Водяные мельницы острова Тиберина

Вплоть до XIX века водяные мельницы на реке Тибр являлись привычной составляющей городского пейзажа. Известные еще со времен античности, они получили широкое распространение в Средневековье, после того как в 537 году племена готов осадили Рим и, чтобы город побыстрей сдался, разобрали все 14 античных акведуков, за счет которых работали мельницы у холма Яникул. Угроза неминуемого голода вынудила полководца Велисарио установить на реке в районе острова Тиберина несколько примитивных водяных мельниц. Каждая конструкция состояла из натянутых на канатах двух лодок, между которыми крепилось колесо. Под напором воды колесо приводило в действие жернова, установленные на лодках. Узнав об этом, готы попытались уничтожить мельницы, сбросив в Тибр деревья и все, что могло разрушить хрупкие конструкции, но Велисарио и здесь оказался дальновиднее. У мостов он натянул железные цепи, которые задерживали все, что плыло по реке.

Roesler Franz

Этторе Розлер Франц «Мельницы на острове». Фотография взята с сайта I love Roma

Во времена частых наводнений роль мельниц была огромной, так как они оставались на плаву и продолжали обеспечивать горожан мукой, которая доставлялась по воде, в том числе и жителям, заблокированным на верхних этажах зданий. Но в то же время, в затопленном городе сами мельницы часто представляли собой опасность, так как потоки воды ломали причалы, на которых они крепились, и многие мельницы отправлялись в хаотичное плавание, разрушая по дороге лодки и становясь причиной гибели людей. Кроме этого, они застревали в пролетах мостов, образовывая спонтанные плотины и меняя направление движения реки.

С годами количество несчастных случаев с участием мельниц только увеличивалось, что не могло не беспокоить городские власти. Так, например, Франческо Людовико Валезио в своем «Римском дневнике» рассказывает историю, приключившуюся с гондолой венецианского консула, которую в 1706 году поток воды вынес на одну из мельниц. К счастью, был выходной день, и мельница не работала, что спасло жизни пассажиров, которые неожиданно для себя оказались зажатыми между лопастями колеса.

После наводнения 1870 года большинство мельниц было повреждено. Город решил не восстанавливать их, поскольку в предыдущие годы накопилось большое количество жалоб от горожан на несчастные случаи.

Isola Tiberina-2871

Сегодня остров Тиберина является одним из самых излюбленных мест у гостей города. Тибр по-прежнему создает вокруг него бурлящие потоки воды, которые особенно впечатляют в вечернее время суток. Если вы, прогуливаясь по острову, решите посетить церковь Святого Бартоломея (Chiesa di San Bartolomeo) на центральной площади, вспомните, что в левой ее части есть капелла Корпорации мельников (Capela dei Molinari), которые вплоть до 1626 года контролировала все водяные мельницы на реке.

Ваша Наталия Мархинина

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*