Битвы камнями на Коровьем пастбище

В XVI-XVIII веках Римский форум (Foro Romano), который является одной из главных достопримечательностей современного города, представлял собой заброшенный пустырь, который носил название Campo Vaccino, т.е. «коровье пастбище». И действительно, к тому времени постройки, храмы и статуи бывшего политического, религиозного и делового центра античного Рима ушли на несколько метров под землю, те, что еще оставались на поверхности, варварски растаскивались горожанами на строительные нужды, а саму территорию стали использовать как пастбище для коров.

Foro Romano-5892

Еще одно применение Campo Vaccino нашли жители враждующих между собой райнов Трастевере и Монти. По выходным, а иногда и в праздничные дни, они собирались на поле для выяснения отношений. Такие стычки назывались «sassaiola» (битва камнями). Иногда в них принимали участие молодые люди из менее воинствующих районов Борго и Регола.

Дракам всегда предшествовали словесные перепалки и оскорбления. После них раззадоренные противники начинали забрасывать друг друга камнями, которых на поле всегда было в избытке. Чтобы обезопасить себя от травм, многие из участников прикрывались плащами, намотанными на выставленную вперед левую руку (получалось что-то наподобие щита), но раненые, а иногда и убитые, все равно оказывались в каждой драке. Пострадавших относили в расположенный рядом госпиталь Консолационе (Ospedale della Consolazione).

Поскольку побоища на Campo Vaccino были официально запрещены папским указом, все участники и зеваки быстро разбегались, как только в поле зрения появлялись сбирры (полицейские). Те, кому не удавалось скрыться, подвергались суровому наказанию. Не везло и раненым — врачи госпиталя обязаны были сообщать их имена в полицию. Вечером в тратториях за бутылочкой вина главной темой для разговоров, естественно, было очередное сражение на «коровьем пастбище». Поскольку у каждого из собравшихся оказывалось свое видение событий, к ночи восстановить истинный ход драки уже не представлялось возможным из-за обилия не всегда достоверных подробностей.

В XIX веке на Форуме начались раскопки и выяснение отношений между районами пришлось перенести на другую территорию между Палатином и Авентином, но то ли место было неудобным, то ли воевать надоело — драки стали случаться все реже, а потом и вовсе прекратились.

 Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*