Дом и башня Пьерлеони

Многие туристы, проходя мимо театра Марцелла (Teatro di Marcello) в сторону площади Венеции (Piazza Venezia) или площади Уст Правды (Piazza Bocca della Verita), замечают через дорогу от церкви Сан Никола ин Карчере (SanNicola in Carcere) одиноко стоящую башню c домом-пристройкой. Сделав пару фотографий, они, как правило, проходят мимо, может быть, экономя время и силы, а может быть потому, что в путеводителях об этом строении нет никакой информации. Предлагаю сегодня остановиться ненадолго около этого средневекового сооружения.

Casa Pierleoni-6091

К сожалению, башня и дом-пристройка — это только малая часть сохранившегося до наших дней огромного комплекса строений, принадлежавших одной из богатейших римских семей XI-XII веков — Пьерлеони (Pierleoni). Эта фамилия мало что говорит туристам, но, думаю, римляне ее знают. Пьерлеони были евреями по происхождению и какое-то время жили в Гетто. Сказать по правде, жили они очень даже не плохо, не бедствовали, а, наоборот, успешно занимались ростовщичеством. Даже римские папы не брезговали обращаться к ним за ссудой (в те времена ростовщичеством в Риме было разрешено заниматься только евреям, но никак не христианам). В XI веке один из членов семьи принял католицизм, взяв себе имя Leone di Benedetto, тем самым открыв для своего рода путь к неограниченным возможностям. Сына Леоне назвали Пьетро, отсюда и пошла фамилия Пьерлеони. Представители семейства начали активно добиваться власти, в погоне за которую постоянно соперничали с другим влиятельным римским семейством Франжипани (Frangipani). Больше всех преуспел на этом поприще кардинал Пьетро Пьерлеони, который был избран антипапой Анаклетом II, успешно одержал победу в противостоянии c папой Инокентием II и пробыл на папском троне целых 8 лет. Но не только политика интересовала это семейство, со временем Пьерлеони скупили большую часть недвижимости вокруг района Гетто. Их основной резиденцией считалась башня на острове Тиберина. Кроме этого, Пьерлеони принадлежал огромный комплекс строений на западных склонах Капитолия, театр Марцелла (Teatro di Marcello), а также многочисленные склады, лавки и магазины.

Casa Pierleoni-6094

Считается, что башня, которую мы видим сегодня, была построена в XII веке. Вместе с домом-пристройкой она входила в тот самый огромный комплекс строений на западных склонах Капитолия, который в промежутке между 1926 и 1938 годами был снесен вместе с целым средневековым кварталом при прокладывании улицы Via del Mare (современная Via del Teatro di Marcello). Вместе со зданиями были уничтожены несколько церквей, пара улиц, арка и одна из самых больших и оживленных римских площадей — площадь Монтанара (Piazza Montanara).

Сегодня о ней напоминает только маленькая улочка Via Montanara рядом с театром Марцелла. Площадь Монтанара несколько веков играла очень важную роль в жизни города. Сюда съезжались жители окрестных деревень в поисках работы, здесь же шла активная уличная торговля, а общественные писари за вполне приемлемую плату помогали безграмотным крестьянам составлять необходимые документы и писать письма. Здесь даже можно было побриться у известного на весь город брадобрея Meluccia, который прославился тем, что когда брил клиента, вставлять ему в рот небольшое яблоко (каждый раз одно и то же в течение всего дня). Последнему клиенту предоставлялась привилегия это яблоко съесть. На площади было огромное количество таверн, самая известная из которых называлась «der Bujaccaro». В ней за несколько центов крестьяне могли купить ароматную похлебку.

Casa Pierleoni-6092

Что удивительно, но при прокладывании улицы Via del Mare, башню не только не стали разрушать, а, наоборот, начали восстанавливать, использовав в качестве строительного материала части дома-пристройки, а также части (в основном окна), взятые из соседнего разрушенного здания. Одной из причин, почему башню оставили, называют желание сохранить ее для симметрии, т.к. напротив находится церковь Сан Никола ин Карчере (San Nicola in Carcere), а может быть, городские власти вдруг одумались и попытались сохранить хотя бы этот маленький уцелевший кусок средневековой истории. В 1954 году на фасаде башни был помещен образ Непорочной девы Марии. Сегодня в здании и башне находятся офисы, занимающиеся культурным наследием города (Uffici della Sovraintendenza ai Beni Culturali del Comune di Roma). 

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*