Вилла Волконской в Риме

Villa Volkonskoj-3476

Эта вилла на улице Via Ludovico di Savoia, недалеко от собора San Giovanni in Laterano, незнакома туристам, так как находится вдалеке от популярных маршрутов. На ее территорию можно попасть только по специальному разрешению Британского посольства, которому принадлежит здание. Со стороны улицы вилла кажется малопримечательной. В XIX веке все было иначе: здесь царила атмосфера творчества, дискуссий и вдохновения, в центре которой находилась хозяйка виллы, княгиня Зинаида Волконская. Та самая Волконская, которая в течение нескольких лет держала известный на весь Рим литературный салон во дворце Полли (Palazzo Poli) у фонтана Треви.

В свой второй приезд в Рим в 1830 году княгиня купила за городом на Эквилинском холме небольшой участок земли. На участке находились остатки древнего акведука императора Клавдия (52 года н.э.), которые благодаря новой хозяйке были отреставрированы. Вокруг акведука по проекту княгини был разбит прекрасный сад с двумя аллеями, назваными ею «Аллея Смерти» и «Аллея Памяти». На аллеях, украшенных амфорами и остатками древних колонн, были установлены стеллы, бюсты и камни в память о самых близких Волконской людях: Баратынского, Жуковского, Карамзина, Гете, Байрона, императора Александра I и ее любимой нянюшки. Когда ее друг Александр Сергеевич Пушкин погиб на дуэли, Волконская была первой, кто поставил ему памятник.

На самой вилле Волконская продолжила проводить литературные встречи для своих друзей. В салоне часто можно было видеть Вальтера Скотта, Гоголя, Стендаля, Брюллова, Жуковского, Глинку, Гюго и многих других ее знаменитых современников.

Помимо салона княгиня была известна своей благотворительностью, которой она активно занялась после выздоровления от тяжелой болезни и перехода в католичество. В 1851 году во дворце Полли она открыла первую школу для девочек. Потом еще две: в соседнем квартале  Сан Джованни ин Латерано и на улице Бабуино. Систему образования для своих воспитанниц княгиня разрабатывала сама.

Волконская умерла в 1862 году в возрасте 73 лет. Проводить русскую княгиню в последний путь пришел весь город. Особенно много было бедняков, которым она всегда помогала. В воспоминаниях ее мужа, Никиты Григорьевича Волконского, есть сведения, что княгиня умерла от простуды, которую подхватила после того, как на морозе сняла и отдала свою теплую юбку бедной женщине. Гроб с телом княгини пронесли от виллы по улицам Рима до церкви Санти Винченцо е Анастасио (Chiesa dei Santi Vincenzo e Anastasio), которая находится у фонтана Треви. Волконская просила похоронить ее в Соборе Святого Петра, но папа не дал разрешения, и ее похоронили в этой церкви. Рядом с княгиней покоятся ее муж, князь Никита Григорьевич Волконский, и сестра Мария Александровна Власова.

После смерти княгини вилла перешла к ее сыну Александру, который, по уже сложившейся традиции, установил своей матери памятник на Аллее Памяти. Позже вилла сменила еще несколько владельцев, пока в 1922 году не была приобретена правительством Италии. В период оккупации (1943-44 годы) на ее территории размещалась штаб-квартира гестапо с бараками для арестованных участников движения Сопротивления. С 1947 года и по сей день вилла является собственностью Британского посольства. К сожалению, сегодня почти ничего не осталось от Аллеи Смерти и Аллеи Памяти, но сад с его деревьями, цветами и кустарниками по-прежнему прекрасен.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*