Фонтаны Пьетро Ломбарди

В Риме так много фонтанов, что куда бы вы ни шли, непременно насчитаете их несколько десятков, начиная от знаменитых монументальных конструкций, таких как Треви (Trevi) и Аква Паола (Acqua Paola), и заканчивая маленькими питьевыми фонтанчиками, пристроенными к стенам жилых домов. Ими восхищаются, о них рассказывают легенды, в них утоляют жажду, возле них назначают свидания и обсуждают последние новости — вся жизнь города крутится вокруг фонтанов:)

Эту статью я хочу посвятить девяти современным фонтанам, которые в 1926 — 1930-х годах по заказу римского муниципалитета построил замечательный архитектор Пьетро Ламбарди. Основная идея проекта была установить в семи районах города (Monti, Campo Marzio, Sant’Eustachio, Pigna, Ripa, Trastevere и Borgo) фонтаны, которые бы отражали неповторимую особенность каждого из них, его историю, дух и специфику. Выбор на Пьетро Ломбарди пал не случайно. В 1926 году он занял первое место на национальном конкурсе со своим проектом «Фонтан Амфор» и уже начал строить его в районе Тестаччо. Концепция фонтана так понравилась муниципалитету, что в 1927 году с архитектором был заключен контракт на него и еще на 8 фонтанов.

Фонтан Амфор (Fontana delle Anfore) вы можете найти на Piazza Testaccio. Здесь он был установлен изначально, но после того, как в 1935 году площадь отдали под рынок, фонтан было решено перенести на соседнюю Piazza dell’Emporio, где он простоял аж до 2005 года. На прежнее место его вернули, только когда рынок был перенесен на другое место.

Fontana delle Anfore-7273

Фонтан символизирует многочисленные склады, строившиеся в этом районе, начиная со II века н.э. В них хранились амфоры с маслом, вином и зерном, которые привозили в порт Эмпориум (Porto Emporium). Для дальнейшей транспортировки товара его переливали или пересыпали в другие сосуды, а амфоры разбивали и сваливали в кучу (в те времена их нельзя было повторно использовать). Со временем из кучи образовался холм Тестаччо, ставший местной достопримечательностью и давший название всему району.

В соседнем с Testaccio районе Trastevere на углу улиц Via della Cisterna и Via San Francesco a Ripa находится фонтан Бочки (Fontana della Botte).

Fontana della Botte-7300

С античных времен Трастевере был известен большим количеством таверн, постоялых дворов и винных магазинов. Эту основную характеристику района Ломбарди и отразил в своем проекте: бочонок на постаменте представляет собой типичную бочку caratella (от 25 до 200 литров), в которой в античном Риме перевозилось вино, а кадка, куда стекает вода, символизирует емкость для переработки винограда. По бокам от бочонка размещены два мерных кувшина tubbo (1 литр). Когда будете заказывать в римских кафе и ресторанах домашнее вино, обратите внимание — его вам подадут точно в таких же кувшинах, только стеклянных. Любопытный факт: кувшины емкостью 2 литра по-итальянски называется barsilai в честь политика Сальваторе Барзилай, который в период выборов бесплатно раздавал горожанам вино, используя именно эту меру.

Недалеко от фонтана Бочки на Porto di Ripa Grande (рядом с комплексом San Michele) установлен фонтан Штурвал (Fontana del Timone).

Fontana del Timone-7266

Несмотря на то, что территориально фонтан находится в районе Trastevere, по факту он является символом расположенного на противоположном берегу района Ripa, главным украшением которого до конца прошлого века был большой городской порт Рипа Гранде (Porto di Ripa Grande). Первые упоминания о нем как о небольшой пристани встречаются в документах XIV века. Со временем пристань превратилась в один из основных городских портов, куда причаливали военные и торговые суда. Рипа Гранде разрушили после 1870 года, когда начали проводить работы по перестройке и расширению набережной. На фонтане, помимо морской атрибутики, размещены гербы Рима и района Рипа, а также аббревиатура SPQR.

