Кафе, траттории и рестораны Рима

Когда мы говорим об Италии, одна из первых ассоциаций, которая возникает, — это вкусная и здоровая еда. Не трудно себе представить, что приехав в эту прекрасную, солнечную страну, турист сразу же теряет голову от манящих запахов и огромного количества всевозможных кафе, ресторанов, тратторий и т.д. Давайте попробуем разобраться, чем они между собой отличаются. Заведения, которые в этой статье я советую посетить в Риме, выбраны на основании личных впечатлений и мнений местных жителей. В таком вопросе я больше доверяю итальянцам, которые знают толк в хорошей еде и не будут советовать посредственные места. И еще маленький совет: если вы хотите поесть в действительно хорошем месте, не спрашивайте адрес на рецепшен в гостинице. Лучше выйдите на улицу и спросите местных жителей, они с удовольствием вам подскажут.

Ristorante

Cafe de Paris-2029

Считается, что рестораны — это самые дорогие заведения с первоклассным обслуживанием. Действительно, в Риме таких мест много, но сегодня можно найти заведения и с вполне приемлемыми ценами. Пусть вас не смущает, что некоторые рестораны снаружи выглядят непрезентабельно, не оценивайте, в данном случае, конфету по обертке:). Если опасаетесь большого счета, лучше предварительно изучить  меню, которое находится у входа в ресторан.

Адреса:

«La Rosetta» — один из лучших рыбных ресторанов города, работает с 1966 года. Помимо блюд, приготовленных из свежайшей рыбы, вам предложат большой выбор морских деликатесов и устрицы. Заведение достаточно дорогое, находится рядом с Пантеоном на Via della Rosetta, 8. Ознакомиться с меню и самим рестораном можно на официальном сайте www.larosetta.com.

«Casetta di Trastevere» находится в районе Трастевере на Piazza Dè Renzi, 31a. Интерьер ресторана выполнен в виде типичной итальянской площади с растянутыми между домами веревками, на которых сушится белье. Здесь вам предложат блюда традиционной римской кухни: паста, пицца, домашнее вино, десерты и др. Место очень популярно среди римлян, что говорит само за себя. Цены вас приятно удивят.

«Ponte & Parione» — небольшой уютный ресторанчик, находится рядом с Пьяцца Навона на Via di Santa Maria dell’Anima, 62. В меню блюда традиционной римской кухни. Одно из самых популярных блюд — паста с огромными морепродуктами, завернутыми в фольгу. Средний счет 20-30 евро.

«Da Meo Patacca» — пожалуй, самый необычный ресторан района Трастевере, его адрес: Piazza de’ Mercanti, 30. В 60-х годах прошлого века среди его посетителей часто можно было встретить звезд Голливуда, приезжавших в Италию за вдохновением. Гурманы могут отведать здесь традиционные римские блюда: телячьи хвосты (coda alla vaccinara) и требуху (trippa). Если вы не готовы на такие подвиги, вам предложат более привычное меню. В ресторане работают только итальянцы, здесь играет живая музыка. Официанты и музыканты часто в шутку начинают театрально хамить посетителям, провоцируя их на перепалку. Таким образом, в ресторане поддерживается атмосфера настоящей римской траттории, поэтому вы совершенно спокойно можете ответите в том же тоне:) Официальный сайт www.ristorantedameopatacca.it

Trattoria, Оsteria или Taverna.

Osteria-3549

Часто траттории, остерии и таверны в Риме являются семейным бизнесом. Цены в таких заведениях, как правило, очень доступны, поэтому здесь всегда много туристов и местных жителей. Вам предложат достаточно простые блюда, но их качество всегда на высоте.

Адреса:

Hostaria «Giggeto al Portico d’Ottavia». Эта семейная остерия была открыта в 1923 году. Здесь вам предложат традиционные блюда римско-еврейской кухни: fiori di zucca con mozzarella e alici (цветы тыквы с сыром моцарелла и анчоусами), carciofi alla giudia (артишоки по-еврейски) и filetti di baccala (филе трески). Заведение находится в римском Гетто рядом с портиком Оттавии (Portico d’Ottavia). Официальный сайт www.giggettoalporticodottavia.it.

