Римский Святой Валентин

Если ваше романтическое путешествие в Рим придется на дату 14 февраля, не забудьте заглянуть в базилику Санта Мария ин Космедин (Santa Maria in Cosmedin). В ней хранится череп того самого Святого Валентина, покровителя всех влюбленных.

Santa Maria in Cosmedin-0707

Был ли Святой Валентин реальным человеком, или это только герой красивых легенд, доподлинно неизвестно. Католики почитают трех великомученников с именем Валентин: Римского Святого Валентина, Интерамнского Святого Валентина и Валентина, о котором сохранились лишь сведения, что он был убит в Карфагене. Истории жизни Валентинов Римского и Интерамнского очень похожи, поэтому некоторые считают, что это был один и тот же человек.

О Римском Святом Валентине известно немного. Он жил в III веке н.э., был врачом и священником, проповедовал христианство и тайно венчал влюбленных. Запрет на браки наложил правящий тогда Римской империей император Клавдий II, который считал, что семейные узы отвлекают его воинов от походов и мешают им храбро сражаться. Популярность Валентина очень быстро росла, что не могло не раздражать императора. Священник был схвачен и казнен за отказ поклоняться языческим богам. Перед смертью он чудесным образом исцелил слепую дочь тюремщика, послав ей записку со словами любви и веточку сушеного шафрана. Валентину отрубили голову 14 февраля 270 года.

Более популярна история Валентина Интерамнского. Многие считают, что именно он является настоящим Святым Валентином, а Валентина Римского никогда и не было. Согласно легенде в городе Интерамны (совр. город Терни) жил епископ Валентин. Он исцелял молитвами людей и проповедовал христианство. В 270 году Валентин посетил Рим по приглашению философа Кратона и излечил его больного сына, который страдал очень сильным искривлением позвоночника. После этого чуда сам философ и многие его ученики приняли христианство. Не устоял перед силой слова священника и сын градоначальника Интерамны. Узнав об этом, разгневанный градоначальник приказал схватить проповедника и посадить в тюрьму. Там он так же, как и Римский Святой Валентин, излечил слепую дочь тюремщика, послав ей записку с признанием в любви. Валентин Интерамнский был казнен 14 февраля 273 года.

San Valentino-5335

Череп какого Валентина хранится в базилике Санта Мария ин Космедин, мы никогда не узнаем, да это и неважно. Главное, что Святой Валентин является покровителем самого светлого и доброго праздника — Дня всех влюбленных, который  официально празднуется с 496 года.

Но прежде чем попасть к Святому Валентину, влюбленным придется пройти испытание Устами Правды (Bocca della Verita), которые расположены прямо у входа в базилику:)

Bocca della Verita-0672

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*