Современная школа гладиаторов

Гуляя с ребенком по вечному городу, вы рано или поздно услышите вопрос: «Кто такие гладиаторы?». Наверняка, сразу же в памяти всплывут фильмы «Гладиатор» с Расселом Кроу и «Спартак. Кровь и песок». У большинства из нас знания этой страницы римской истории, как правило, кинематографом и ограничиваются. Конечно, вы расскажете ребенку, что  гладиаторы  — это не те странные мужчины в костюмах легионеров, которые фотографируются со всеми желающими на фоне Колизея и Пантеона, а храбрые, сильные и отчаянные воины, большинство из которых были рабами или военнопленными, но были и те, кто добровольно выходил на бой в силу различных жизненных обстоятельств. Гладиаторы сражались на забаву публике на римских площадях и аренах цирков. Им приходилось вести бой друг с другом и с дикими животными. Но если вы хотите, чтобы ребенок получил настоящее представление о жизни гладиаторов, сделайте ему подарок, посетите вместе в ним настоящую Школу гладиаторов (Scuola Gladiatori Roma).

Colosseo-5981

Школа была открыта в 1999 году на Старой Аппиевой дороге. Учеба в ней платная и длится несколько месяцев. Первые две недели будущий гладиатор должен доказать, на что он способен. Пройдя этот, так называемый, тестовый этап, он получает оружие, и учителя посвящают его во все тонкости боя, создав условия, приближенные к тем, в которых проходили гладиаторские бои. Обучение построено по принципу ролевой игры: каждый ученик выбирает себе имя и историю. Современные гладиаторы, пройдя теоретический курс обучения, выходят на арену, где их встречает противник, как правило, тренер. Можно только представить себе, какие эмоции испытает гладиатор-новичок, ощутив под ногами песок арены и скрестив меч с противником более сильным и ловким, чем он.

Svishtov-Gruppo-Storico-Romano

Фотография взята с сайта Gruppo Storico Romano

Естественно, туристы не располагают таким количеством времени, поэтому для них школа предлагает пройти экcпресс-курс обучения «Гладиатор на один день» (Gladiatore per un giorno), который длится 2-2,5 часа. Занятия будут интересны не только мальчикам, но и девочкам, поскольку среди гладиаторов встречались и женщины, о которых до нас дошли очень скудные сведения. В программу входит посещение исторического музея, где экскурсоводы расскажут о жизни гладиаторов и покажут предметы их быта. Затем, после небольшой теоретической части, гостям вручат деревянные щиты или мечи, выдадут одежду гладиаторов и в игровой форме покажут приемы ведения боя. В школу принимаются дети от 6 лет. Билеты достаточно дорогие, но мне почему-то кажется, что для вашего ребенка это будет самое яркое событие из всей поездки в Рим, о котором он долго будет рассказывать своим друзьям.

Информация:
Школа создана при содействии ассоциации «Gruppo Storico Romano».
Адрес: Via Appia Antica, 18.
Начало занятий: 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00.
Языки: итальянский, английский, французский.
Стоимость билета: 1 чел — 132 евро, группа из 2-х человек — по 88 евро с человека, группа из 3-х человек по 66 евро с человека,  группа от 4 до 9 человек — по 55 евро с человека. Заказ персонального инструктажа по ведению боя с гладиатором оплачивается отдельно.
Официальный сайт Gruppo Storico Romano.

Желаю вам побед и достойных противников:)

Ваша Наталия Мархинина


One thought on “Современная школа гладиаторов

  1. Юрий
    22.05.2014 at 00:29

    Круто! Не знал! Буду рекомендовать друзьям. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*