Семейная траттория «Da Ugo e Maria» расположена недалеко от Пантеона на Via dei Prefetti, 19. Заведение имеет достаточно спартанский вид снаружи, но если вы рискнете и зайдете внутрь, то не будете разочарованы. Вас встретят сами хозяева, предложат написанное от руки меню с традиционными римскими блюдами. Очень популярны у туристов и местных жителей паста и равиоли.  Цены вас приятно удивят.

Taverna «Trilussa» находится в районе Трастевере на Via Del Politeama, 23/25. Это местечко очень любят итальянцы не только за прекрасную еду, но и за душевную атмосферу. Персонал таверны всегда очень вежлив, обслуживание быстрое, а цены невысокие. Официальный сайт www.tavernatrilussa.it.

«La Taverna dei Fori Imperiali» находится в 7 минутах ходьбы от Колизея на Via della Madonna dei Monti, 9. Это семейная траттория: Алессио — отец семейства и шеф-повар — вместе с дочерью Клаудией отвечают за кухню, а принимают посетителей жена Мария Грация и сын Альдо. Не самое дешевое заведение, но его очень хвалят итальянцы и туристы за великолепную кухню, особенно за десерты, которые лично готовит Клаудиа. Сайт заведения www.latavernadeiforiimperiali.com.

«Trattoria Monti» находится в 10 минутах ходьбы от вокзала Термини или в 4 минутах от станции метро Vittorio Emanuele на Via di San Vito, 13. Это маленькая, но очень милая траттория, где посетителям предлагают простую традиционную римскую кухню. Вежливый и внимательный персонал, невысокие цены и отлично приготовленная еда — что еще нужно для хорошего обеда или ужина. Единственный недостаток, который отмечают посетители, небольшое расстояние между столиками, но вкус еды заставит вас быстро забыть об этом неудобстве.

Pizzeria

Ristorante-pizzeria a Roma-03516

Рано или поздно все туристы оказываются в одном из таких заведений, где их ждет большой выбор настоящей итальянской пиццы.

Адреса:

«Pizzeria Da Baffetto» находится недалеко от Пьяцца Навона на улице Via del Governo Vecchio, 114. Здесь почти всегда очередь, но время ожидания с лихвой компенсируется ароматной Маргаритой, вкус которой вы уже не сможете забыть никогда.

Пиццерия “Li Rioni” находится недалеко от Колизея на Via dei SS. Quattro Coronati, 24. Место очень популярное у местных жителей, которые приходят сюда целыми семьями. Конечно, в меню вам предложат и другие типичные итальянские блюда, но пицца здесь вне конкуренции.

Пиццерия «Dal Paino» находится недалеко от Пьяцца Навона на Via di Parione, 34A-35. Здесь вы сможете отведать пиццу, сделанную в настоящей дровяной печи, а также великолепную брускетту, пасту и десерты. В заведении всегда много посетителей, так что не расстраивайтесь, если вам придется немного постоять в очереди, еда того стоит.

Пиццерия «Dar Poeta» находится в районе Трастевере на Vicolo del Bologna, 45. Очень популярное у итальянцев заведение во многом благодаря десертам и пицце, приготовленной на бездрожжевом тесте. Средняя цена пиццы — 8 евро.

Пиццерия «Pinsere» находится на Via Flavia, 98 в 10 минутах ходьбы от станции метро Reppublica. Здесь готовят небольшую по размеру овальную пиццу (в том числе и навынос) по старинным рецептам. Называется такая пицца «la pinsa». Заведение очень популярно среди местных жителей, которые начинают собираться здесь уже с самого утра.

