Праздник Святого Иоанна Крестителя в Риме

Римляне — народ очень религиозный и вместе с тем невероятно суеверный. Самой, пожалуй, яркой иллюстрацией этому был праздник Святого Иоанна Крестителя, который отмечался 24 июня. Все действо начиналось с вечера 23 июня, со знаменитой «ночи ведьм». Считалось, что представительницы нечистой силы в эту ночь слетались в Рим в поисках праведных  душ. Естественно, никто из горожан не мог усидеть дома, а чтобы обезопасить жилище в свое отсутствие, хозяева прибегали к следующим манипуляциям: заранее приготовленной святой водой обрызгивали кровать, дверь и остальные части дома, на пороге перед дверью ставили два скрещенных веника и кувшин с солью. Согласно поверью, ведьма, чтобы попасть в дом, должна была сначала пересчитать все соломинки в вениках и крупинки соли в кувшине. Если она ошибалась, то начинала все сначала. Таким образом, до рассвета она была нейтрализована.

San Giovanni in Laterano-3408

Убедившись, что дому ничего не угрожает, горожане отправлялись к базилике Сан Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano) и обязательно в одной из таверн заказывали главный символ этой ночи —  печеных улиток. Рожки улиток считались олицетворением разлада в семейных отношениях, поэтому съесть улитку — означало уничтожить все споры и разногласия, которые произошли в семье в течение года. После ужина некоторые храбрецы, вооружившись чесноком, крестом и серебряными трезубцами, отправлялась на поиски ведьм. Остальные пили вино, пели песни, веселились и танцевали. Перед входом в Собор можно было увидеть группу женщин одетых в мужскую одежду, которых поносили бранными словами представители сильной половины человечества. Эта сцена разыгрывалась как напоминание о том, что именно женщины (иудейская царица Иродиада и ее дочь Саломея) стали причиной смерти Святого.

На рассвете в Собор приезжал Папа Римский, чтобы отслужить мессу. По окончании мессы с лоджий собора в толпу в качестве подарка летели золотые и серебряные монеты. После этого все расходились по домам.

Сегодня  праздник Сан Джованни уже не празднуется с таким размахом, но по-прежнему в этот день в меню тратторий можно заказать блюдо из улиток, а на улицах встречаются ряженые демонстрации.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*