Кошка на карнизе дворца Грациоли

Гуляя по Риму, не забывайте иногда посматривать вверх на крыши и карнизы домов. Вечному городу есть, чем вас удивить. Сегодня я расскажу историю мраморной кошки, живущей на карнизе Палаццо Грациоли (Palazzo Grazioli), выходящего на одноименную площадь Piazza Grazioli и улицу Кошки (Via della Gatta).

Via della Gatta-5277

В античные времена фигурка животного находилась в храме египетской богини Исиды, построенном в I веке до н.э. на территории Марсового поля. Как известно из истории, египтяне принесли в римскую культуру очень много своих обычаев и традиций, в том числе и культ Исиды, символа женственности и супружеской верности, покровительницы детей, матерей, обездоленных, богачей, путешественников, ученых и даже падших женщин. До I века н.э. римские императоры всячески препятствовали повсеместному распространению этого культа, разрушали посвященные богине храмы, частные молельни и статуи. Храм на Марсовом поле выстоял. Гонения прекратились при императоре Калигуле, который в 38 году не только освятил храм, но и стал присылать в него щедрые подношения. Его примеру последовали многие богатые горожане. Культ Исиды укрепился в Риме во многом благодаря тому, что попросить помощи и заступничества у богини мог любой человек, как очень богатый, так и самый опустившийся. Она слышала и помогала всем без исключения. Пожар 80 года почти полностью уничтожил храм, его восстановили при императоре Домициане, позже частично переделали по приказу императора Адриана.

Поклоняться Исиде перестали в V веке вместе с падением Римской империи. Храм постепенно разрушился и исчез с лица города, но его части и сегодня разбросаны по всему Риму в виде фрагментов, обелисков и статуй: обелиск на спине у слоника на площади Минервы, обелиск перед Пантеоном, обелиск Догали в саду Терм Диоклетиана, статуя Исиды рядом с базиликой Сан Марко, известная под именем «Мадам Лукреция», мраморная ступня (скорее всего фрагмент вышеназванной статуи) на улице Мраморной ступни (Via del Pie’ di Marmo), фигурка священной кошки на карнизе дворца Грациоли, статуя Нила с 16-ю детьми и бронзовая гигантская сосновая шишка в Ватикане и др.

Via della Gatta-5276

Дворец Грациоли (Palazzo Grazioli) был построен в XVI веке. В какой момент на его карнизе появилась мраморная фигурка животного неизвестно, но существует несколько легенд на эту тему. Согласно одной из них, однажды ночью бродячая кошка увидела в доме пламя начинающегося пожара. Ее громкое мяуканье разбудило жителей и тем спасло им жизни. В благодарность римляне установили ее фигурку на карнизе дворца. А может быть, это была благодарность счастливой матери, маленькую дочку которой также спасла внимательная кошка. Животное увидело, что ребенок вот-вот выпадет из окна, и громко замяукало, привлекая внимание взрослых.

Существует еще одна легенда, самая популярная и любимая горожанами, которые сами ее и придумали. Считается, что кошка взглядом указывает место, где находятся несметные сокровища, скрытые под фундаментом находящихся напротив типографии и библиотеки. Проверить эту версию до сих пор никто из местных жителей не решился.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*