Колонна в аренду

Улица Корсо (Via del Corso) — одна из самых шумных и любимых туристами благодаря огромному количеству всевозможных магазинов. Рано или поздно любители шопинга отвлекаются от навязчивых мыслей о скидках, распродажах, марках и обращают внимание на красивую колонну Марка Аврелия (Сolonna di Marco Aurelio) из каррарского мрамора на соседствующей с Корсо площади Piazza Colonna. Многие быстро делают фотографии и  возвращаются к манящим волнам примерок и покупок, но есть и те, кто задерживается и внимательно рассматривает сцены, повествующие о  доблестных победах императора над варварами. И совсем мало кто знает, что если внимательно вглядеться в небольшие отверстия в колонне, то можно увидеть винтовую лестницу, попасть на которую раньше можно было через маленькую дверь в основании. Сегодня она закрыта.

Colonna di Marco Aurelio-4867

Давайте перенесемся в самое начало XI века, когда Папа Римский решил доверить обслуживание монумента монахам расположенной по соседству церкви Сан Сильвестро (Chiesa di San Silvestro). В один прекрасный день, а может быть и ночь, одному из охранников колонны  пришла в голову блестящая идея, как можно на этом заработать. Монах решил сделать из колонны смотровую площадку. Поскольку желающих заплатить за возможность полюбоваться городом с высоты оказалось достаточно много, бизнес очень быстро стал приносить хороший доход. Но в 1119 году дверь колонны навсегда закрылась для любопытных благодаря аббату церкви, который пообещал монахам отлучить от церкви каждого, кто будет зарабатывать подобным образом. Эта угроза, сопровождаемая бранными словами, была высечена на мраморной доске. Запись дошла до наших дней, ее можно увидеть на портике, ведущем к церкви Сан Сильвестро.

Колонна Марка Аврелия (Сolonna di Marco Aurelio) была установлена в 180 году  по распоряжению римского Сената в память об императоре, который  правил Римской империей почти 20 лет и вошел в историю как мудрый философ и грамотный  полководец, одержавший много побед в сражениях с варварами.  На барельефах  из каррарского мрамора запечатлены сцены некоторых сражений  с германцами и сарматами. Прототипом колонны послужила колонна Траяна.  К сожалению, в XVI веке фигура императора была утеряна. Ее место занял Святой Павел работы Доменико Фонтана.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*