Скандальный памятник Папе Римскому

Giovanni Paolo II-5155

8 мая 2011 года на площади Чинквеченто (Piazza dei Cinquecento) перед вокзалом Термини был торжественно открыт памятник, посвященный только что канонизированному Папе Римскому Иоанну Павлу Второму. Как только с 5-метровой бронзовой фигуры Понтифика была сдернута ткань, сразу стало понятно, что назревает скандал. Собравшиеся на открытие горожане, политики и представители Ватикана в один голос заявили, что памятник им не нравится. Особенно всех смутила круглая голова без шеи и странное лицо, которые по общему мнению не имели ничего общего с Папой и сильно отличались от эскиза, утвержденного церковью.

Очень быстро памятник оброс прозвищами. В газетах, на телевидении, да и просто в народе его стали называть «колокол», «дупло», «привидение» и «телефонная будка». Кто-то даже сравнил лицо Папы с диктатором Муссолини, а некоторые посчитали, что памятник станет хорошим приютом для бездомных.

Расстроенный автор скандального проекта Оливьеро Райнальди (Oliviero Rainaldi) пытался оправдаться и объяснить, что он хотел изобразить Папу с распростертыми руками, улыбающимся и открытым всему миру, но его объяснения были мало убедительными. После проведенного мэрией опроса горожан выяснилось, что памятником недовольны 90% жителей Рима. Под таким давлением было решено отправить его на переделку.

Повторное открытие памятника состоялось 18 ноября 2012 года. Новый Папа уже больше походил на Понтифика. Райнальди придал его лицу более доброе выражение, а очертания плеч сделал более мягкими. Памятник  установили на постаменте и огородили.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*