Инсула — первая римская многоэтажка

Поднимаясь на Капитолий, мало кто из туристов обращает внимание на развалины слева от лестницы, ведущей к церкви Санта Мария ин Арачели (S. Maria in Aracoeli). На мой взгляд, эти развалины не менее интересны, чем остальные достопримечательности Капитолийского холма. Перед нами инсула — одна из первых римских многоэтажек (II век н.э.), дошедшая до наших дней в относительно приличном состоянии. Все квартиры в таких домах сдавались внаем.

Insula romana-5291

Уже сам факт, что инсула сохранилась в течение стольких веков, свидетельствует о хорошем качестве материалов, используемых при ее постройке. Соседним многоэтажкам повезло меньше, поэтому они исчезли в веках. Инсулы часто строились очень близко друг к другу, многие возводились на скорую руку из низкокачественного кирпича и имели деревянные перекрытия. Хрупкие дома быстро разрушались в результате пожаров, наводнений или просто разваливались.

Инсула на Капитолии имела 5 этажей. Самый верхний этаж не сохранился, предполагается, что часть его вошла в состав фундамента церкви Санта Мария ин Арачели. На первом этаже располагались мастерские и лавки, на остальных — квартиры.  В традиционных римских инсулах нижние этажи снимали, как правило, зажиточные римляне. В этом доме на втором этаже находились 2 квартиры площадью около 200 кв. метров каждая. Остальную жилплощадь снимали бедняки, причем чем выше был этаж, тем беднее были постояльцы. Всего в инсуле на Капитолийском холме проживало около 40 человек. К каждой квартире вели отдельные лестницы: каменные на нижние этажи и деревянные на верхние.

Insula romana-5831

Условия для проживания в таких домах были, мягко говоря, малопригодными. Во-первых, отсутствовал туалет. Жильцам приходилось пользоваться общественными городскими туалетами и амфорами для сбора мочи, выставленными на улицах. Особо ленивые римляне просто выливали нечистоты в окна на головы случайных прохожих. Лишь в некоторых домах для богатых квартиросъемщиков были выстроены туалеты, но не в каждой квартире, а по одному на весь этаж. Во-вторых, не было системы отопления, поэтому зимой относительно комфортно чувствовали себя только квартиросъемщики первого этажа, который отапливался за счет системы горячего пара, проходящего через трубы в полу. Остальные римляне грели жилища жаровнями, на которых готовилась пища, что часто приводило к пожарам. Сажа и гарь от жаровен оседали на стенах, так как в доме отсутствовал дымоход. Чтобы предотвратить пожары, согласно распоряжению римских властей, в каждой квартире должен был находиться сосуд с водой. Вода была еще одной большой проблемой, с которой сталкивались жители инсул. Центрального водоснабжения, естественно, не было, и жильцам приходилось ходить за водой к городским фонтанам или покупать ее у разносчиков воды. Мылись римляне в общественных банях — термах.

Insula romana-5286

Хозяева инсул предпочитали получить от сдачи жилья максимум выгоды за минимальные сроки, поэтому качество строительных материалов, как и состояние уже построенного жилья, мало кого заботило, особенно, если учитывать постоянные пожары. Сами домовладельцы не занимались сдачей квартир, а поручали этот процесс специальному человеку — основному съемщику, с которым заключался договор об аренде жилья. Оплата по договору  взималась раз в год (01 июля) или раз в полгода (01 января и 01 июля). Заработать на сдаче жилья в Риме хотели многие, поэтому очень часто можно было наблюдать следующую цепочку: основные съемщики сдавали в аренду квартиры, а чаще целые этажи, посредники, которые брали в аренду этажи, сдавали квартиры, а те, кто снимал квартиры, могли сдавать комнаты или углы в них. Как показывает практика, такой пирамидой до сих пор пользуются некоторые недобросовестные риэлторы.

Несмотря на отсутствие элементарных условий проживания, цены на жилье по тем временам были достаточно высокие. Когда кто-то из жильцов запаздывал с квартплатой, хозяин мог оставить себе часть его вещей в залог, и, если бедолага не находил деньги, его имущество переходило к владельцу жилья в постоянное пользование. При выселении арендатор должен был вернуть жилье в том же виде, в каком оно ему сдавалось, и если было понятно, что в квартире придется сделать ремонт, часть вещей жильца также могла перейти к хозяину в счет будущих затрат. И кстати, шум и грязь от ремонтных работ в отдельно взятой квартире никак не отражались на снижении квартплаты соседей. Единственный, кто мог потребовать пересмотр условий аренды жилья, это тот, в чьей квартире проходили ремонтные работы. Вернуть деньги за жилье также можно было в том случае, если жилец оплатил квартиру на долгий срок, а инсула, например, сгорела, или если хозяин сам досрочно расторг договор аренды.

casa romana dell Ara Coeli-5833

Рядом с инсулой висит табличка с номером телефона. Если вам захочется узнать о жизни в римских многоэтажках побольше, вы можете позвонить и заказать экскурсию.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*