финансово независимы, могли сами составлять завещания, свободно покидали Атриум и передвигались по городу. Жрицам везде оказывались почет и уважение, у них были личные колесницы и свои места на представлениях в цирках и амфитеатрах. Весталки могли помиловать случайно встретившегося на дороге осужденного преступника или решить судьбу поверженного гладиатора, если на представлении отсутствовал император. Они были единственными женщинами в Риме, кому разрешалось свидетельствовать в суде без присяги. Хоронили весталок обязательно в черте города, так как их прах считался священным.

Была и обратная сторона медали. Весталки, не уследившие за огнем, подвергались порке розгами. Но страшнее всего было наказание за нарушение обета целомудрия. Провинившуюся жрицу сначала также секли розгами, затем одевали в похоронные одежды и при полном молчании в сопровождении родственников и жрецов несли на «проклятое поле» (Campus sceleratus) к Коллинским воротам, которые стояли на пересечение современных Via Goia и Via Venti Settembre. Сегодня рядом с этим местом находится Министерство экономики и финансов.

Palazzo delle Finanze-6236

Министерство экономики и финансов (вид со стороны Via Venti Settembre)

Там для весталки уже был вырыт склеп, в котором находились постель, лампада, немного еды, вода и молоко. После того, как несчастная спускалась в свою могилу, вход замуровывали, а следы уничтожали. Таким образом считалось, что смерть ее была целиком на совести богов, а не человека. Любовника, если он был известен, забивали насмерть розгами.

Случаев, когда весталок хоронили заживо, за всю историю культа было немного, а некоторым девушкам даже удалось чудесным образом оправдать себя и избежать наказания. Так, согласно легенде, весталка Тукция, будучи обвиненной в прелюбодеянии, доказала свою невинность с помощью решета, в котором (предварительно попросив помощи богини) принесла воду из Тибра на Форум, не проронив ни капли. Известно, что некоторые правители закрывали глаза на случаи неподобающего поведения жриц, а император Гелиогабал вообще, объявив себя богом солнца, в 220 году н.э. женился на весталке Аквилии Севере. Римский народ выступил против такого брака несмотря на заявление, что таким образом соединились два божества. Через год император развелся с Аквилией и женился на Анне Фаустине, с которой также вскоре расстался и вернулся к весталке, объявив, что развода не было. Что стало с Аквилией после смерти Гелиогабала в 222 году неизвестно.

Museo Palatino-9344

Статуи весталок в Палатинском музее

В 391 году император Феодосий провозгласил христианство официальной религией и запретил языческие культы. Весталкам пришлось покинуть свой дом, который вскоре занял императорский двор. Через 3 года коллегия весталок была распущена окончательно. Последняя верховная жрица навсегда погасила священный огонь и собственноручно разрушила Палладиум, чтобы никто из мужчин не посмел осквернить его. Храм Весты простоял до середины XVI века, после чего постепенно был растаскан на строительные материалы.

Ваша Наталия Мархинина

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*