Неудачное соседство священника и ангела

Не секрет, что у каждого камня и статуи в Риме есть своя история или легенда. Какие-то из них раскручены гидами и путеводителями, другие живут в памяти местных жителей и редко выносятся на суд туристов. Сегодня мы поговорим об одиноком ангеле на церкви Сант Андреа делла Валле (Sant Andrea della Valle). Церковь стоит на Corso Vittorio Emanuelle II. Ее вы легко найдете, когда будете идти от Пьяцца Навона (Piazza Navona) к Кампо деи Фьори (Campo de’ Fiori).

Sant Andrea della Vale-1473

Наверняка, вам сразу же бросится в глаза легкая асимметрия — захочется увидеть фигуру ангела с правой стороны. Вы окажетесь правы — изначально предполагалось, что ангелов будет два, но, когда в XVII веке скульптор Эрколе Феррата установил того, что слева, он даже и представить не мог, что подвергнется такой жесткой критике. Горожане сразу же решили, что ангел поставлен как подпорка к стене церкви, чтобы та не упала. Скорее всего, причиной такой ассоциации стали высказывания архитектора Карло Райнальди, который достраивал фасад церкви и по чьему заказу была сделана фигура ангела. Райнальди считал, что его предшественники Джакомо делла Порта и Карло Мадерно выстроили здание с нарушением пропорций, поэтому оно может рухнуть в любой момент. Молва подхватила эту мысль, и бедный ангел стал предметом едких высказываний и эпиграмм, одна из которых появилась однажды утром на «говорящей статуе» Паскуино: «Vorrei volare al pari d’un uccello, ma qui fui posto a fare da puntello!» (Я хотел бы летать, как птица, но помещен тут в качестве подпорки). Феррата был очень расстроен, а когда узнал, что и папа Алессандро VII примкнул к критикующим, его терпение лопнуло, и он в сердцах воскликнул: «Если папе не нравится ангел, пусть сделает второго сам». Эту историю можно найти в любом путеводителе, где упоминается церковь Сант Андреа делла Валле. Но мало кто знает, что злоключения ангела получили неожиданное продолжение в начале XX века, когда перед церковью была установлена статуя знаменитого итальянского философа и священника Никола Спедальери.

Sant Andrea della Vale-4587

Обратите внимание на руку ангела — его пальцы образуют круглое отверстие. Когда горожане увидели памятник Никола Спедальери со странно выставленным указательным пальцем, то очень быстро выстроили диалог между священником и ангелом, который практически сразу стал носить эротический характер.

Nicola Spedalieri-5328

Обеспокоенные городские власти, чтобы пресечь бурную фантазию римлян, решили убрать несчастный памятник от греха подальше аж за полкилометра от церкви. Сегодня он стоит в тихом маленьком сквере на площади Piazza Sforza Cesarini.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*