Район Borgo может похвастаться двумя фонтанами. Один из них, фонтан Тиар (Fontana delle Tiare), расположен рядом с Ватиканом на Largo del Colonnato. Когда будете входить на площадь Святого Петра со стороны Via di Porta Angelica, увидите его слева напротив колоннады.

Fontana delle Tiare-6632

Фонтан украшают четыре папские тиары и три ключа Святого Петра, по которым вода поднимается и стекает в раковины. Между ключами размещены гербы Рима и района Борго.

Второй фонтан Пушечные Ядра (Fontana delle Palle di Cannon) установлен в двух шагах от замка Святого Ангела рядом с воротами Porta Castello. В Средние века ворота служили основным проходом к Ватикану, а по коридору Passetto, который находится на стене над воротами, римские папы могли быстро перейти из Ватикана в Замок и укрыться там в случае опасности.

Fontana delle Palle di Cannone-7110

Фонтан изображает сложенные в форме пирамиды пушечные ядра. Точно такие же вы сможете увидеть на одной из площадок замка, если решите посетить его. В центре между ядрами Ломбарди поместил маску фавна, изо рта которой в чашу, напоминающую по форме поильню для лошадей, льется вода. До наших дней дошли не все элементы фонтана, по неизвестным причинам был удален слой ядер у его основания.

В районе Sant’Eustachioна на Via dei Staderari (рядом с Piazza Navona) находится фонтан Книг (Fontana dei Libri), который также называют Фонтан науки и Фонтан знаний.

Fontana dei Libri-5072

В центре мы видим голову оленя — символ этого района. Согласно легенде, олень со светящимся крестом между рогами однажды чудесным образом явился перед римским генералом Евстафием (II век н.э.), после чего тот сразу принял христианство. Sant’Eustachio считается VIII районом города, но по неизвестной причине над головой оленя ошибочно вырезана цифра IV. Две стопки старинных книг с закладками символизируют Университет Сапиенца (Università della Sapienza), который раньше находился в здании, где сегодня располагаются Государственный архив Рима и библиотека. Наверху фонтан украшен полукруглой аркой с надписью SPQR и шарами, являющимися геральдическим символом семейства Медичи. Их дворец Мадама (Palazzo Madama) находится на соседней площади. Сегодня в нем заседает итальянский Сенат.

В фонтане Художников (Fontana degli Artisti), который находится на Via Margutta в районе Campo Marzio, Ломбарди очень удачно передал атмосферу творчества, царившую на этой улице, начиная с XVII века, когда здесь стали селиться художники, артисты, фотографы и музыканты.

Fontana degli Artisti-5034

Фонтан представляет собой как бы сваленные в одну кучу театральные маски, мольберты, кисти, палитры, циркули, молоточки и краски. Грустная и веселая маски символизируют переменчивую фортуну, которая может принести представителю творческой профессии как славу и признание, так и полный провал и забвение.

На Piazza Venezia установлен фонтан Шишки (Fontana della Pigna), символизирующий район Pigna.

Fontana della Pigna-7425

Свое название PIgna (cосновая шишка) район получил от гигантской бронзовой шишки, которая являлась частью фонтана, по одной версии, украшающего античный храм Изиды и Сераписа, по другой, термы императора Агриппы. Известно, что в XII веке шишку перенесли к старому зданию Собора Святого Петра, где ее увидел Данте и упомянул в своей «Божественной комедии». В XV веке фонтан был перенесен во двор Ватикана (Cortile della Pigna), где и находится до сих пор.

Последний фонтан Монти (Fontana dei Monti) расположен в районе Monti на Via si San Vito недалеко от Piazza Vittorio Emanuele II.

Fontana dei Monti-7439

Название района переводится как «горы», и действительно, его территория охватывает холмы Виминал (Viminale), Эсквилин (Esquilino) и часть Квиринала (Quirinale). До начала XX века к Монти также относилась небольшая часть холма Целий (Celio), но в результате пересмотра границ районов она полностью отошла к району Celio. Фонтан аллегорически перекликается с гербом района Монти, на серебряном фоне которого изображены три зеленые горы с тремя вершинами каждая. Ломбарди представил эту географическую особенность в виде трех маленьких цилиндров, украшенных звездами вокруг одного большого.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*