Башня дель Грилло

У юго-западного подножия холма Квиринале, сразу за рынками Траяна спряталась очень интересная средневековая башня дель Грилло, построенная в стиле рококо. Если вы когда-нибудь фотографировали панораму города со смотровой площадки Алтаря Отечества, вы обязательно найдете эту башню на своих снимках и удивитесь, что не замечали ее раньше:)

Roma-2645

Действительно, башня сильно теряется на фоне развалин. Не сразу ее можно разглядеть и с близкого расстояния, так как большую часть строения скрывают стены дворца.

Torre del Grillo-6068

Башню датируют 1223 годом. Считается, что она была построена как оборонительное сооружение для располагавшегося неподалеку замка Карбони. Сменив несколько владельцев, в середине XVII века она оказалась собственностью семейства дель Грилло, которые переехали в Рим из маленького городка Губбио. Новые владельцы отреставрировали башню и включили в структуру дворца, который уже успели приобрести к этому времени. С тех пор башня носит название Torre del Grillo, дворец, соответственно, Palazzo del Grillo, а улица, идущая от арки наверх, Salita del Grillo.

Torre del Grillo-6058

Со временем башня была украшена лепным узором с лилиями, фигурками орлов и надписью «Ex Marchione de Grillis». В историю города она вошла не только как хорошо сохранившаяся средневековая башня. В XVIII веке ее и дворец унаследовал от своего дяди  знаменитый маркиз Онофрио дель Грилло, прославившийся своим экстравагантным поведением, чудачествами и неадекватными поступками. Он не был сумасшедшим, о чем свидетельствовал хотя бы тот факт, что маркиз относился к членам знатного ордена папских носильщиков и служил секретным камергером папы Пия VII. Просто он не выносил любые условности и всячески пытался продемонстрировать это. Иногда его шутки носили очень злой характер, но, видимо, из-за расположения папы ему все сходило с рук.

Известно, что Онофрио дель Грилло ненавидел евреев и его любимым занятием было кидаться в них с башни камнями. В те времена жители гетто вынуждены были часто проходить через арку, примыкающую к башне, и желтые шапочки, которые они носили в соответствии с приказом папы, были хорошей мишенью для маркиза. Однажды евреи не выдержали и отправили раввина к папе в жалобой на хамское поведение дель Грилло. Папа пообещал разобраться, вызвал к себе хулигана и запретил ему кидаться камнями. Но маркиз, применив все свое красноречие, упросил папу разрешить ему бросать вместо камней фрукты. Получив разрешение, он сразу же заменил фрукты на сосновые шишки и продолжил кидаться в евреев.

.Torre del Grillo-6067

Из всех историй о чудачествах маркиза, дошедших до нас, уже сложно понять, что имеет историческое подтверждение, а что выдумка. Еще сложнее разобраться в этом стало после фильма «Marchese del Grillo» (1981 год) режиссера Марио Моничелло с Альберто Сорди в главной роли. В основу фильма была положена история о том, как маркиз однажды, встретив на улице своего двойника, пьяного угольщика Гасперино, привел его домой и выдал за себя, вызвав переполох среди своих родственников и слуг. Пока угольщик привыкал к своей новой красивой жизни, маркиз проводил время в обществе французской актрисы, с которой в конце-концов решил уехать в Париж. В это время в Рим вошли французские войска, но вместо того, чтобы находиться в Ватикане и оказывать поддержку папе, дель Грилло покинул город. Через несколько дней он вернулся, так как по дороге узнал о поражении Наполеона в России. К тому времени папа приговорил его, а вернее несчастного Гасперино, которого арестовали по ошибке, к смертной казни за предательство. В самый последний момент приговор был отменен. Оказалось, таким образом папа решил наказать маркиза и отучить его раз и навсегда от злых розыгрышей.

Torre del Grillo-6059

Пока я фотографировала башню дель Грилло, с крыши белого дома вдруг кто-то начал лить на прохожих воду. Скорее всего, там просто поливали цветы на террасе, но, зная истории о маркизе, можно было подумать, что это его неугомонный дух в очередной раз решил пошутить таким образом:)

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*