Сады Саллюстия

Моду на частные сады (horti) ввел в античном Риме полководец Лукулл, который разбил для себя великолепный парк с виллой на холме Пинчо. Его примеру последовали Цезарь, Саллюстий, Меценат, Помпей и другие. Как правило, сады строились на окраинах города и представляли собой большие ландшафтные комплексы с великолепными виллами, портиками, залами, фонтанами, причудливо выстриженными в форме животных или геометрических фигур кустами, небольшими храмами и античными статуями. В таких райских уголках можно было вести тихий и размеренный образ жизни, оставаясь при этом всегда в гуще городских событий. Сегодня следы садов практически стерты с лица города, но если вы захотите их поискать, отправляйтесь на Piazza Sallustio (15 минут пешком от метро Barberini). Там, за железным забором, вы найдете сохранившиеся остатки садов Саллюстия, занимавших когда-то огромную территорию между холмами Пинчо (Pincio) и Квиринале (Quirinale), площадью  Фьюме (Piazza Fiume), улицей 20 сентября (Via XX Settembre) и стеной Муро Торто (Muro Torto), входившей в те времена в состав стены Аврелиана.

Horti di Sallustio-6248

Гай Саллюстий Крисп (Gaio Sallustio Crispo) был римским политиком и историком. Достоверных сведений о его жизни сохранилось очень мало, даже даты рождения и смерти до сих пор точно не установлены. Считается, что Саллюстий родился в 86 или в 87 году до н.э. в плебейской римской семье, которая принадлежала к сословию всадников, получил традиционное по тому времени образование, сначала увлекался литературным творчеством, затем решил заняться политикой. Он достаточно быстро вошел в круг преданных сторонников Юлия Цезаря, в 55 году до н.э. занял должность квестора, а в 52 году до н.э. был назначен плебейским трибуном. Известно, что Саллюстий резко критиковал народного трибуна и претора Тита Анния Милона, который был обвинен в убийстве демагога Публия Клодия Пульхра и выступал против Цицерона, вставшего на сторону Милона. В 50 году до н.э. Саллюстий был исключен из сената по формальному обвинению за безнравственное поведение, но по факту из-за того, что поддерживал политику Цезаря. Через два года Цезарь помог ему вернуться в сенат в качестве повторно избранного квестора.

Есть сведения, что Саллюстий участвовал на стороне Цезаря в гражданской войне 49-45 годов до н.э. в качестве командующего легионом, но как военачальник проявил себя крайне неудачно. В 46 году до н.э. он принял участие в африканской компании Цезаря и после завоевания Нумидии был назначен проконсулом в этой, теперь уже римской провинции, которая получила название Новая Африка (Africa Nova). За время своего правления путем взяток, вымогательств, грабежей и конфискации имущества Саллюстий сколотил себе огромное состояние, что не осталось незамеченным. По возвращении в Рим он был обвинен сенатом в злоупотреблении властью, и только своевременное вмешательство Цезаря помогло ему избежать суда.

Horti di Sallustio-6252

На награбленные в Новой Африке средства Саллюстий купил участок земли у северного подножия Квиринальского холма и разбил на нем (в виде стадиона) шикарный парк с виллой, термами, обелиском, храмом Венеры, фонтанами и огромным количеством статуй. После убийства Цезаря в 44 году до н.э. он окончательно ушел из политики, удалился на виллу и посвятил себя литературным трудам, из которых до наших дней дошли только несколько писем к Цезарю, две исторических монографии «О заговоре Калиты» и «Югуртиская война» и отрывки из сочинения «История», написанного в 5 книгах. Саллюстий был женат на Теренции (бывшей жене Цицерона). Оставил ли он после себя потомство — неизвестно. Считается, что Саллюстий умер между 39 и 34 годами до н.э.

Horti di Sallustio-6251

После  смерти Саллюстия садами владели в разные годы императоры Нерон, Веспасиан, Адриан, Аврелиан и Нерва, которые предпочитали их как альтернативу официальному жилищу на Палатинском холме. При Аврелиане в парке появились 300-метровый портик (район современной улицы Via XX Settembre) и манеж для катания на лошадях. К XI веку сады опустели и простояли в полном забвении аж до XVII века, пока землю ни приобрел кардинал Людовико Людовизи, племянник папы Григория XV. При строительстве новой виллы для кардинала были найдены несколько скульптур, украшавшие когда-то сады.

В конце XIX века район начал активно застраиваться новыми зданиями, которые окончательно скрыли следы садов Саллюстия. Сохранились только остатки павильона на современной Piazza Sallustio, которые за два тысячелетия оказались на 14 метров ниже уровня современных улиц.

Horti di Sallustio-6240

Главная часть этого павильона представляла собой круглый зал (11,21 метров в диаметре и 13,28 метров в высоту), покрытый куполом. Стены с тремя нишами и пол его были отделаны мрамором.  С двух сторон к залу примыкали вестибюли, один из которых вел в прямоугольный зал, соединенный с двумя овальными помещениями меньшего размера. Лестница в главном зале вела на верхние этажи. Сегодня павильон закрыт для туристов, поэтому нам не удастся полюбоваться сохранившимися черно-белыми мозаиками и рисунками на его стенах. Но мы можем без труда отыскать обелиск Саллюстия, который установлен наверху Испанской лестницы напротив церкви Тринита дей Монти (Trinita dei Monti). Гранитный постамент от него находится в садике Арачелли на Капитолийском холме.

Trinita dei Monti-2083

Остальные произведения искусства, украшавшие когда-то сады, выставлены в Римских музеях. В коллекции Людовизи в Палаццо Альтемпс (Palazzo Altemps) хранятся: трон Людовизи,

Trono Ludovisi-7716

огромная женская голова, которую называют Acrolito Ludovisi

Acrolito-7715

и статуя Галла, совершающего самоубийство (Galata suicida).

Galata suicida-7679

 Статуя Умирающий Галл (Galata morente) выставлена в Капитолийских музеях; статуи Военный трофей (Trofeo militare) и Геркулес с бородой (Erma di Ercole barbato) являются частью коллекции музея Монтемартини (Museo di Montemartini).

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*