Мадонны Рима

Если вы уже бывали в Риме, то, наверняка, гуляя по городу, обращали внимание на многочисленные образы мадонн на перекрестках улиц, в нишах домов, на карнизах, стенах и башнях. Если не замечали (и такое бывает), то в следующий раз уже точно будете постоянно натыкаться на них. На сегодняшний день в городе насчитывается около 500 таких мадонн. Итальянцы называют их любовно madonnelle, т.е. маленькие мадонны. Практически все они расположены в историческом центре.

Madonella-6440

В XIX веке была даже проведена перепись, в результате которой насчитали 1500 мадонн. До наших дней сохранились, в основном, те, которые датируются периодом XVII-XIX веков и относятся к стилям барокко и неоклассицизма.

Madonella-5956

Все мадонны очень разные – где-то яркие и красочные, где-то еле различимые, нарисованные на холсте, высеченные из мрамора, выложенные мозаикой, вырезанные из дерева, под карнизами, за стеклом, в окружении ангелов и т.д.

roma-1147

Еще в языческом Риме существовала традиция размещать на перекрестках дорог небольшие храмы с божествами, которые были призваны защищать путников. Пришедшее в IV веке на смену язычеству христианство переняло эту традицию, заменив богов на образы мадонн, которые первоначально вырезали прямо на стенах домов, деревянных или мраморных поверхностях.

Madonella-6404

Со временем мадонны стали не только оберегать римлян от бед и неприятностей, но и выполнять еще одну немаловажную функцию. Вплоть до конца XIX века город освещался по ночам очень слабо и часто фонари и свечи, горевшие перед святыми образами, оказывались единственным источником света на узких улочках.

Madonella-5985

Естественно, существует огромное количество легенд о чудесах, которые совершали городские мадонны. В некоторых, особенно ярких случаях проявления чуда, их переносили в церкви, во-первых, для сохранности, а во-вторых, чтобы все желающие могли свободно приходить и молиться, не создавая толпы на улицах города.

Среди самых знаменитых можно назвать Мадонну делла Лантерна (Madonna della Lanterna), которая находится на колокольне Сан Джованни Калибита (San Giovanni Calibita) на острове Тиберина.

Madonna della Lampada-2508

Согласно легенде, когда город и остров были затоплены в результате страшного наводнения 1577 года, лампа перед образом мадонны продолжала светить и под водой. После наводнения мадонну перенесли в церковь, а на колокольне разместили ее копию.

Другая история рассказывает о мадонне из переулка Vicolo delle Palle (район улицы Джулия). В XVI или XVII веке некий любитель азартных игр, раздосадованный своим проигрышем, в сердцах ударил кулаком по ее образу. В тот же миг рука мужчины онемела и только через 40 дней, когда он раскаялся в содеянном, она снова начала двигаться. После этой истории мадонну перенесли в церковь Сан Джованни дей Фиорентини (San Giovanni dei Fiorentini).

Но, пожалуй, самая загадочная история случилась 9 июля 1796 года. Неожиданно, в разных частях города сразу несколько образов мадонн начали двигать глазами и плакать.

Madonella-6004

Это продолжалось в течение 2 недель и потом прекратилось. Свидетели насчитали 26 таких чудесных явлений. Среди них были Мадонна делль Аркетто (Madonna dell’Archetto) в переулке Vicolo San Marcello, Мадонна делла Пьета (Madonna della Pietà) в переулке Vicolo delle Bollette, Мадонна делль Аддолората (Madonna dell’Addolorata) на Piazza del Gesù и Мадонна делла Проввиденца (Madonna della Divina Provvidenza) на Via delle Botteghe Oscure.

Хотя многочисленные скептики и говорили тогда, что люди подверглись массовой галлюцинации под воздействием июльской жары и хорошего вина, городские власти все-таки начали проводить по данному факту расследование, которое так и не было завершено. Через 2 года римляне поняли, о чем плакали мадонны. В феврале 1798 года в город вторглись войска Наполеона, совершили революцию и официально провозгласили Римскую республику. Папская власть была упразднена, а самого папу Пия VI вывезли во Францию, где он вскоре скончался. Республика просуществовала до октября 1799 года. За это время французами была разграблена большая часть дворцов и музеев, а город безвозвратно потерял многие произведения искусства.

Madonella-5995

Сегодня ответственность за сохранность городских мадонн лежит на горожанах и судя по тому, что неухоженные и поблекшие изображения встречаются нечасто, можно сделать вывод, что madonelle по-прежнему играют важную роль в жизни города.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*