S.P.Q.R.

Почти все туристы, прогуливаясь по Риму, обращают внимание на аббревиатуру S.P.Q.R., которая размещена практически везде, куда падает взгляд: на гербе, домах, монументах, древних колоннах и на всех люках. Возникает ощущение, что вы идете по опечатанному городу:) Тем, кто еще не знает, расскажу, что означают эти 4 таинственные буквы.

SPQR-03742

Официальная трактовка S.P.Q.R. с латинского «Senatus Populus que Romanus» известна с 509 года до н.э. (год основания Римской республики) и переводится как «Сенат и народ Рима».

Согласно другой версии, аббревиатура расшифровывается как «Senatus Populus Quiritium Romanus», но переводится точно также — «Сенат и граждане Рима». Такая трактовка переносит нас во времена Ромула и знаменитой истории с похищением сабинянок. После того, как конфликт между римлянами и сабинянами был улажен мирным путем, последние поселились на Квиринальском холме. Вместе с жилищами на новом месте они возвели святилище в честь бога Квирина, которого стали почитать и римляне. С тех самых пор народ Рима стал официально называться «Римский народ квиритов», т.е. «Populus Romanus Quiritium».

SPQR-7419

Помимо двух самых распространенных версий, существовало еще множество интерпретаций, которые возникали в разные века в зависимости от политических событий, правления пап и настроения горожан. В качестве примера можно привести следующие варианты:

«Sapiens Populus Quaerit Romam» —  Мудрый народ любит Рим.

«Salus Papae Quies Regni»  —  Если Папа в здравии, то в королевстве все спокойно.

«Sanctus Petrus Quiescit Romae» — Святой Петр почивает в Риме.

Кинематограф тоже не остался в стороне и предложил парочку своих трактовок, мало приятных римлянам. Герой популярной комедии Астерикс расшифровывал S.P.Q.R. как «Sono  Pazzi  Questi  Romani!», то есть «Сумашедшие эти римляне», а другой персонаж уже итальянской комедии говорил «Sono  Porci  Questi  Romani»  —  «Эти римляне свиньи».

SPQR-4170

Позвольте дать вам маленький совет: уезжая из вечного города, купите на память какой-нибудь сувенир с аббревиатурой S.P.Q.R., и частица Рима всегда будет рядом с вами:)

Ваша Наталия Мархинина

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*