Брат Орсениго. Зубной лекарь без инструментов.

В конце XIX века гости Рима, прогуливавшиеся вдоль Тибра в районе острова Тиберина, могли наблюдать очень типичную для того времени картину — огромную очередь охающих и стонущих горожан, протянувшуюся через мост Фабрицио до маленькой площади в центре острова. Все эти несчастные ожидали приема у известного на весь город зубного лекаря — брата Орсениго…

Ponte Fabrizio-2530

Джованни Баттиста Орсениго (Giovanni Battista Orsenigo), таково полное имя лекаря, родился в 1837 году в городке Пузиано (Pusiano) в семье мясника. С самого детства мальчик помогал отцу разделывать ножом мясные туши, что позволило ему развить необыкновенную силу в руках, которой дивились окружающие. Орсениго было 15 лет, когда его родители умерли. Какое-то время он поработал в лавке отца, а затем, оставив ее на попечение братьев, поехал искать счастья в Милан. Юноше повезло — устроился работать помощником в бакалейную лавку, но к тому времени у него уже была мечта — стать монахом ордена Фаттебенефрателли (Fatebenefratelli) и пойти по стопам известного в то время хирурга, доктора медицины и также члена ордена Бенедетто Наппи (Benedetto Nappi). За плечами Орсениго были только начальные классы школы, поэтому в орден его не приняли, сказав, что сначала ему нужно получить образование. Юноша внял совету и взял несколько частных уроков, но учеба давалась ему с трудом. Поняв, что только попусту теряет время, Орсениго бросил занятия и направился во Флоренцию, где попросился в госпиталь Санта Мария делль Умильта (Ospedale di Santa Maria dell’Umiltà), который тоже был основан братством Фатебенефрателли. Наконец-то удача улыбнулась ему, юношу взяли послушником, и там же судьба свела его с Бенедетто Наппи. За 3 года, проведенные в усердии и помощи больным, Орсениго приобрел практические навыки в удалении зубов. Приняв во внимание его старание и работоспособность, послушника отправили в Рим в госпиталь Фатебенефрателли на острове Тиберина.

Piazza. Isola Tiberina-2506

В госпитале брат Орсениго сразу же зарекомендовал себя с хорошей стороны: он был внимателен ко всем больным без исключения, отличался особым усердием и невероятной силой. Была лишь одна проблема, которую никак не удавалось решить — он по-прежнему оставался малограмотным, а это значало, что он не мог сдать экзамен на врача. Монахи организовали для нового брата частные уроки, но они опять не принесли никакого результата. Орсениго по-прежнему не мог освоить теорию, зато в практике ему не было равных. В конце-концов от него отстали, доверив делать работу, которая удавалась ему лучше всего — дергать зубы. Через некоторое время слухи об Орсениго поползли по всему городу, и вот уже на остров стала выстраиваться очередь больных, желающих дергать зубы именно у него. Невероятная сила и чудо-техника, которой владел брат, позволяли ему удалять зубы, не прибегая к помощи щипцов, а используя только большой и указательный пальцы левой руки. Пациенты при этом практически ничего не чувствовали. Чудо-доктор стал настолько известным, что среди его посетителей стали появляться и известные персоны: представители знатного семейства Ждолитти, королева Маргарита Савойская и Папа Леон XIII. Видя такую популярность брата Орсениго, и, чтобы не мешать пациентам с другими жалобами, монахи отвели ему персональный кабинет рядом с мостом Фабрицио, сделав отдельный выход на улицу. В 1875 году Орсениго все-таки сдал экзамен в университет и получить степень доктора. Приняв во внимание его популярность и методы лечения, чудо-врачу было разрешено сдать экзамены экстерном, не проходя теоретический курс обучения.

Брат Орсениго практиковал 35 лет. За все эти годы он выдернул больше 2 миллионов зубов, которые хранил в 3-х огромных ящиках. Никто не знает, куда эти ящики потом делись. По официальной версии его коллега Моретти уговорил лекаря избавиться от них, бросив в воды Тибра. Уже после смерти Орсениго в Нью Йорке в одной из комнат небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг была найдена коробка, полная зубов, с надписью «estratti a Roma da un dentista ospedaliero» (выдернуты в Риме зубным врачом больницы). Кто знает, может быть, это была одна из коробок брата Орсениго.

Isola Tiberina-2871

В конце XIX века остров Тиберина и госпиталь Фатебенефрателли приобрели невероятную славу и популярность во многом благодаря брату Орсениго. Он не брал плату с бедняков, а на собранные им пожертвования в 1889 году была открыта лечебница для малоимущих.

Брат Орсениго скончался 15 июля 1904 года в возрасте 67 лет от язвы желудка, имея здоровыми все 32 зуба. Некоторые поговаривали, что за всю жизнь он ни разу их не почистил.

Ваша Наталия Мархинина

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*