Дом на улице Раселла

Практически в центре города, недалеко от площади Барберини, есть небольшая тихая улочка Раселла (Via Rasella). Если вы вдруг случайно окажетесь на ней, задержитесь ненадолго перед домом, расположенным на углу с улицей Боккаччо (Via del Boccaccio). О нем не рассказывают туристам, но каждый житель города знает, что означают многочисленные отверстия на его стенах — это следы от автоматных очередей, которые прогремели здесь в марте 1944 года.

Via Rasella-4816

С осени 1943 года в оккупированном немецкими войсками Риме набирало силы движение Сопротивления. В городе одновременно действовали несколько партизанских групп: «GAP» (Gruppi d’Azione Patriottica), «Bandiera Rossa» и «Banda del Gobbo». 23 марта 1944 года членами группы GAP было осуществлено нападение на батальон военной полиции войск СС, который следовал по улице Раселла. Партизаны бросили в немецких полицейских бомбу, после чего атаковали их с оружием в руках. В результате акции 33 эссесовца были убиты и 67 ранены.

Реакция Высшего немецкого командования была незамедлительной. Гитлер отдал приказ главнокомандующему немецкими войсками в Италии Альберту Кессельрингу расстрелять в течение 24 часов по 10 итальянцев за каждого убитого солдата. В «расстрельные списки», которые составил шеф гестапо Герберт Капплер, попали арестованные ранее члены групп Сопротивления, жители улицы Раселла, случайные прохожие и евреи из римского Гетто. Арестованных  вывезли в Ардеатинские пещеры (Eccidio delle Fosse Ardeatine) и расстреляли, после чего пещеры были взорваны. Казнью командовали гаупштурмфюрер Эрих Прибке и майор Карл Хасс. Всего были расстреляны 335 итальянцев, на 5 человек больше, чем объявило немецкое командование.

Via Rasella-4815

После войны за преступление, совершенное в Ардеатинских пещерах, Альберт Кессельринг и его подчиненные, военный комендант Рима Курт Мельцер и командующий 14-й армией в Италии Эберхард фон Макензен, были приговорены к расстрелу. Известно, что Мельцер умер в тюрьме еще до приведения приговора в исполнение, а Кессельринг и фон Макензен вышли на свободу после амнистии 1952 года. Капплер отбывал пожизненное наказание в римской тюрьме. В 1978 году, будучи смертельно больным, ему удалось бежать из военного госпиталя и добраться до Германии. Прибке сразу после войны бежал по поддельным документам в Аргентину, где спокойно прожил в немецкой общине 50 лет и даже являлся председателем попечительского общества в местной школе. Хасс был завербован американской военной развездкой. Он вернулся в Италию под именем Родольфо Джустини и собирал сведения об итальянских политических деятелях и организациях. В 1953 году Хасс переехал в Милан, где поселился под своим собственным именем.

В 1994 году Прибке, решив, что за прошествием стольких лет ему уже ничего не угрожает, дал интервью американскому каналу АВС, в котором признался, что именно он командовал расстрелом в Ардеатинских пещерах. Угрызений совести при это бывший нацист не испытывал, считая, что казнил «террористов», которые убили молодых немецких солдат. После скандального интервью во многих странах поднялась волна негодования. Италия, а позже и Германия, потребовали экстрадиции преступника. Прибке посадили под домашний арест и после долгих проволочек, которые устраивали адвокаты нациста, Аргентина выдала разрешение на его экстрадицию в Италию. Судебный процесс продолжался 4 года. В 1996 году к всеобщему возмущению Прибке был оправдан. В день оглашения приговора здание суда на несколько часов заблокировали демонстранты. Под давлением общественности дело было передано на пересмотр. На скамье подсудимых оказался также Карл Хасс, который первоначально выступал лишь свидетелем на процессе. В 1998 году Прибке и Хасс были осуждены пожизненно. Приговор оба палача из-за возраста и проблем со здоровьем отбывали под домашним арестом. Хасс прожил остаток жизни недалеко от Рима в городке Кастель Гандольфо. Он скончался в возрасте 92 лет и был похоронен на местном кладбище. Прибке прожил 100 лет и умер в 2013 году. Его похороны вызвали новую волну скандалов и демонстраций. Рим, Германия и Аргентина отказались хоронить бывшего нациста на своих территориях, Ватикан заявил, что не будет проводить заупокойную мессу по преступнику. Организацию похорон взяло на себя католическое «Общество Святого Пия X», которое нашло для Прибке место на кладбище городка Альбано Лациале. Но похороны не состоялись, т.к. у гроба покойного завязалась драка между сторонниками нациста и группой антифашистов. Полиции пришлось даже применить слезоточивый газ. Чтобы избежать новых беспорядков, Прибке похоронили тайно где-то на территории Италии.

Ваша Наталия Мархинина


2 thoughts on “Дом на улице Раселла

  1. Olga Kopeikin
    24.09.2015 at 15:57

    Какая удивительная статья!
    Давно известные всем события, но как удачно представлен материал, и столько подробностей! Благодарю автора за доставленное удовольствие и новое открытие: Рим удивляет не только стариной, но и совсем недавними событиями.
    Потрясающе!

    1. 24.09.2015 at 17:42

      Ольга, спасибо большое за комментарий:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*