Храм Исиды и Сераписа

Культ Исиды, греческой богини земли и плодородия, символа женственности, супружеской верности, покровительницы детей, матерей, обездоленных, богачей, путешественников, ученых и даже падших женщин, начал активно распространяться в Риме со II века до н.э. Главными приверженцами его первоначально стали бедные слои населения и рабы. Сенат, наоборот, враждебно воспринял это явление и всячески пытался воспрепятствовать его распространению на территории Рима. Строительство храмов, частных молелен и алтарей, посвященных Исиде, было официально запрещено, а те, что строились, постоянно уничтожались. Со стороны римских императоров отношение к греческим богам было неоднозначное. Цезарь, очарованный Клеопатрой, в 43 году до н.э. построил на Марсовом поле большой храм, посвященный Исиде и ее супругу Серапису (L’Iseo Campense), богато украсил его произведениями искусства и драгоценностями. Племянник Цезаря Август, напротив, в 28 году до н.э. запретил строить подобные храмы в пределах Рима, а император Агриппа в 21 году до н.э. запретил поклоняться Исиде в радиусе 1,5 км от города. Тиберий в 19 году до н.э. не только разрушил храм на Марсовом поле и запретил совершать в городе египетские обряды, но и подверг суду жрецов. Ситуация изменилась при Калигуле, который приказал восстановить разрушенный храм и стал проводить праздники в честь Исиды. Следующие за ним императоры также способствовали распространению культа: Нерон разрешил публичные шествия в честь богини; Домициан, после пожара 80 года н.э., с большим размахом восстановил храм на Марсовом поле; при императорах Коммоде, Септимии Севере и Диоклетиане чеканились монеты с изображением Исиды и Сераписа. В конце II века н. э. при императоре Каракалле культ египетских богов достиг своего полного расцвета: строились новые храмы, появилось большое количество статуй и монументов, символы Исиды изображались на многих украшениях. Поклоняться египетским богам перестали после 380 года н.э., когда христианство было официально признано государственной религией, а все остальные культы были запрещены. Известно, что последнее официальное чествование Исиды состоялось в 394 году.

Храм L’Iseo Campense на Марсовом поле, построенный Цезарем, восстановленный Калигулой, а позже Домицианом, считался самым большим их тех, что были посвящены Исиде и Серапису в Риме (площадь 240 на 60 метров). Он занимал территорию между Пантеоном и церковью Святого Игнатия Лойолы (Chiesa di Sant’ Ignazio di Loyola), расположенной на Via del Caravita, 8a. Сегодня остатки храма находятся глубоко под землей, ниже уровня современных площадей и улиц на 5-8 метров. Археологи обнаружили их под дворцом Семинарио (Palazzo Seminario), церквями Святого Стефана дель Какко (Santo Stefano del Cacco) и Святого Игнатия Лойолы (Chiesa di Sant’ Ignazio di Loyola), под площадью Минервы (Piazza della Minerva) и базиликой Санта Мария сопра Минерва (Santa Maria Sopra Minerva). Когда несколько лет назад в результате строительных работ часть площади Минервы была раскопана, прохожие могли своими глазами видеть части лестницы античной постройки с огромными плитами из травертина. Обелиск на спине у слоника также когда-то стоял на территории храма, его специально в качестве украшения привез император Домициан из Египта.

Piazza della Minerva-1359

Храм Исиды и Сераписа состоял из трех частей: центральная площадь с двумя входами, украшенными монументальными арками (входы располагались в направлении современных Piazza del Collegio Romano и Via di S. Caterina da Siena), прямоугольная площадь с рядами обелисков и сфинксов и полукруглая конструкция с портиком. Сегодня на месте полукруглой конструкции находится церковь Святого Стефана дель Какко (Santo Stefano del cacco). Интересно, что приставку «del cacco» церковь получила из-за найденной под ее фасадом статуэтки египетского бога Тота в образе павиана, которого горожане сначала называли «macacco», со временем слово сократилось до «cacco».

