Фонтан Meta Sudans

Туристы, приезжая в Рим, одним из первых пунктов программы ставят посещение Колизея (Colosseo) и правильно делают. Я сама осматривала его трижды, а сколько раз проходила мимо, уже и считать перестала. Но, что удивительно, каждый раз я обязательно находила какие-то детали, отметки, следы, которые раньше не замечала. Не ошибусь, если предположу, что почти у каждого путешественника, посещающего вечный город, найдется несколько фотографий Рима, сделанных с высоты Колизея, и мало кто, фотографируя арку Константина, обращал внимание на невзрачный заросший травой круг прямо перед ней. Предлагаю восполнить этот пробел.

Meta Sudans-04136

Место, которое сегодня выглядит мало привлекательно на фоне остальных ярких достопримечательностей – это все, что осталось от самого древнего городского фонтана Мета Суданс (Meta Sudans). Если попробовать перевести «meta sudans», получится «потеющая мета». На самом деле, это не название именно этого фонтана. Можно сказать, что это тип римского фонтана. В латинском языке «meta» имело два значения: переносное — «граница, предел» и основное —  любой конусообразный объект. В Риме такие объекты были установлены в цирках (Circo Massimo, Circo di Massenzio) и являлись своего рода столбами, которые указывали колесницам место, где они должны были повернуть во время гонок. Название «потеющая мета» фонтан получил из-за того, что вода в нем не била вверх, как в других фонтанах, а спокойно стекала вниз по каменной поверхности, что напоминало римлянам капельки пота.

ARCHEOLOGIA IN POSA - Dal Colosseo a Cecilia Metella nell'antica

Фотография датируется второй половиной XIX века, взята с сайта Internet Culturale

Фонтан был установлен рядом с Колизеем в 80 году н.э. императором Титом. Фундамент его уходил на 10 метров в глубину, а сам конусообразный столб был около 17 метров в высоту. Верх столба был украшен цветочным рисунком. Воссоздание внешнего вида Мета Суданс стало возможным благодаря дошедшим до нас монетам времен Тита, на которых фонтан изображен рядом с Колизеем. Место, где он стоял, имело очень важное топографическое значение для Рима. Помимо пересечения в этой точке нескольких улиц, фонтан был своего рода отметкой границ 4 или 5 районов города. Согласно легенде, в нем, одержав победу в боях в Колизее, приходили купаться гладиаторы.

Во время раскопок, проходивших с 1986 по 2003 год на площади перед амфитеатром, археологи буквально в нескольких метрах от фонтана нашли следы еще более древнего фонтана, восходящего к временам императора Августа (63-14 гг. до н. э.). Было установлено, что он имел точно такую же форму, но был меньшим по размеру (упоминание о нем встречается в летописях Сенекки). Считается, что фонтан был уничтожен во время Великого пожара 64 года н.э., устроенного, согласно некоторым легендам, императором Нероном. Того самого пожара, который буквально за несколько дней уничтожил 9 из 14 районов города, освободив императору место для постройки его Золотого Дома (Domus Area).

Фонтан, установленный императором Титом, вернее то, что от него осталось, просуществовал до 1936 года. Он окончательно был разрушен при строительстве улиц Via dei Trionfi (современная Via di San Gregorio) и Via dell’Impero (современная Via dei Fori Imperiali), поскольку стал помехой для имперских войск во время военных парадов.

В 1990-х годах перекресток закрыли для движения транспорта. Теперь это пешеходная зона, но, к сожалению, уже без древнего фонтана.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*