Ludus Magnus — римская школа гладиаторов

В конце I века н.э. по приказу императора Домициана вокруг Колизея были построены 4 школы для гладиаторов: Ludus Magnus, Ludus Dacicus, Gallicus Ludus и Ludus Matutinus. До наших дней сохранилась только одна, но самая большая — Ludus Magnus (переводится как «Большой Полигон»). Ее обнаружили случайно в 1937 году, во время закладывания фундамента для строительства очередного здания. Школа располагалась с восточной стороны амфитеатра между современными улицами Лабикана (Via Labicana) и Сан Джованни ин Латерано (Via di San Giovanni in Laterano).

Ludus Magnus-5436

Развалины, которые мы видим сегодня — это лишь небольшая часть всего комплекса. Остальные его части скрыты под соседними зданиями и мостовой. В центре комплекса находился амфитеатр с ареной в форме эллипса, диаметром 62 на 45 м. По внешнему виду  он представлял собой уменьшенную копию Колизея. Здесь гладиаторы оттачивали навыки ведения боя и устраивали показательные спектакли в присутствии зрителей, максимальное количество которых достигало 3000 человек. С 4-х сторон от амфитеатра располагались фонтаны треугольной формы.

Roma, Museo della Civilta Romana, plastico di Roma antica

Фотография взята с сайта Antika

Амфитеатр окружали трехэтажные кирпичные казармы, состоящие из комнат-клеток размером 20 кв.м., выходящих во внутренний двор. На сегодняшний день раскопаны только 14 таких помещений первого этажа, всего их было 130. Условия содержания гладиаторов были более чем суровые: в каждой клетке жили по несколько человек, спали воины на полу. Историки пришли к выводу, что одновременно школа могла содержать около 1000 гладиаторов.

Ludus Magnus была соединена с Колизеем подземным туннелем, который позволял гладиаторам быстро достигать главной арены.

Ludus Magnus-5433

В соседних со школой зданиях располагались: spoliarium, куда свозили тела погибших воинов, saniarium, где лечили раненых, armamentarium, где хранились доспехи и оружие, и summum choragium, где хранились машины и другие приспособления, используемые для представлений.

Гладиаторские школы в Риме принадлежали императору и приносили хороший доход в казну. Воины не только выступали на арене Колизея, но и были прибыльным товаром. Их могли продавать или сдавать в аренду для проведения игр в других амфитеатрах. В V веке н.э. гладиаторские бои были запрещены, а в середине VI века прекратились спектакли с травлей диких животных. Закончила свое существование и школа Ludus Magnus.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*