Ремиджо. Загадка площади Барберини

В течение 30 лет римляне и гости города могли наблюдать на площади Барберини необычную картину: танцующего, размахивающего руками и кричащего непонятные слова маленького человека с наушниками и странными антеннами на голове, непонятно к чему подключенными. Он пил воду из фонтана Тритона, плевался в прохожих и проезжающие синие машины, радовался как ребенок, если кто-то останавливался послушать его, но очень быстро переключался на кого-то другого, говорил, что ожидает прилет на землю инопланетян, и призывал провести кардинальные реформы на Западе. Его одежда невероятно ярких оттенков всегда была чистой и подобрана со вкусом, что говорило о врожденном чувстве стиля, хоть и очень странного.

Remigio-

Фотография взята с сайта Il Messagggero.it  

Его звали Ремиджо Леонардис (Remigio Leonardis). Некоторые туристические справочники называли его последним Паскуино (Pasquino), имея ввиду говорящую статую. О Ремиджо мало что известно наверняка, зато его имя за столько лет обросло огромным количеством легенд. Говорят, что он родился в 1943 году в очень богатой семье, получил прекрасное юридическое образование и занимал пост директора одного из римских банков, но после ограбления банка сошел с ума. Другие рассказывают, что он был великолепным инженером, которого ударило током, и он потерял рассудок, а третьи заявляют, что в прошлом он был актером.

Ремиджо приходил на площадь практически каждый день, как на работу, принося с собой написанные им же самим манифесты о политике и об искусстве. Для прохожих он был безобидным сумасшедшим, смешным человеком с эксцентричными выходками и шутками, а для политиков и городских властей настоящей головной болью. Ремиджо не любил политиков и часто выкрикивал в их адрес обидные фразы. В 1992 году от него досталось самому Президенту Республики Франческо Коссига (Francesco Cossiga), который проходил с другими членами правительства мимо площади. После этого на Ремиджо даже подали иск в суд за оскорбление главы государства. Городские власти часто обвиняли его в провоцировании аварийных ситуаций: водители, проезжая мимо площади притормаживали, чтобы получше рассмотреть, что же на этот раз изображал странный человек, и врезались в едущие впереди машины. В обед Ремиджо собирал свои скромные пожитки, садился в автобус №94 или №165 и ехал домой на улицу Via Bricchetti. Немного передохнув он снова возвращался на площадь.

За 30 лет Ремиджо стал неотъемлемой частью Рима, его маленькой историей, говорящей статуей, которая замолчала 16 октября 2010 года в клинике города Тиволи. Ремиджо умер от инсульта, оставив после себя больше вопросов, чем ответов. 

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*