Rosticceria

Rosticceria-5591

Эти места очень любят итальянцы за невысокие цены, хорошую еду и быстрое обслуживание. Вы не найдете подобных заведений на оживленных туристических улицах, ищите их в маленьких и тихих переулках. Здесь же вы можете купить еду навынос, что тоже очень удобно.

Адреса:

Rosticceria «I Molisani» находится на Via Bergamo, 5b. Из ближайших достопримечательностей — вилла Боргезе. Классическая ростиччерия с низкими ценами, вкусной простой едой и быстрым обслуживанием. Основная часть посетителей — сотрудники близлежащих офисных зданий, туристы сюда заходят очень редко.

Rosticceria «Il Famulari» находится на Via Alessandria, 186 в 10 минутах ходьбы от метро Policlinico. Заведением владеет семья Фамулари, приехавшая в Рим из города Мессина (о. Сицилия). Естественно, вам здесь предложат блюда, приготовленные по традиционным сицилийским рецептам. Официальный сайт www.famulariroma.it.

Rosticceria «Elleniko» находится  в 5 минутах ходьбы от метро Circo Massimo на Viale Aventino, 109. Здесь вы сможете попробовать блюда традиционной греческой кухни. Маленькое заведение со скромным интерьером, низкими ценами и вкусной едой.

Enoteca

Enoteca-3057

Энотеки специализируются на продаже алкогольных напитков. Но прежде, чем купить бутылочку вина, посетитель может его попробовать. К вину подают легкие закуски: сыры, оливки, колбасы. А если вы не хотите покупать целую бутылку дорого вина, можете просто заказать себе бокал и наслаждаться его вкусом. Часто энотека объединена с рестораном, как правило не дешевым, поэтому прежде, чем сесть за столик, изучите внимательно меню.

Адреса:

«Enoteca al Parlamento» расположена недалеко от Via del Corso на Via dei Prefetti, 15. Официальный сайт www.enotecalparlamento.com.

«Wine Time» — это и энотека, и бар, и ресторан в одном, находится рядом с мостом Витторио Емануэле II (Ponte Vittorio Emanuele II) на Piazza Pasquale Paoli, 15. Официальный сайт winetime.it.

Enoteca «Al Vino al Vino» расположена недалеко от Via Nazionale на Via dei Serpenti, 19. Это тихое, маленькое и очень уютное заведение любят и советуют местные жители. Идеальное место для того, чтобы передохнуть после шопинга за бокалом прекрасного итальянского вина.

Enoteca regionale «Palatium» находится в самом центре города на Via Frattina, 94. Здесь вы найдете вина на любой вкус и кошелек. Если растеряетесь, сомелье с удовольствием поможет с выбором вина. А если решите заодно пообедать или поужинать, вам предложат меню с блюдами традиционной римской кухни. Официальный сайт www.enotecapalatium.com.

Paninoteca

Это заведение подойдет тем туристам, которые не планируют тратить на прием пищи много времени. Здесь вам предложат panini (горячие и холодные бутерброды), tramezzini (сэндвичи) и пиццу, размер которой определяете вы сами.

Адреса:

«Duecentogradi» (200gradi). Трое друзей, которые открыли эту панинотеку, подошли к своему делу творчески. Ребята нафантазировали более 60 видом панини, которым дали названия площадей Рима: Barberini, Campo Marzio, Bologna и т.д. Помимо разнообразной комбинации ингредиентов от классической до оригинальной, секрет этих бутербродов еще и в тесте, которое замешивается по особенному рецепту и выпекается при температуре 200 градусов. Голодному туристу будет тяжело определиться, какой панини попробовать, т.к. попробовать захочется все:). Это место очень популярно у итальянцев, несмотря на то, что находится на одном из главных туристических маршрутов. Официальный сайт www.duecentogradi.it.

Панинотека «Il boccone» находится в самом центре Рима на Piazza di Pietra, 35 (район Via del Corso). Здесь вы сможете купить всегда свежие и вкусные панини по вполне разумным ценам. Особенно большой популярностью пользуется «panino con la porchetta» (панино с нежной жареной свининой).

