Прогулка под дождем вокруг фонтана Треви

 Маршрут: фонтан Треви (Fontana di Trevi) — зона археологических раскопок «Город воды» (Area archeologica «La città dell’Acqua» (Vicus Caprarius) — галерея Национальной Академии Святого Луки (Accademia Nazionale di San Luca) — церковь Санта Мария ин Тривио (Santa Maria in Trivio) — театральное бистро «Квирино» (Bistrot Quirino).

Фонтан Треви, даже будучи полтора года на реставрации, в любую погоду притягивал к себе тысячи туристов. Cейчас, после открытия, желающих увидеть его обновленным станет еще больше. Когда начинается дождь, туристы прячут фотоаппараты и быстро рассредотачиваются по близлежащим магазинам, кафе и джелатериям к большой радости их владельцев. Я советую в таких случаях не торопиться искать укрытие и вынужденно тратить деньги. Сначала прислушайтесь к городу. Рим знает, куда вести и чем развлечь в непогоду, просто нужно быть чуть более внимательным — знаки и указатели всегда находятся перед глазами. Они приведут вас на соседние, мало приметные улочки, где спрятаны удивительные сокровища:)

Fontana di Trevi-8166

Одним из таких сокровищ является зона археологических раскопок «Area archeologica «La città dell’Acqua» (Vicus Caprarius) в переулке Vicolo del Puttarello, 25. Ее можно посетить пн-пт 11.00-17.30, сб-вс 11.00-19.00. Стоимость билета 3 евро.

Area Archeologica Trevi-8084

Над входом вы увидите совмещенную вывеску «Cineteca Nazionale. Sala Alberto Sordi. Area archeologica Trevi». В 1999 году во время строительства нового зала бывшего кинотеатра Треви совершенно случайно, как часто происходит в Риме:), на глубине 9 метров были обнаружены остатки двух зданий времен эпохи Нерона. Археологические работы заняли площадь в 350 кв.м. и продолжались до 2001 года. Кинозал, который назвали в честь Альберто Сорди, строился параллельно над ними.

Area archeologica-8055

Археологам удалось определить, что найденные античные здания представляют собой два самостоятельных строения, которые входили в единый большой комплекс площадью около 2000 кв. м. Территория комплекса располагалась между современными улицами Via San Vincenzo и Via dei Lucchesi. Во времена язычества она называлась Vicus Caprarius, скорее всего из-за «aedicula capraria» — места, где совершались культовые обряды в честь козы (capra) Амальфеи, по легенде вскормившей Зевса.

Здание кирпичной кладки с северной стороны комплекса считается одной из самых древних дошедших до нас римских инсул. Оно относится к «Urbis novus» (новому городу), который Нерон начал строить после страшного пожара 64 года н.э. Инсула состояла из 3-х этажей и имела высоту 12 метров. Во II веке она была два раза перестроена, а в IV веке переделана в роскошный особняк (domus), который, скорее всего, принадлежал кому-то из сенаторов. О статусе дома говорят обнаруженные фрагменты мраморной мозаики на первом этаже и гидравлическая система в подвале, с помощью которой жильцы решали вопросы доступа питьевой воды и личной гигиены. Предполагается, что здание было разграблено и сожжено в V веке во время нашествия варваров.

Area Archeologica-8066

Помимо напольных и настенных мраморных мозаик, на месте раскопок были обнаружены фрагменты колонн, античных статуй (одна из которых является погребальной) и плита с надгробной надписью, которая, как выяснилось, использовалась жителями дома в быту как обычная поверхность. Также было найдено много керамической посуды и 800 бронзовых монет, датируемых IV-V веками. Возможно, рядом с инсулой располагался рынок, а может быть, монеты были зарыты кем-то из жильцов, чтобы не достались варварам. Сегодня все это богатство выставлено в небольшом Антиквариуме рядом с археологической зоной.

Area Archeologica Trevi-8062

Прилегающее к инсуле двухэтажное здание с южной стороны было построено для выполнения общественно-государственных функций. Высота его была 6 метров.

Известно, что после 123 года н. э. несколько помещений комплекса, располагавшиеся ближе к современной Via dei Lucchesi, были перестроены в огромный резервуар емкостью 150 000 литров, ставший частью гидравлической системы акведука Аква Верджине (Acqua Vergine). На сегодняшний день это единственный сохранившийся античный акведук (был построен в 19 году до н.э. Марком Агриппой и имел протяженность 21 км), который до сих пор снабжает водой фонтаны в историческом центре города.

Area Archeologica Trevi-8069

Следующее место, которое очень советую посетить  — галерея Национальной Академии Святого Луки (Accademia nazionale di S. Luca) во дворце Карпенья на одноименной площади Piazza

Академия была основана в 1577 году по инициативе Джироламо Муциано и при поддержке папы Григория XIII. Она продолжила традиции существовавшей в Риме с конца XV века гильдии художников при церкви Святого Луки на Эсквилинском холме. Члены Академии обосновались в церкви Святой Мартины, которую перестроили на свои деньги. К названию церкви было добавлено имя Святого Луки — покровителя художников и первого иконописца, нарисовавшего Богородицу. Образцом для нового объединения послужила Академия изобразительных искусств во Флоренции, созданная в 1563 году герцогом Козимо Медичи.