Несмотря на то, что храм на Марсовом поле был посвящен двум божествам Исиде и Серапису, по факту люди ходили поклоняться в основном Исиде. Известно, что в Риме существовали отдельные храмы, посвященные богу Серапису: один из них Iseo Serapeum был построен в I веке до н.э. рядом с Колизеем, другой возвели в 200 году н.э. у подножия Квиринальского холма.

Serapide-7748

Голова Сераписа в Palazzo Altemps

В V веке храм L’Iseo Campense был частично разрушен, частично растаскан на строительные нужды. В VII-VIII веках его окончательно поглотили активно строящиеся в районе здания. Одна из арок просуществовала до 1583 года и была разрушена во время строительства здания Римского Колледжа (Collegio Romano). В 1872 году ее остатки были полностью уничтожены. Многие украшения античного храма сегодня разбросаны по всему городу. Часть из них выставлена в музеях, часть украшает улицы и площади.

На Via di S. Stefano del Cacco находится мраморная ступня, которая была найдена в XVII веке и, как считается, принадлежала огромной статуе, стоящей в храме. Кого именно изображала статуя установить невозможно, поэтому предполагается, что либо это была богиня Исида, либо ее супруг Серапис.

Pie di Marmo-6507

Изначально ступня находилась на Via del Pie di Marmo (Улица мраморной ступни), но в 1878 году ее пришлось перенести на Via di S. Stefano del Cacco, чтобы не мешать похоронной процессии короля Витторио Еммануэле II.

На Piazza di San Marco у одной из стен базилики Святого Марка (Basilica di San Marco) установлен 3-х метровый женский бюст, прозванный в народе Мадам Лукреция. Существует версия, что мраморная ступня принадлежала именно этой статуе, которая изображала либо саму богиню, либо ее жрицу.

Madam Lucrezia-2340

Мадам Лукреция является одной из Римских говорящих статуй.

На карнизе Палаццо Грациоли (Palazzo Grazioli), выходящего на одноименную площадь Грациоли (Piazza Grazioli) и улицу Кошки (Via della Gatta), вы найдете скульптуру египетской кошки, которая, как считается, также украшала храм на Марсовом поле.

Palazzo Grazioli-5275

Еще один артефакт, найденный на месте бывшего L’Iseo Campense, — гигантская бронзовая сосновая шишка (pigna), которая, скорее всего, являлась частью фонтана на территории храма. В честь нее получил свое название целый район города —  Pigna.

Pigna-4363

Когда именно была найдена шишка, неизвестно, но сохранились сведения, что в XII веке она стояла у старого здания Собора Святого Петра. Там ее приметил Данте и позже упомянул в своей «Божественной комедии». В XV веке шишка была перенесен в Ватикан и установлена во дворе, который получил соответственно название «Двор сосновой шишки» (Cortile della Pigna). Там она находится до сих пор. В музеях Ватикана хранятся украшавшие некогда храм статуя бога Нила с 16 детьми и статуя бога Тота в образе павиана из-за которого, как я уже рассказывала, церковь Santo Stefano del cacco получило такую странную приставку к названию.

Два льва из храма Исиды и Сераписа в недавнем прошлом украшали фонтан Аква Феличе (Acqua Felice) на Piazza San Bernardo, два других встречали туристов у подножия лестницы Кордоната (Cordonata), которая ведет на Капитолийских холм. Сегодня все они заменены копиями, оригиналы выставлены в Капитолийских музеях и в Ватикане.

Campidoglio-5810

Обелиски, когда-то стоявшие во дворе храма, сегодня установлены на площади Чинквеченто (Piazza dei Cinquecento), на площади Минервы (Piazza della Minerva), на площади Навона (Piazza Navona)

Piazza Navona-1410

и на площади Ротонда (PIazza della Rotonda) перед Пантеоном.

Panteon-1289

Несколько сфинксов на Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo) также когда-то украшали храм Исиды и Сераписа.

Piazza del Popolo-8022

В музее Палаццо Альтемпс (Palazzo Altemps) на Piazza di Sant’Apollinare, 46, выставлены: ступни, являющиеся фрагментом огромной статуи из черного базальта,

Palazzo Altemps-7742

и бюст фараона,

Faraone-7737

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*