Корабль Тамплиеров на холме Авентин

Если смотреть на Рим через призму легенд, перед путешественником предстает совершенно другой город: знакомые места уже кажутся чужими и загадочными, всюду проступают следы и знаки, а некоторые фигуры людей кажутся пришедшими из других эпох. Одним из таких необычных мест можно назвать холм Авентин и известную всем площадь Мальтийских рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta).

Согласно легенде Авентин — это вовсе и не холм, а огромный корабль тамплиеров, готовый в любой момент сняться с якоря и направиться к Святой Земле.

Piazza dei Cavalieri di Malta-0832

И действительно, если посмотреть на холм сверху, видно, что та его часть, которая спускается к Тибру, образует по форме букву V, что очень сильно напоминает нос корабля. Кажется, что он стоит в порту на якоре.

Piazza dei Cavalieri di Malta-0837

В знаменитое «Святое Отверстие» (Santo Boco) можно немного увидеть парк, который напоминает палубу, а его лабиринты аллей — канаты и веревки. Скрытая за тем же забором церковь Санта Мария дель Приорато (Chiesa di S. Maria del Priorato) символизирует капитанскую рубку. Нам остаются доступными только обелиски  вокруг  площади. На корабле тамплиеров они выполняют роль мачт. Помимо мальтийских крестов на мачтах — обелисках изображены таинственные знаки и символы, которые без владения специальным шифром прочитать не получится.

Piazza dei Cavalieri di Malta-9896

Легенду о корабле воплотил в жизнь архитектор Джованни Баттиста Пиранези (Giovanni Battista Piranesi), который в XVIII веке занимался  реконструкцией  площади и реставрацией сада и церкви.

С орденом Тамплиеров всегда были связаны тайны и загадки, которые до сих пор не дают покоя историкам. Самый большой вопрос — куда рыцари вывезли и спрятали свои сокровища, когда на Орден начались гонения сначала во Франции, а потом и в других странах. На месте площади Мальтийских Рыцарей в XII-XIII веках находился монастырь Тамплиеров. После того, как в начале XIV века Орден был распущен, монастырь перешел к Мальтийским рыцарям. Известно, что под площадью сохранился целый лабиринт ходов и галерей. Они были обнаружены под расположенными рядом церковью Санта Приска (Chiesa di Santa Prisca) и церковью Святой Сабины (Chiesa di S. Sabina). Некоторые верят, что эти подземные ходы могут привести к сокровищам Тамплиеров.

И последняя легенда, которая понравится любителям ночных приключений: как рассказывают монахи церкви Святой Сабины, ночью на площади можно встретить таинственные фигуры в доспехах, которые по всем признакам являются рыцарями исчезнувшего Ордена.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*