Academia di San Luca-8127

В 1593 году по инициативе папы Григория XIII римской Академии был присвоен официальный статус. Устав и основные принципы преподавания искусств разработал Федерико Дзуккари, ставший ее первым президентом. Расцвет Академии пришелся на XVII-XVIII века, когда ее членами были многие знаменитые итальянские и европейские художники и скульпторы. В 1932 году Академия была перенесена из церкви Святых Луки и Мартины во дворец Карпенья (Carpegna). С 1948 года за ней было закреплено официальное название «Национальная Академия Святого Луки».

На втором этаже расположена великолепная библиотека, куда разрешается заглянуть всем желающим с условием не мешать и соблюдать тишину.

Academia di San Luca. Biblioteca-8119

Все лестничные пролеты украшены картинами и скульптурами.

Academia di San Luca-8095

Художественная галерея расположена на третьем этаже. Ее уникальное собрание скульптур, графики, рисунков и картин состоит из работ, подаренных Академии ее членами и учениками.

Academia di San Luca-8102

Особое место занимает коллекция из 500 портретов, часть которых подписана авторами, часть помечена как «неизвестный художник».

Academia di San Luca-8107

Произведения искусств собраны в отдельных залах по тематикам: пейзажи,  портреты, гипсовые скульптуры, графика, конкурсные работы и т.д.

Academia di San Luca-8115

Пиранези, д’Арпино, Бернини, Канова, Пьетро да Кортона, Доменикино, Борромини… Рассказывать об Академии и перечислять фамилии можно очень долго, но ни один рассказ и ни одна фотография не смогут передать того впечатления, когда видишь все эти сокровища вживую:)

После Академии предлагаю посетить маленькую симпатичную церковь Святой Марии ин Тривио (Santa Maria in Trivio) на соседней Piazza dei Crociferi.

Santa Maria in Trivio-8138

Церковь была построена в XI веке, но ее история началась намного раньше. В 536 году полководец Велизарий освободил Рим от осадивших его готов и обвинил папу Сильверия в измене. Исторические хроники говорят, что Сильверий, действительно, получил свой высокий статус благодаря поддержке остготского короля Теодахада, но ему удалось уговорить варваров открыть ворота и впустить в город войска Велизария. Этот поступок не спас папу, и после освобождения Рима он был низложен и сослан на необитаемый остров Пальмария, где вскоре умер. Согласно легенде, Велизарий, позже раскаявшись в содеянном, приказал построить в Риме маленькую часовню и приют (лат. Xenodochio) для паломников, больных и обездоленных. В XI веке на их месте возвели церковь, которая в память о приюте была названа Santa Maria in Xenodochio. Второе ее название Санта Мария в Арке (Santa Maria in Fornica) возникло из-за арок (fornica) проходящего рядом акведука Аква Верджине.

В 1573-75 годах папа Григорий XIII поручил ученику Микеланджело Джакомо дель Дука провести реконструкцию церкви и передал ее ордену Крочифери (Crociferi). Тогда же церковь стали называть Santa Maria in Trejo (Санта Мария на перекрестке трех дорог). Со временем Trejo трансформировалось в Trevie, от которого произошло название фонтана Треви и всего района. В 1656 году орден был распущен папой Александром VI и церковь перешла к братьям камилианцам, которые отреставрировали здание. По их заказу художник Антонио Джерарди расписал потолок. С 1854 года церковь находится в ведении Конгрегации Миссионеров Драгоценной крови (Congregazione dei Missionari del Preziosissimo Sangue).

Santa Maria in Trivio-8134

Над алтарем вы увидите изображение «Мадонны с младенцем» (XV век), обрамленное в золотые лучи и корону — подарок Ватикана в 1677 году. В капеллах похоронены представители знатных римских семейств. Там же висят картины, рассказывающие о жизни Девы Марии.

Santa Maria in Trivio-8132

Закончить прогулку я предлагаю в театральном кафе-бистро Квирино (Bistrot Teatro Quirino) на Via delle Vergini, 7, которое располагается в одном здании с театром Квирино.

Bistrot Quirino-8164

Несмотря на близкое расположение к фонтану Треви, заведение совсем не популярно у туристов, а зря, за 10 евро вам предложат великолепный шведский стол.

Bistrot Quirino-8143

Приятное впечатление оставляют интерьер и вежливый персонал.

Bistrot Quirino-8150

Мне больше всего нравится книжный зал и в особенности окна, оформленные в виде сцены с кулисами и люстрой. Как тут не вспомнить, попивая ароматный кофе и наблюдая за прохожими, знаменитые слова Шекспира: «Весь мир — театр, а люди в нем  — актеры»:)

Bistrot Quirino-8159

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*