Caffe

La caffettiera-3550

В подобных заведениях вы можете отдохнуть за бокалом вина или чашечкой ароматного кофе. Из еды вам предложат гренки, бутерброды и круассаны.

Адреса:

Кофейня «Tazza D’Oro», находится рядом с Пантеоном на Via degli Orfani, 84. Очень популярное место и у туристов и итальянцев. Считается, что здесь готовят лучший в Риме кофе. Официальный сайт www.tazzadorocoffeeshop.com.

«Antico Caffè Greco», расположенное в районе площади Испании на Via Condotti, 86, было открыто в 1760 году и приобрело большую известность благодаря тому, что в свое время его посещали многие известные писатели, художники и музыканты: Рихард Вагнер, Николай Васильевич Гоголь, Ганс Христиан Андерсен, Орсон Уэллс, Иоганн Вольфганг Гёте и другие. Официальный сайт www.anticocaffegreco.eu.

«Caffe Sant’Eustachio» находится в нескольких шагах от Пантеона на Piazza Sant’Eustachio, 82. Кофейня, открытая в 1938 году, приобрела известность и до сих пор популярна за счет легендарной кофейной смеси Sant’Eustachio, состав которой держится в строжайшем секрете. Здесь вы сможете не только насладиться волшебным напитком, увидеть дровяную печь, в которой обжариваются зерна, купить в подарок баночку с кофе, но и рассмотреть сохранившиеся старинные настенные и напольные мозаики, рассказывающие о жизни Святого Евстахия, а также узнать легенду, с которой связан символ этого заведения —  голова оленя. Официальный сайт www.santeustachioilcaffe.it.

Bar-Tabaccheria

Здесь турист может не только выпить чашечку кофе и легко перекусить, но и приобрести сигары, сигареты, открытки, телефонные карточки и билеты на общественный транспорт.

Bar-Caffe

Bar Trastevere-3000

Такие бары — просто рай для любителей итальянского кофе и великолепной, всегда свежей выпечки.

Адреса:

«Bar del Cappuccino» находится в районе Largo di Torre Argentina на Via Arenula, 50.Это маленькое семейное заведение с душевной атмосферой. Итальянцы говорят, что кофе, который вы здесь выпьете, навсегда изменит вашу жизнь.:)

Bar «Toto» расположен в самом центре еврейского Гетто рядом с портиком Оттавии на Via del Portico d’Ottavia, 2. Очень уютное заведение, выдержанное в старых еврейских традициях, достойное завершение вашей прогулки по этому району Рима.

Bar «San Calisto» находится в районе Trastevere на Piazza di San Calisto, 3. Это типичный итальянский бар, где любят собираться местные жители. Удобное месторасположение, дешевые цены и теплая атмосфера. Туристы сюда тоже часто заходят.

Pasticceria

Dolci-3548

Это кафе-кондитерская. Даже не пытайтесь сопротивляться, обязательно зайдите внутрь, и вы попадете в рай печенья, булочек, тортов и пирожных. Все предложенные сладости готовятся здесь же. Вы можете купить их навынос, а можете съесть прямо на месте с кофе или чаем.

Адреса:

Семейный «Bar Pompi» находится на Via Albalonga, 7b (метро Re di Roma). Надпись на вывеске «Il Regno del Tiramisu» переводится как «Королевство тирамису». Любителям этого десерта обязательно нужно посетить это заведение, можете поверить, одной порцией вы не ограничитесь. В каждом сезоне здесь предлагают специальные виды тирамису с чашечкой ароматного кофе. Официальный сайт www.barpompi.it.

