Стена Муро Торто (Muro Torto)

Муро Торто (Muro Torto) – одна из самых интересных и загадочных стен, некогда входивших в состав Аврелиевой стены. Это километр легенд, страшных историй и веры в чудо. Проходить его вовсе не обязательно, так как на отдельных участках есть риск попасть под колеса пролетающих мимо автомобилей, но обойти стороной эту городскую достопримечательность было бы неправильно.

Muro Torto-0975

Муро Торто соединяет Piazzale Flaminio и Piazzale Brasile. Улица, вдоль которой она идет, носит то же название, поэтому на карте найти ее не сложно. Стену возвели около 2000 лет назад для защиты холма Colle degli Orti (совр. Pincio) от оползней, а также чтобы отделить дома зажиточных римлян от остального города.

Название Муро Торто переводится как «неправильная стена» и скорее всего произошло из-за участка, на котором она резко меняет направление и образует сильный изгиб. Полуразрушенная часть стены на повороте выступает вперед и нависает над дорогой, пугая возможностью обрушения. Вы спросите, почему ее не отреставрируют? Ответ найдете в далеком прошлом. 1500 лет назад генерал Белизарио был последним, кто предпринял попытку укрепить этот участок, но встретил сопротивление недовольных горожан. Оказывается, согласно легенде, на этом месте Апостол Петр пообещал защищать город. И что любопытно, какие бы враги не осаждали Рим, через слабо защищенный участок стены никто никогда не пытался проникнуть в город. От врагов Апостол Петр город защитил, а от автоаварий уберечь не может. Ежегодно на повороте фиксируется большое количество ДТП, поэтому суеверные римляне окрестили его «la curva della morte» (поворот смерти).

Смерть  основательно поселилась вдоль стены в  XV-XVII веках, когда сюда стали сбрасывать в безымянные могилы, а иногда и просто на землю убийц, воров, ведьм, колдунов, бродяг, проституток и прочих личностей, которые из-за своей неправедной жизни не могли быть похоронены как добропорядочные римляне. Тогда же стена получила еще одно свое название — Muro Malo (стена зла). Любители мистики уверяют, что призраки несчастных до сих пор бродят по ночам в этом районе в поисках успокоения. Самыми известными считаются призраки двух карбонариев Таргини и Монтанарри, которые были обезглавлены на расположенной рядом Пьяцца дель Пополо и захоронены у стены в 1825 году. Их отличительной особенностью являются отрубленные головы, которые привидения держат в руках. Тем смельчакам, кому удается выдержать их взгляд, карбонарии называют выигрышные номера в лотерею.

Стена притягивает смерть до сих пор. Самоубийцы предпочитают сводить счеты с жизнью, бросившись именно с Муро Торто. Чтобы предотвратить подобные случаи на некоторых ее участках по распоряжению властей города натянута сетка.

Ну и напоследок, самая громкая легенда. Считается, что около стены в I веке н.э. был похоронен император Нерон. Вплоть до XI века люди старались обходить дурное место стороной, так как боялись нечистой силы, которая жила в тополе, выросшем над могилой тирана. После того, как папа Пасхалий II лично срубил проклятое дерево, нечисть разлетелась, а останки императора были брошены в Тибр. Сегодня на этом месте стоит церковь Санта Мария дель Пополо (Santa Maria del Popolo).

Ваша Наталия Мархинина


4 thoughts on “Стена Муро Торто (Muro Torto)

  1. 03.02.2016 at 11:57

    Спасибо за интереснейшие тексты. Читаю все и с огромным удовольствием. Рим неисчерпаем. Елена Савинова.

    1. 03.02.2016 at 18:12

      Елена, спасибо большое за добрые слова:)

  2. Andre Kelberg
    21.10.2016 at 05:25

    Dear Natalia, your amazing, exceptional and very «saturated’ texts have brought a real enjoyment to read. We are «Roma’s people» and trying to visit that divine place almost every year. And we have found in your book many-many spots we have never been before. Thank you, very much. Andre, Victoria

    1. 21.10.2016 at 07:50

      Dear Andre and Victoria. Thank you very much for your comment. I will try to surprise you with new and interesting places:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*