Летающий ослик на улице Tor di Nona

Если при посещении Рима вы планируете совершить прогулку по набережной Тибра, я советую обязательно прогуляться в районе между мостами Ponte Sant’Angelo и Ponte Umberto I не только потому, что оттуда открывается великолепный вид на Замок Святого Ангела и Собор Святого Петра, но и из-за, на первый взгляд, мало чем привлекательной улицы Tor di Nona,  которая идет параллельно одноименной набережной Lungotevere Tor di Nona. На одном из домов этой улицы вы увидите изображение симпатичного летающего ослика (l’asino che vola). Если не знать его историю, можно подумать, что какой-нибудь романтично настроенный юноша нарисовал эту детскую картинку для своей возлюбленной или поклонники современной настенной живописи расписали дом в рамках какого-нибудь проекта. На самом деле за этим наивным рисунком кроется почти 30-летняя история борьбы, надежды и веры жителей всей улицы Тор ди Нона.

Asino che vola-4937

В 30-х годах прошлого столетия муниципалитет города принял решение расширить набережную между уже упомянутыми выше мостами. Для этого нужно было снести обветшалые дома, стоящие на улице Tor di Nona, а их жителей расселить по другим районам города. Людей расселили, но из-за начавшейся Второй мировой войны работы по перестройке набережной были отложены, а после войны о проекте никто уже больше не вспомнил. Улица стала постепенно оживать, в дома вернулись некоторые из старых жильцов, но в основном здесь стали селиться иммигранты и студенты. И все бы хорошо, но строения продолжали ветшать и разрушаться, а городские власти делали вид, что в упор не видят в какой упадок приходит целая улица рядом с одними из главных достопримечательностей города площадью Навона и замком Святого Ангела.

В 70-х годах улица представляла собой настолько жалкое зрелище, что сложно было поверить, что война закончилась много лет назад, а не вчера. В 1976 году, отчаявшись привлечь внимание к проблеме, студенты архитектурного факультета организовали нетрадиционную акцию протеста. Они расписали стены разрушающихся домов картинами из счастливой жизни, той жизни, о которой все мечтали: цветущие деревья, счастливые люди, торговые лавки, лодки с рыбаками, чайки, рыбы, мифические сирены, троянский конь и другие. Кстати, известно, что таксу на одной из картин нарисовала тогда еще только начинающая итальянская актриса и модель Изабелла Росселлини. Фотографий расписанной улицы почти не сохранилось, но зато некоторые дома с рисунками можно увидеть в фильме 1977 года «La via della droga» (Улица наркотиков) итальянского режиссера Энцо Кастеллари.

Via Tor di Nona-

Кадр из фильма «La via della droga»

После такой акции городские власти не могли уже сделать вид, что проблемы не существует. Жителям было дано обещание провести капитальный ремонт домов и самой улицы, но дальше слов дело так и не продвинулось. В течение следующих почти трех десятилетий  Тор ди Нона продолжила разрушаться. На проблему вновь обратили внимание только, когда мэром города стал Вальтер Вельтрони (2001- 2008 годы). Улицу наконец-то привели в порядок, дома отремонтировали, но, к сожалению, рисунками пришлось пожертвовать (они были уничтожены при штукатурных работах). Уцелел только летающий ослик, которого подкрасили и оставили летать дальше, как символ победы в борьбе за счастливую жизнь.

Ваша Наталия Мархинина


2 thoughts on “Летающий ослик на улице Tor di Nona

  1. Юрий
    02.08.2015 at 11:02

    Не перестаю удивляться и восторгаться с какой увлеченностью и неподдельной любовью пишутся эти статьи. Продолжаю читать и узнавать новое об одном из своих любимых городов мира. Через несколько дней будет возможность увидеть ослика, точнее специально пойду посмотреть.

    1. 02.08.2015 at 11:14

      Юрий, спасибо большое! Постараюсь удивить в ближашем будущем еще несколькими статьями, которые Вы, как человек, хорошо знающий Рим, точно оцените:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*