Пастиччерия «Boccione» находится в районе Гетто на Via del Portico d’Ottavia, 1. Владельцы заведения, семья Боччоне, готовят сладости и десерты по старинным рецептам, которые бережно хранятся и передаются от поколения к поколению в течение нескольких веков. Ассортимент не очень большой, здесь главное качество. Невероятно популярное место среди римлян, которые готовы ехать сюда из самых отдаленных концов города, чтобы насладиться вкусом свежего круассана, купить печенье с тыквенными семечками или традиционные ginetti — печенье вытянутой формы, которое прекрасно сочетается с молоком.

Кондитерская «Il Fornaio» находится на Via dei Baullari, 5 между Piazza Navona и Campo de’ Fiori. Это не самое дешевое заведение подобного типа, но покупателей здесь всегда много. Помимо потрясающих пирожных, печений и десертов, вы можете купить здесь всегда свежий и очень вкусный хлеб. На дверях заведения так и написано «Scelta di pane, scelta di vita», что означает «Выбор хлеба, выбор жизни». Помимо хлебо-булочных изделий здесь также можно купить мясные деликатесы.

Pasticceria «I dolci di nonna Vincenza» расположена на Piazza Montecitorio, 116 (недалеко от улицы Корсо и Пантеона). Здесь вы сможете отведать сладости и десерты, приготовленные по старинным рецептам настоящей сицилийской кухни. И, конечно, не забудьте про самый известный сицилийский десерт — canolli. Официальный сайт www.dolcinonnavincenza.it.

Pasticceria «Regoli» находится на Via dello Statuto, 60 (в 5 минутах ходьбы от Санта Мария Маджоре или в 4 минутах от станции метро Vittorio Emanuele). Это небольшое заведение, которое не гонится за модой и туристами, поэтому его так любят итальянцы. Торты, пирожные, десерты — все готовится по традиционным старинным рецептам. Официальный сайт www.pasticceriaregoli.com.

Gelateria

Mariotti__-5977

В таких заведениях продается не только итальянское мороженное, но и десерты: мусс, желе или пудинг.

Адреса:

«Caffe Giolitti» расположено недалеко от Пантеона на Via degli Uffici del Vicario, 40. Считается, что здесь продается лучшее мороженое в городе. Свою известность «Caffe Giolitti» приобрело в 1953 году благодаря героям фильма «Римские каникулы». Официальный сайт www.giolitti.it.

«Gelateria Valentino» находится недалеко от фонтана Треви на Via Del Lavatore, 96. Это семейное заведение невероятно популярно в Риме как среди местных жителей, так и среди туристов. Помимо огромного выбора вкуснейшего мороженого, посетители отмечают внимательное отношению со стороны хозяев и душевную атмосферу. Официальный сайт www.gelateriavalentino.it.

Gelateria «Il Dolce Sorriso» находится недалеко от римского Гетто на Via Arenula, 47. Здесь, помимо вкусного мороженого, посетителям предлагают различные десерты. Внимательный и приветливый персонал говорит в том числе и на русском языке.

«La Gelateria Frigidarium» находится недалеко от площади Навона на Via del Governo Vecchio, 112. Владельцы заведения говорят, что они не просто делают и продают мороженое, они создают произведение искусства, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус. Может быть поэтому здесь всегда очередь из туристов и местных жителей. Официальный сайт www.frigidarium-gelateria.com.

Gelateria «Fior di Luna» находится в районе Трастевере на Via della Lungaretta, 96. Это семейное заведение впервые распахнуло свои двери в 1952 году и с тех пор пользуется большой популярностью и у туристов и у итальянцев. Особенно вкусным считается мороженое с орехами и шоколадно-апельсиновое. Официальный сайт www.fiordiluna.com.

Приятного аппетита!

Ваша Наталия Мархинина


2 thoughts on “Кафе, траттории и рестораны Рима

  1. Ирина
    21.09.2014 at 01:28

    Прекрасная статья! Очень мне помогла перед поездкой в Рим. И надеюсь поможет непосредственно в Риме. Спасибо огромное.

    1. 24.09.2014 at 07:43

      Ирина, спасибо большое за отзыв. Я очень рада, что статья оказалась Вам полезной:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*