Лотереи на Пьяцца Монтечиторио

Площадь Монтечиторио (Piazza Montecitorio) перед одноименным дворцом Palazzo Montecitorio сегодня является одним из основных мест, где собираются демонстрации, проводятся митинги и устанавливаются палатки голодающих в поддержку кого-то или чего-то. В прошлые века это место было не менее популярно, но не в связи с протестными настроениями, а благодаря огромной любви римлян к различного рода лотереям.

Piazza Montecitorio-4618

Первые лотереи начали проводиться на площади в 1743 году. Каждые две недели по субботам с балкона здания, где заседал Парламент, перед огромной толпой собравшихся оглашались выигрышные номера, которые  тянул, как правило, какой-нибудь сирота. Всем известно, когда человек начинает играть с фортуной, его мир наполняется различного рода приметами и суевериями. С лотереями произошло то же самое.

Первыми жертвами суеверий стали евреи, которых ограничили игрой в пределах чисел от 0 до 10, так как считалось, что они обладают невероятной удачей и знают наперед все выигрышные номера. Остальные жители Рима пытались привлечь удачу различными способами. Одни приносили с собой на розыгрыш различные амулеты, среди которых были зуб тигра, ящерицы с двумя хвостами и рога буйвола. Другие шли в полночь к Капитолийскому холму и, молясь Богородице, поднимались на коленях по крутой лестнице в 124 ступени, ведущей к церкви Санта Мария ин Аракоелли (Santa Maria in Aracoeli). Считалось, что при этом молящемуся обязательно покажутся нужные числа. Особо отчаянные игроки шли к стене Муро Торто, около которой в течение нескольких веков хоронили проституток, воров, убийц и других непорядочных граждан. Люди верили, что их души тоже могут помочь выиграть в лотерею. Особенным везением считалось встретить обезглавленных призраков двух карбонариев Таргини и Монтанарри, которые бродили вдоль стены с головами в руках. Тем смельчакам, которым удавалось выдержать их взгляд, карбонарии говорили выигрышные номера. И, наконец, самым жутким, но действенным обрядом считалось носить одежду преступников, приговоренных к смертной казни, чтобы  душа убитого пришла за своими вещами и в обмен на них подсказала нужные числа.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*