Переулок меча Орландо

Как известно, в Риме даже самый маленький переулок и малоприметный камень имеют свою историю. Если вы отправитесь гулять в район Пантеона, не пожалейте несколько минут, сверните на Vicolo della Spada d’Orlando (переулок меча Орландо) и найдите мраморный камень, рассеченный трещиной. Городские легенды рассказывают, что это не просто трещина, а след от удара, который нанес Кавалер Орландо (в других источниках Роланд) своим знаменитым мечом Дурлиндана (Durlindana), подаренным ему самим королем Карлом Великим.

Vicolo della Spada d'Orlando-4614

Прежде, чем рассказать историю возникновения трещины, напомню, кто такой был кавалер Орландо. В итальянских легендах и литературных произведениях он носит имя Орландо, в других странах, в том числе и у нас, он больше известен как Роланд. Вопрос, был ли это реальный человек или только яркий литературный персонаж всемирно известной французской эпической поэмы «Песнь о Роланде», остается открытым. Многие считают, что исторический прототип все-таки был — племянник (по другим источникам сын) Карла Великого, храбро и доблестно служивший родной Франции и королевскому двору, отличившийся огромным количеством подвигов и погибший в 778 году в неравном бою с маврами в  Ронсевальском ущелье. Помимо поэмы «Песнь о Роланде» ему посвящены также поэмы Л. Пульчи «Моргайте»,  Л. Ариосто «Неистовый Роланд», М. Боярдо «Влюбленный Роланд» и стихотворение М. Цветаевой «Роландов рог».

Вернемся к истории с трещиной в камне. Существуют две легенды, объясняющие ее происхождение. Согласно первой, менее популярной, этот камень был привезен из  Ронсевальского ущелья (современная граница Франции и Испании). Поняв, что гибель близка, Орландо пытался сломать о него свой меч, чтобы тот не попал в руки врага. Когда и почему камень привезли именно в Рим — история умалчивает.

Другая легенда рассказывает, что однажды Орландо, будучи в Риме, сам оказался в этом переулке, где подвергся нападению неизвестных разбойников. Храбрый воин выхватил свой меч Дурлиндана и принял бой. Одному из противников удалось в какой-то момент уклониться от удара Орландо, и меч попал по этому самому камню, оставив в нем глубокую трещину. Очень быстро разбойники обратились в бегство, а переулок в честь этой истории стал называться Переулком меча Орландо (Vicolo della Spada d’Orlando).

Vicolo della Spada d'Orlando-4613

В пользу достоверности второй легенды говорит еще и тот факт, что камень на самом деле является частью колонны, входившей в состав храма, который император Адриан построил и посвятил  своей теще Матидии (Matidiae), умершей в 119 году н.э. Еще две колонны этого храма встроены в дом №76 на близлежащей площади Капраника (Piazza Capranica). На этой же площади десять лет назад при ремонте подвальных помещений в бывшем монастыре Санта Мария ин Аквиро (Santa Maria in Aquiro) были случайно обнаружены лестница, портик и пол храма, которые позволили составить более полное представление о том, каких размеров был комплекс, и как он выглядел.

Кстати, это был единственный храм в мире, посвященный теще. Такая трогательная любовь зятя к теще легко объяснима. Матидиа была племянницей императора Траяна и одной из самых влиятельных женщин Рима. Не без ее активного участия умирающий дядя усыновил Адриана и передал ему императорскую власть.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*