Распродажи в Риме

Roma-3546

Для многих туристов, особенно наших соотечественников, словосочетание «шопинг в Италии»  имеет магическое значение. Во-первых, это не просто поход по магазинам, а целое искусство избавления от стресса российских будней, во-вторых, это приятное времяпрепровождение, которое обязательно в финале вознаграждается огромным количеством больших и маленьких пакетов с покупками. А, в-третьих, как приятно после долгого хождения по магазинам сесть в уютном кафе, поставить все свои пакетики на булыжную мостовую, заказать чашечку ароматного кофе у улыбающегося официанта, вытянуть слегка ноющие ноги и ощутить, что жизнь удалась:)

Для того, чтобы жизнь у вас удалась, нужно знать всего несколько правил удачного шопинга, в нашем случае в Риме, и тогда вы будете во всеоружии.

Правило №1.  В Риме, как и во всех остальных городах Италии, два раза в год устраиваются крупные распродажи («Saldi» или «Sconti»). В 2017 году, согласно установленному государственными органами графику, зимние распродажи начнутся 5 января и продлятся до середины марта, летние начнутся 1 июля и продлятся 6 недель.

— Все распродажи начинаются с небольших скидок — до 30%, к концу периода скидки уже достигают 70%. Обычно, все самое интересное раскупается в первые недели, но это совершенно не означает, что к концу распродаж вы не сможете приобрести симпатичные, подходящие именно вам вещи.

— Величина скидки может зависеть от марки магазина и места его расположения. Брендовые бутики в центре города (например, на улицах Via Babuino, Via Condotti, Via Frattina и др.), как правило, не дают очень больших скидок, а постоянные клиенты одними из первых раскупают уцененные товары. Обычно, очередь в такие магазины выстраивается задолго до их открытия. Если ваша цель именно брендовые вещи, помните, что выдержка и железные нервы здесь вам понадобятся как никогда. Бывают случаи, когда дежурящим рядом с магазинами карабинерам приходится разнимать дорого одетых дам, которые с энергией разъяренных тигриц нападают на всех, кто, по их мнению, пытается пролезть без очереди.

— Если вы не ставите перед собой задачу приобрести одежду именно известных марок, отойдите немного от центральных улиц, и вы найдете огромное количество симпатичных магазинов с менее раскрученными брендами (адреса смотрите в статьях «Блошиные рынки и торговые улицы Рима» и «Торговые центры Рима«). Здесь и атмосфера поспокойней, и одежда такая же качественная, и денег вы потратите меньше. Кстати, сами итальянцы тоже предпочитают совершать покупки подальше от шумного центра.

Правило №2.  Обращайте внимание на оформление витрин магазинов. 

 — О скидках в магазине говорят надписи «Sconti» и «Saldi».

— Если вы увидите надпись «Liquidazioni», а витрина магазина полностью заклеена или задрапирована — это означает, что вам крупно повезло. В таком магазине проводится тотальная распродажа всего товара, и скидки могут достигать 80%, но и очередь желающих тоже может быть достаточно внушительной, так что запаситесь терпением. Ликвидацию могут проводить как брендовые магазины, так и магазины средних марок в любом районе города.

 — Если витрины зазывают вас надписями «vendite promozionali» (рекламные цены) или «entrata libera» (свободный вход), помните, что это просто рекламный ход, чтобы заманить покупателя. Больших скидок в таких местах вы не найдете.

 — Если на двери магазина висит табличка «Orario continuato» — это означает, что магазин не закрывается на обеденный перерыв.

Правило №3. Вы можете попросить дополнительные скидки.

 — Дополнительную скидку можно попросить в маленьких магазинчиках (по-итальянски это звучит «fare sconto»).

 — В крупных, особенно брендовых, магазинах дополнительных скидок продавцы не дают. Но, если вам понравилась какая-то вещь, а на ней обнаружился дефект (например, маленькая затяжка или пятно), который не испортит вам настроение, и вы все равно будете готовы сделать покупку, можете обратиться к продавцу за скидкой.

Правило №4. Учитывайте время работы магазинов.

 —  Некоторые магазины в Риме начинают открываться уже в 9 утра, но большинство, особенно в центре, открываются в 10.00-10.30. Перерыв на обед длится с 13.00 до 16.00. После обеденного перерыва магазины работают, как правило, в летний период до 20.00, в зимний до 19.30. Всевозможные сувенирные лавки работают до 22.00. В Рождество многие магазины также работают до 22.00.

 — У многих магазинов понедельник — выходной день, у некоторых — воскресенье.

Правило №5. Помните, что итальянские размеры отличаются от российских.

 — размер итальянской обуви больше на 1 номер. Например, если вы носите туфли 37 размера, то в итальянских магазинах вам нужно попросить 38 размер.

 —  размер одежды, наоборот, меньше российских на 6. Например, если вы носите 42 размер, то в итальянском магазине вам нужно брать 36.

Правило №6. Скидки в Аутлетах.

Если вы не попали в сезон распродаж, не расстраивайтесь. Вы можете посетить один из аутлетов Рима, где скидки на товары представлены круглый год (смотрите статью «Аутлеты Рима» ).

Удачных покупок и хорошего настроения!

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*