Башня обезьяны

Недалеко от моста Умберто Первого (Ponte Umberto I) на пересечении улочек Via dell`Orso и Via dei Portoghesi спряталась старинная башня, в которой в разное время проживали представители богатых римских семейств Франжипани (Frangipani) и Скапуччи (Scapucci).

Torre della Scimmia-4938

Горожанам она известна больше как Башня обезьяны (Torre della Scimmia). Такое странное название родилось благодаря истории-легенде, произошедшей с членами одного из вышеназванных семейств.

У семейной четы, жившей в башне, был домашний питомец — обезьяна по кличке Хильда. Когда родился ребенок, животное не стали удалять из дома. Однажды, воспользовавшись невниманием матери, Хильда неожиданно схватила малыша и забралась с ним на вершину башни. Соседи и случайные прохожие, ставшие свидетелями этого страшного зрелища, сначала застыли в ужасе, а потом все вместе начали молиться Мадонне о спасении ребенка.

Глава семьи, возвращаясь с работы, увидел около своего дома толпу испуганных людей. Посмотрев на башню и увидев, в какой опасности находится его малыш, мужчина привычным свистом позвал обезьяну. Хильда мгновенно послушалась и аккуратно спустилась вместе с ребенком на землю, вызвав вздох облегчения и слезы радости у собравшихся.

Счастливые родители в благодарность о чуде установили на башне образ Мадонны, напротив которого и сегодня горит лампада.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*